Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Вопрос-ответ с экспертом: Коденцова Вера Митрофановна

22 сентября 2016 в 10:56

А вам по зубам секреты кальция и витамина K2? Знаете ли вы в каком возрасте накапливается основная костная масса и без чего кальций не усваивается в детском организме? Обо всем, что поможет косточкам ваших малышей быть здоровыми, а зубкам крепкими, вы можете узнать у эксперта по кальцию и детскому питанию - Коденцовой Веры Митрофановны! Задавайте волнующие вас вопросы о творожках, йогуртах и молочных продуктах и узнайте всю правду о кальции и витамине К2! Горячая линия открыта с 22 сентября по 6 октября, ответы на вопросы будут публиковаться в течение 2-х рабочих дней.

43 ответов
05 октября 2016 в 12:34

А что делать если мы совсем не едим фрукты? ну не нравится никак... а там ведь столько витаминов ( Есть ли какие-то альтернативы! Спасибо за ответы, Вера Митрофановна! Очень полезна ваша помощь.

06 октября 2016 в 17:15

Во фруктах из витаминов только витамин С, в окрашенных - каротин и другие каротиноиды (ликопин, лютеин).
Но все-таки нужно приучать ребенка постепенно к продуктам растительного происхождения. Начните с соков. Вводите их постепенно буквально с одной капли, постепенно увеличивая объем. Затем постепенно переходите на фруктовые и овощные пюре промышленного изготовления, также начиная с маленькой порции.

05 октября 2016 в 12:24

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как укрепить иммунитет на 1 год и 2 месяца обычную еду практически не кушает,просит грудь.Боюсь ,что в моем молоке мало витаминов,т.к. у меня не совсем сбалансированное питание.Можно ли давать какие то витамины если да,то какие для его возраста?

06 октября 2016 в 17:15

Можно вводить в рацион продукты, обогащенные витаминами – например молоко для беременных и кормящих матерей, оно содержит комплекс витаминов и минералов, составленный с учетом потребностей вашего организма. Так же можно подобрать витаминно-минеральный комплекс, разработанный специально для кормящих мам.
Так же хороший и безопасный способ для мамы - принимать витамины, специально предназначенные для кормящих женщин, самой кормящей маме. Это улучшит качество молока. Но в возрасте старше года уже нужно постепенно вводить продукты прикорма промышленного производства (каши, пюре). Они, как правило, обогащены витаминами, а их консистенция понравится ребенку. Обычную еду с общего стола давать ребенку такого возраста еще рано.

03 октября 2016 в 10:38

Привет всем мамочкам и здравствуйте, эксперт! Мой малыш - 2 года, очень часто болеет. Заболели уже третий раз за полгода, при том лечение проходит очень сложно и невсегда эффективно( Если честно очень страшно. Я прочитала про такую вещь, как имунодеффицит, похожие симптомы. Что нам делать в таком случае? Начать принимать витамины, соблюдать особый комплекс упражнений или быть может, есть какие-то более действенные способы? Сама покупать витаминки мелкому боюсь покупать, читала, что неправильный прием вредным бывает и лучшие витамины именно в пище. Очень очень ждем ответ на этот вопрос. Желаю Здоровья всем красивым деточкам и их прекрасным мамочкам!

06 октября 2016 в 17:15

К сожалению, в пище, особенно приготовленной дома, витаминов недостаточно. Обратите внимание на специальные продукты детского питания (например, каши). Как правило, такие продукты обогащены витаминами в соответствии с возрастной потребностью ребенка. Внимательно изучите этикетку – на ней указано содержание витаминов в % от рекомендуемого потребления ребенка.
Витаминные комплексы - не лекарства. Их можно покупать в аптеке самостоятельно. Главное выбрать комплекс, предназначенный для детей в соответствии с возрастом вашего ребенка. Важно строго придерживаться рекомендованных дозировок.
Хорошая обеспеченность вашего ребенка всеми витаминами укрепит здоровье и послужит хорошим фоном при лечении заболевания.

03 октября 2016 в 10:34

Здравствуйте Вера Митрофановна! Меня взволновал следующий вопрос. Я кормлю моего малютку ( нам шесть месяцев) грудью, и немного не понимаю, все ли питательные вещества содержатся в грудном молоке? Или быть может непосредственно мамочке стоит принимать витаминные комплексы? Я стараюсь питаться правильно и сбалансированно, но невсегда получается, конечно. Поэтому и такой вопрос возник. Спасибо больше заранее!

06 октября 2016 в 17:14

Вы абсолютно правы, если мама страдает дефицитом витаминов, то и в грудном молоке их будет недостаточно.Тем более, что ребенок растет и его потребности увеличиваются. В нашей лаборатории было показано, что содержания витаминов в молоке женщин, не принимавших дополнительно витамины, недостаточно для того, чтобы обеспечить потребность собственного ребенка в витаминах. Можно вводить в рацион продукты, обогащенные витаминами – например молоко для беременных и кормящих матерей, оно содержит комплекс витаминов и минералов, составленный с учетом потребностей вашего организма. Так же можно подобрать витаминно-минеральный комплекс, разработанный специально для кормящих мам.

03 октября 2016 в 10:27

Добрый день! А подскажите, какие витамины необходимы именно для роста ребеночка? Читала про то, что нужны витамины A. В и С, это все, или еще что-то необходимо? В каких продуктах содержутся данные витаминки, чтобы рацион был максимально сбалансирован? И спасибо вам за информацию про витамин K2, это тоже очень полезно было узнать :)
Ждем ответы вместе с маленьким.

06 октября 2016 в 17:14

Для роста и развития ребенка, да и вообще для жизни как детей, так и взрослых нужны все 13 витаминов. Каждый из них выполняет свои функции в организме. И один витамин никак не может заменить другой витамин. Все они содержатся в разных пищевых продуктах, но в разных количествах. Витамин В12 и витамин D содержатся исключительно в продуктах животного происхождения. Первый – в печени, второй – в морской рыбе жирных сортов. Витамин А содержится в молочных продуктах, Е - в растительных маслах. Витамины группы В содержатся в основном в мясных продуктах. Именно поэтому рацион ребенка должен быть разнообразным и содержать все группы продуктов.

02 октября 2016 в 14:29

Здравствуйте, раз уж зашла речь про иммунитет... Есть ли парочка советов как правильно укрепить иммунную систему 2-х летнему малышу? есть особые методики? и полезно ли закаляться? Спасибо!

06 октября 2016 в 17:13

Недостаток в питании витаминов, а следовательно, и недостаточная обеспеченность организма витаминами снижают устойчивость организма к простудным заболеваниям. Рекомендуем включать в рацион продукты, обогащенные витаминами и минералами. Так же можно выбрать для ребенка витаминно-минеральный комплекс. Прием витаминного комплекса поддержит иммунитет.

02 октября 2016 в 14:29

Добрый день. У меня вопрос касательно йода. Много где пишут, что вместе с витаминками ребенку стоит давай йодосодержащие препараты. Это правда или нет? Очень хотелось бы знать.

06 октября 2016 в 17:13

Основным источником йода в питании является морская рыба и морепродукты. Но в рацион маленьких детей морепродукты не входят. Рекомендуем включать в рацион продукты, обогащенные витаминами и минералами. Так же можно выбрать для ребенка витаминно-минеральный комплекс, который наряду с витаминами содержит йод.

02 октября 2016 в 14:28

Здравствуйте. Спасибо за информацию про витамин k2. А что скажете насчет витамина D? С какого месяца ребеночку следует принимать витамин д? Какими порциями и в каком виде?) Достаточно ли его в грудном молоке?
Спасибо.

06 октября 2016 в 17:16

Витамин D необходим ребенку для роста и развития прежде всего костей и зубов. При недостатке этого витамина страдает иммунная система. Основным источником этого витамина является жирная морская рыба. Частично он может синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового излучения. Но этого недостаточно. В результате, и в грудном молоке этого витамина недостаточно для ребенка. В течение первого года врач назначает ребенку витамин D в капельной форме прямо с рождения. А маме, чтобы повысить содержание всех витаминов в грудном молоке, необходимо принимать витаминные комплексы, специально предназначенные для кормящих женщин. Так же можно употреблять продукты, обогащенные витаминами – например молоко для беременных и кормящих матерей, оно содержит комплекс витаминов и минералов, составленный с учетом потребностей вашего организма.

30 сентября 2016 в 15:22

Малыш отказывается от фруктовых пюре( Но я читала там очень много полезных витаминок .. это может быть опасно?

06 октября 2016 в 17:09

Пюре из моркови, кабачков, тыквы, т. е из окрашенных овощей – содержатся каротины. Из бета-каротина в организме образуется витамин А. Кроме того в пюре много пищевых волокон - пектинов, которые необходимы для нормальной работы кишечника, а также минеральных веществ. Конечно, лучше постепенно приучать малыша к разнообразной пище.

30 сентября 2016 в 15:00

Ни для кого не секрет, что в апельсинах и вообще в цитрусовых содержится очень много витаминок
Скажете, с каких лет их можно давать деткам? :)

06 октября 2016 в 17:09

Из витаминов в цитрусовых содержится только витамин С. Других витаминов в них нет. Но в них содержатся и другие полезные вещества – органические кислоты, сахара. Главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Возраст, с которого ребенку можно давать цитрусовые, вам подскажет ваш педиатр.

30 сентября 2016 в 13:55

Какие витамины есть в мясе??

06 октября 2016 в 17:08

В мясе содержатся витамины группы В (В1,В2, В6, РР, В12 и все остальные)

28 сентября 2016 в 11:27

Здравствуйте, Вера Митрофановна. Прежде всего хотелось бы поблагодарить организаторов акции за такую великолепную возможность пообщаться с Вами! :) Очень понравилось ваше мнение, высказанное в ролике, но у меня вопрос, как раз по теме.

У моего ребеночка часто идет кровь носом. Я где-то прочитала, что это может быть связано с тем, что малышу не хватает витамина k2. Скажите, это правда так или я не права?
Спасибо заранее! Просто очень переживаю.

06 октября 2016 в 17:10

Витамин D необходим ребенку для роста и развития прежде всего костей и зубов. При недостатке этого витамина страдает иммунная система. Основным источником этого витамина является жирная морская рыба. Частично он может синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового излучения. Но этого недостаточно. В результате, и в грудном молоке этого витамина недостаточно для ребенка. В течение первого года врач назначает ребенку витамин D в капельной форме прямо с рождения. А маме, чтобы повысить содержание всех витаминов в грудном молоке, необходимо принимать витаминные комплексы, специально предназначенные для кормящих женщин. Так же можно употреблять продукты, обогащенные витаминами – например молоко для беременных и кормящих матерей, оно содержит комплекс витаминов и минералов, составленный с учетом потребностей вашего организма.

25 сентября 2016 в 22:36

здравствуйте! подскажите пожалуйста моей малышке 7,5 месяцев уже во всю ест овощи,фрукты,каши ,недавно ввели мясо,,,,а когда уже можно давать кисло-молочные продукты,и как правильно их давать утром , вечером в обед и в каких пропорциях???спасибо
Добавить ответ

03 октября 2016 в 13:30

Добрый день! Ранее уже отвечала на Ваш вопрос на форуме.
Начинать кисломолочные продукты можно начиная с 7-8 месяцев. Первым вводится творожок. Начинать следует, как и все прикормы, с половины чайной ложки и довести до 40г. Выбирайте вначале продукт без фруктовых добавок, если аллергических реакций не будет, то можно переходить к творожку с наполнителем. Вообще творожки хороши в качестве полдника, но когда вы только начинаете вводиь этот продукт, давайте его в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.
Жидкие кисломолочные продукты можно давать, начиная с 8-9 месяцев. Вводить их стоит так же постепенно и выбирать продукты без фруктовых наполнителей и сахара.

24 сентября 2016 в 09:03

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли давать кисломолочные продукты деткам, не переносящим цельное молоко (лактозная недостаточность)? Благодарю!

30 сентября 2016 в 16:23

Добрый день! У детей первого года жизни лактазная недостаточность чаще всего носит транзиторный характер, то есть это состояние проходящее. Давать или нет ребенку кисломолочные продукты вопрос не однозначный, поскольку каждый малыш имеет свои особенности состояния здоровья. Все зависит от выраженности недостатка ферментов. При легкой степени нехватки ферментов употребление кисломолочных продуктов возможно, со временем, когда ферментные системы "дозреют", возможно ребенок даже сможет употреблять цельное молоко. Если же имеется полное отсутствие фермента, то даже незначительное количество лактозы вызовет дискомфорт.

23 сентября 2016 в 17:42

Добрый день! Как здорово, что есть возможность пообщаться с такими экспертами!
Коденцова Вера Митрофановна, руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, профессор, доктор биологических наук.

Меня вот какой мучает вопрос по питанию ребенка 1.5 года. Мы в семье не едим мясо. Доке я пока покупаю пюре в банках. Меня очень мучает вопрос с мясом для ребенка. Да, это наш выбор. Но насколько это полезно или нет для дочки? Если ли какие-то микроэлементы, которые есть только в мясных продуктах и которые необходимы малышу для нормального роста и развития?
И с какого возраста безопасно отказаться от мяса?
Извините, если вопрос такой длинный, но он меня серьезно волнует.

А где еще будет возможность пообщаться с таким специалистом как Вы!
Спасибо!

23 сентября 2016 в 17:43

Хотела добавить- я категорически противница витаминов в таблетках- стараюсь иметь сбалансированное питание

28 сентября 2016 в 16:32

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому лишая ребенка мяса, Вы автоматически лишаете его этого витамина. Все-таки ребенок должен получать правильное здоровое питание, включающее все группы продуктов. Решать за несовершеннолетнего ребенка родители не имеют права. Их обязанность вырастить здорового ребенка, а став взрослым, он сам решит, как ему питаться.

23 сентября 2016 в 14:26

Эксперт, скажите! Что лучше – дополнительно покупать витаминки моему ребеночку или же стараться получать их из фруктов, овощей, молочных продуктов?) Или сбалансировать как-то? Нам семь месяцев сейчас, поэтому очень беспокоюсь, что моему крошке чего-то будет не хватать. Спасибо!

26 сентября 2016 в 16:21

Для деток такого возраста в продаже имеются специальные продукты прикорма (каши, соки), и все они обогащены витаминами, то есть они в них добавлены. Лучше использовать продукты промышленного производства, соответствующие возрасту ребенка. Дозы витаминов в них окажут пользу и не принесут никакого вреда ребенку.

23 сентября 2016 в 13:30

Как только посмотрела видео с новой проверкой – сразу подумала, что будет здорово, если я смогу задать интересующие меня вопросы. Про кальций я все поняла – а насчет остального?) Как укреплять иммунитет наиболее эффективно?) Нам три года.

26 сентября 2016 в 16:21

Лучше всего принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для соответствующего возраста, с дозами витаминов 50-100% от рекомендуемого возрастного потребления.

23 сентября 2016 в 12:26

Добрый день, Вера Митрофановна! Очень понравилось видео! Не знала ничего про витамин K2. Скажите, какие минимальные и максимальные границы его потребления? Не хочется переборщить. Спасибо! 

26 сентября 2016 в 16:20

Добрый день! Нормы потребления витамина К разнятся по возрасту: детям 1-3 лет - 30 мкг, 3-7 лет - 55 мкг, 7-11 лет - 60 мкг и т.д. Для взрослых рекомендуемое суточное потребление 120 мг, верхний допустимый уровень потребление – 360 мг.

23 сентября 2016 в 11:09

Здравствуйте, эксперт! Помогите, пожалуйста, решить следующий вопрос : нам 2.5 годика, стараюсь наполнять рацион малыша всевозможными разнообразными питательными веществами и компонентами, но нам явно не хватает витамина С. Скажите, из каких продуктов его еще можно получить, кроме апельсинов и мандаринов ( я пока не даю моему ребеночку такое, боюсь). Ждем ответа вместе с Павлушей. Спасибо!

26 сентября 2016 в 16:20

Как вы поняли, что ребенку не хватает витамина С? Не рекомендую полагаться только на свое чутье в этом вопросе, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы. Витамин С содержатся во всех свежих овощах и фруктах. Просто в цитрусовых его больше всего. Много этого витамина содержатся также в черной смородине, болгарском сладком перце.

23 сентября 2016 в 10:37

Здравствуйте, уважаемая Вера Митрофановна! Как вовремя появилась возможность задать Вам вопрос – прям не на радуюсь! В сезон дождей и плохой погоды очень боюсь, что мой малышок простудится. Скажите, какие лучше употреблять продукты в это время года?) И какие витаминки должны входить в состав рациона? Спасибо!

26 сентября 2016 в 16:20

Здравствуйте! В состав рациона обязательно должны входить все 13 витаминов. Именно хорошая обеспеченность всеми витаминами повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. В нашей пище разные витамины содержатся в разных продуктах. Например, витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. Витамин В2, кальций, витамин А – в молочных продуктах. Это означает, что ребенок должен получать все группы продуктов. Обратите внимание также на обогащенные витаминами пищевые продукты детского питания, т.е. специально предназначенные для малышей.