Питание при беременности: три особые опасности

Комаровский Евгений Олегович

Беременность, как мы с вами хорошо знаем, не болезнь, и принципы здорового питания будущей мамы ничем не отличаются от обычных. Ну разве что воплощение в жизнь правил пищевой безопасности (касающихся выбора, хранения и кулинарной обработки продуктов) становится более строгим. Небольшая просроченность-испорченность-сомнительность, на которую вы вполне можете закрыть глаза в обычном (небеременном) состоянии, теперь уже просто обязана вызывать предельную нетерпимость.


Мы отвечаем за здоровье ребенка. Плод крайне чувствителен к инфекциям, ядам и токсинам. Никаких компромиссов в области безопасного питания мы себе позволить не можем. Никаких!
И при всей этой нетерпимости-непримиримости хотелось бы обратить ваше внимание на три принципиальных момента, связанных с пищевой безопасностью и актуальных именно при беременности.


1. Токсоплазмоз


Токсоплазма — паразит, с которым легко справляется нормальный иммунитет, но инфицирование именно при беременности чревато серьезным повреждением плода. Основные пути инфицирования — контакт с сырым (недостаточно обработанным) мясом и с кошачьими испражнениями.


В плане профилактики — не заводим кошек (именно во время беременности, до и после — на здоровье), привлекаем других членов семьи к уборке кошачьих туалетов, если некого — надеваем перчатки, многократно и интенсивно моем руки. Кошек сырым мясом не кормим, сами его не пробуем (то же самое касается и фарша!). Обращаем особое внимание на недопустимость контакта сырого мяса с другими продуктами, моем разделочные доски и ножи, правильно храним (замораживаем) мясо и соблюдаем правила термической обработки.


2. Листериоз


Возбудитель — листерия. Острая инфекционная болезнь с поражением нервной системы, печени, селезенки, лимфоузлов. В период ожидания малыша женщины особо чувствительны к листериям, и, по некоторым данным, шансы заболеть листериозом у будущей мамы в 20 раз выше, чем у небеременной!


Самое главное, что надо знать, — листерия прекрасно себя чувствует при низких температурах, по крайней мере в обычном холодильнике при +2 – +6°C ей вполне комфортно. При этом нагревание даже до 75°C листерий гарантированно убивает. Отсюда и главное правило профилактики — обязательно подвергать достаточной термической обработке полуфабрикаты, правильно все разогревать, пастеризовать (еще лучше — кипятить) молоко, тщательно мыть сырые фрукты и овощи.


3. Ртуть


Даже небольшие количества крайне опасны для нервной системы плода. Потенциальный пищевой источник ртути — морская рыба. Чем она крупнее и чем дольше живет — тем выше концентрация ртути в ее теле. Наиболее опасны акула, тунец, кафельник (золотой окунь), королевская макрель, рыба-меч.

Смотрите также