Еда и витамины при беременности

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Каждая женщина, планирующая беременность, знает, что в этот ответственный период ей требуется больше витаминов и микроэлементов. Важно подготовить свой организм заранее, чтобы во время вынашивания малыша не возникло дефицита питательных веществ.

В период планирования и в первые месяцы беременности особую роль играет фолиевая кислота. Содержится этот компонент в зеленых листьях салата, рукколе, шпинате, брокколи, бобовых, мясе и субпродуктах. В летнее время, когда на столе много свежей зелени высокого качества, в целом получить норму этого витамина вполне возможно, однако следует помнить, что фолиевая кислота разрушается при термической обработке. К тому же, если зелень выращена путем гидропоники, то содержание этого полезного элемента в таких растениях сильно снижено.

На мой взгляд, в первый триместр беременности стоит подстраховаться и наряду с продуктами, в состав которых входит фолиевая кислота, употреблять профилактические препараты, содержащие этот компонент. Ведь последствия дефицита могут быть очень печальными, вплоть до серьезного дефекта нервной системы.

Следующий важный компонент — йод. Он участвует в синтезе белков и нужен для формирования нервной системы. Натуральными источниками йода являются морепродукты, в том числе водоросли. Но и здесь есть нюанс: йод также легко разрушается при воздействии температур и света. К тому же, если рыба или морепродукты выращены в искусственной среде, то пользы будет несколько меньше, поэтому опять же необходим дополнительный прием профилактических доз препарата. В любом случае подбором витаминных комплексов должен заниматься врач с учетом ваших особенностей и состояния здоровья.