Мой AGULIFE Все темы

Формирование привязанности к ребенку

Как создать эмоциональную связь с малышом маме и папе. Как устанавливать контакт с ребенком с самого рождения, что такое эмоциональное подключение, как поддерживать гармоничную психологическую обстановку в семье.

Лонгрид


Формирование привязанности к ребенку

Как создать эмоциональную связь с малышом маме и папе. Как устанавливать контакт с ребенком с самого рождения, что такое эмоциональное подключение, как поддерживать гармоничную психологическую обстановку в семье.

Мнение экспертов

Как наше детство влияет на детство наших детей?

Инга Сергеевна Адмиральская
Детский психолог, семейный психотерапет

Тест

Формирование привязанности к ребенку

Как зарождается эмоциональная связь между родителями и ребенком

Проверено 1000 мам

Что помогло вам установить эмоциональную связь с малышом?

  • Общение «один на один» 0
  • Создание семейных ритуалов 0
  • Включение взрослого в мир ребенка 0
  • Включение ребенка в жизнь семьи 0

Часто задаваемые вопросы:
Формирование привязанности к ребенку

Когда должен проснуться материнский инстинкт?

Все очень индивидуально и зависит от целого комплекса факторов: физиологических, психологических, социальных. Это может произойти в родильном зале, по возвращении домой, от первой улыбки малыша или позже. В любом случае материнский инстинкт не проснется, если не давать ему возможности проявиться. Поэтому будьте рядом с ребенком, заботьтесь о нем, станьте для него самым важным человеком на свете — и рано или поздно вы поймете, что и он стал таким же для вас.

Что поможет установить контакт с ребенком сразу после рождения?

Выкладывание новорожденного на живот маме (контакт «кожа к коже»), прикладывание к груди, контакт глаз, совместное пребывание в палате и самостоятельный уход за новорожденным помогают новоиспеченным мамам сразу вовлечься в материнство, в том числе и эмоционально.

Как установить контакт с малышом, если он родился раньше срока и находится в клинике?

В наши дни родителям дают возможность навещать малыша, находящегося в палате интенсивной терапии, и общаться с ним: держать за руку, поглаживать, разговаривать. Когда он окрепнет, мама и папа смогут брать его на руки. И тут очень важен контакт «кожа к коже»: он дает родителям возможность не только стать ближе к своему малышу, но и заселить его кожу «своими» бактериями, что важно для борьбы с больничными инфекциями. Будьте рядом с вашим ребенком, дарите ему тепло своего тела, держа на груди («метод кенгуру»), кормите (пользу естественного вскармливания трудно переоценить), разговаривайте, пойте колыбельные — все это не только сблизит вас, но и поможет малышу быстрее набрать вес.

Не помешает ли сильная эмоциональная привязанность развитию в детях самостоятельности?

По наблюдениям психологов, все ровно наоборот. Дети, родители которых с младенчества построили прочные эмоциональные связи со своими малышами, вырастают в более независимых и самостоятельных взрослых. Более того, эмоциональный контакт с папой и мамой необходим как этап психологического созревания и условие формирования собственных привязанностей во взрослой жизни, в том числе и к своим детям.

Как помочь отцу со временем сблизиться с ребенком?

Папа может взять на себя часть забот по уходу за малышом, например: купать, носить на руках после кормления, переодевать, убаюкивать на ночь, делать массаж, проводить с ним время, когда маме необходимо отдохнуть. Но не только заботы о ребенке помогут отцу лучше познакомиться и сблизиться с ним. Замечено, что тесный физический контакт («кожа к коже» и «глаза в глаза») и безусловный родительский отклик способствуют установлению тесной эмоциональной связи с ребенком.

Как грудное вскармливание способствует эмоциональной привязанности к ребенку?

За грудное вскармливание отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. Первый способствует выработке молока, второй — его отдаче. Когда малыш сосет грудь, организм матери получает сигнал к дополнительному производству молока. Чем чаще ребенка прикладывают к груди, тем больше молока вырабатывается — иными словами, грудное вскармливание поддерживается самой практикой грудного вскармливания. Так действует пролактин. Окситоцин логически завершает цепочку процессов, происходящих во время лактации, освобождая молоко из материнской груди. Но у этого гормона есть и другая роль, никак не связанная с естественным вскармливанием. Окситоцин называют еще «гормоном любви», так как именно он отвечает за формирование и поддержание эмоциональной привязанности — как в романтических отношениях, так и в семейных узах.

Нормально ли, если родитель не ощущает привязанности к своему ребенку?

Для начала важно понять, в чем причина того, что вы не чувствуете привязанности к своему ребенку. Возможно, вы слишком устали от бессонных ночей, ухода за малышом и домом, социальной изоляции, от того, что никак не получается переключиться. Возможно, у вас послеродовая депрессия, ее испытывают и мамы, и папы. Некоторые накопившиеся личные психологические проблемы также могут накладывать свой отпечаток на детско-родительские отношения. Если вы хотите наладить свою связь с ребенком, вам понадобится помощь родных, чтобы они взяли на себя часть забот о доме и малыше, вашего партнера, чтобы он морально вас поддержал, а в иных случаях и психотерапевта: такие состояния не редкость, и существует методика их коррекции.

Могут ли у отца с самого начала пробудиться чувства к ребенку?

Да, это возможно. Если мужчина сознательно подошел к отцовству, готовился к нему, например посещал с супругой курсы по подготовке к родам, разговаривал с малышом, когда тот еще жил в животе, был рядом, когда он появился на свет, перерезал пуповину и находился с младенцем в то время, когда маме нужен был отдых после родов, — он заложил прочную основу для формирования эмоциональной связи со своим ребенком.

Что такое «стиль сближения»?

Это один из вариантов естественного воспитания детей в неразрывной связи с родителями, описанный Уильямом и Мартой Сирс в книге «Ваш малыш от рождения и до 2 лет». Стиль сближения предполагает естественные роды (при отсутствии противопоказаний), телесный контакт сразу после появления малыша на свет (с матерью или, если нет такой возможности, с отцом) и в дальнейшем — грудное вскармливание, совместный сон, ношение на руках и в слинге, распознавание сигналов, идущих от крохи (в том числе отклик на крик).