Мой AGULIFE Все темы

Ведение беременности

Как нужно наблюдать беременность, какие исследования и анализы при беременности необходимо делать, с какими специалистами следует консультироваться, что нужно знать о скринингах и инвазивной пренатальной диагностике, как выбирать клинику и делать УЗИ в период ожидания малыша.

Лонгрид


Ведение беременности

Какие анализы сдавать при беременности, какие пройти осмотры, обследования и скрининги, график посещений врача, как выбрать медицинское учреждение, где будет наблюдаться беременность, — обсуждаем эти и другие вопросы.

Мнение экспертов

Инвазивные методы пренатальной диагностики: «за» и «против».

Тават Абдусаламовна Мердалиева
Консультант по грудному вскармливанию

Мнение эксперта: Инвазивные методы пренатальной диагностики: «за» и «против».

Тават Абдусаламовна Мердалиева

Консультант по грудному вскармливанию

Пренатальная (дородовая) диагностика позволяет исключить большую часть врожденных и наследственных патологий плода на этапе внутриутробного развития.
К инвазивным методам относятся:
хорионбиопсия — получение клеток, формирующих плаценту (срок беременности — 10 – 14 недель);
плацентобиопсия — получение клеток плаценты (срок беременности — 14 – 20 недель);амниоцентез — пункция околоплодного пузыря с забором небольшого количества околоплодных вод (срок беременности — 15 – 18 недель);
фетоскопия — введение зонда и осмотр плода (проводится на 18 – 19-й неделе беременности);
кордоцентез — забор крови из пуповины плода (срок беременности — с 20-й недели).В редких случаях проводят биопсию тканей плода.

1) Хорионбиопсия — инвазивная процедура, заключающаяся в получении ворсин хориона для последующего исследования в целях диагностики врожденных и наследственных заболеваний плода. Осложнения — кровянистые выделения из половых путей после проведения трансцервикальной хорионбиопсии — встречаются у каждой третьей пациентки. Как правило, они прекращаются самостоятельно, не влияя на исход беременности. В 4 % случаев после биопсии может формироваться ретрохориальная гематома, которая обычно рассасывается до 16-й недели беременности. При трансабдоминальном доступе кровотечение из половых путей после операции встречается в единичных случаях.Возможны и инфекционные осложнения.

2) Плацентоцентез — получение образца ткани плаценты путем пункции матки через переднюю брюшную стенку. Эта ткань в основном имеет ту же генетическую структуру, что и плод, поэтому пригодна для проведения генетической диагностики. По основным клиническим и техническим аспектам плацентоцентез схож с биопсией хориона.

3) Амниоцентез — это инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования. Амниоцентез можно выполнять в первом, втором и третьем триместрах беременности (оптимально — на 16 – 20-й неделе).

Осложнения амниоцентеза:

•преждевременное излитие околоплодных вод;

•возможно кратковременное подтекание небольшого количества ОВ на протяжении первых суток после операции (в 1 – 2 % случаев);

•отслойка плодных оболочек;

•инфицирование (наиболее неблагоприятен в этом отношении второй триместр беременности вследствие низкого уровня антибактериальной активности околоплодных вод).

4) Фетоскопия относительно опасна, так как может спровоцировать выкидыш. Поэтому она не имеет широкого применения и проводится только в крайних случаях.

5) Кордоцентез — это инвазивная процедура, в ходе которой производят пункцию сосудов пуповины с целью получения крови для лабораторных исследований.
Совокупный риск развития осложнений не превышает 5 %. Среди них:
•кровотечение из области пункции пуповины — наиболее частое осложнение кордоцентеза, возникает в 50 % случаев (при этом его риск увеличивается при пункции артерий), продолжается в среднем не более минуты. Для снижения частоты постпункционных кровотечений предпочтительно использовать иглы меньшего диаметра;
•нарушение функционального состояния плода — довольно частое осложнение;
•прерывание беременности — наблюдают в среднем в 1,4 % случаев;
•гематома пуповины, может формироваться в области пункции. Гематомы малых размеров (в среднем в 17 % случаев), как правило, не влияют на показатели функционального состояния плода. Большие встречаются редко, могут образовываться после пункции артерий, чаще на фоне нарушений коагуляции;
•инфекционные осложнения.

При условии соблюдения всех норм и правил проведения инвазивной диагностики основной риск перечисленных процедур — это угроза выкидыша. В количественном отношении он равен 2 – 3 %. Но эти показатели не выше, чем у остальных беременных. Между тем получаемый результат чрезвычайно важен для прогноза здоровья будущего ребенка, ведь эти методы диагностики являются наиболее точными.

Мнения других Экспертов

Отзывы наших мам

Таня

Проходили ли вы инвазивную пренатальную диагностику? Какие аргументы «за» и «против»?

На мой взгляд, как только ты поняла, что беременна, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы избежать возможных негативных последствий, по крайней мере если беременность желанная и первая. Лучше не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем своего будущего малыша. Со дня на день я стану мамой во второй раз, поэтому тема беременности для меня сейчас актуальна. Такую диагностику мне делать никто не предлагал. В целом меня устраивает наблюдение у моего гинеколога. Она вела у меня и первую беременность, и все прошло благополучно. Особого выбора у меня и не было, так как мы живем в небольшом поселке, поэтому для посещения гинеколога приходится каждый раз ездить за 40 км. В нашей больнице на всех жителей всего два гинеколога, и обе они давно уже не девушки, им за 70. Но все же со своей стороны у меня к ним претензий никаких. Они всегда проводят полный осмотр и дают рекомендации.
Остались вопросы?
Мы найдем ответы
Спросить эксперта

Проверено 1000 мам

Сколько раз за беременность нужно ходить к врачу?

  • Зависит от самочувствия женщины 7
  • Столько, сколько скажет врач 6
  • Зависит от тревожности женщины 2
  • Можно даже звонить врачу, если есть такая договоренность и если что-то беспокоит 1

Тест

Ведение беременности

Что нужно знать о беременности