Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Боль в пояснице

28 ноября 2010 в 19:15

Пару недель назад (на 23-24 неделе) стала замечать в поясничном отделе непрятные ощущения, усиливающиеся к вечеру. Причем за эти две недели ситуация все хуже и хуже - с утра вроде бы ничего особенного, а ближе к ночи каждая смена положения - просто пытка. Вроде бы, нет никаких сопутствующих осложнений - живот небольшой, отеков явных тоже пока нет... Знаю, что беременные этим страдают, но с первой не было ничего подобного. Пожалуйста, подскажите, кто в курсе, как можно облегчить боль, иногда просто невыносимо передвигаться...

13 ответов
03 декабря 2010 в 23:16

я тоже носила бандаж, сначала попробовала современный, но в нём было как-то неудобно, очень сдавливал живот ( из-за эластичности), потом стала использовать со шнурками и крючками, но часа на4, не больше. меняйте положение, долго не сидите, если есть возможность прилечь- используйте её, а на ночь я обкладывалась подушками- под живот, поясницу и под колени, очень удобно, попробуйте !

03 декабря 2010 в 18:44

у меня боль в пояснице рано как-то началась с 17 ой недели. вечерами не выносимо. бандаж не удобная штука и давит на  свежий шов от аппендицита  
а что за упражнение такое "кошечка"? 

04 декабря 2010 в 13:21

Кошечка - это растягивание позвоночника, стоя на коленях и руках, то прогибая спину вниз, по-кошачьи, то выгибая вверх, подобно тому, как делает кошка, проснувшись...

01 декабря 2010 в 23:22

У меня похожая ситуация началась примерно на этом же сроке, только плюс еще онемение рук, особенно правой. Да так сильно, что при определенных позах даже до ломоты. Терапевт сказала, что все дело в нагрузке на позвоночник, т.к. все нервные окончания выходят из позвоночника. Живот у меня тоже небольшой и отеки не сильные. Со временем для себя определила, как действовать: меньше находиться в одной позе, делать гимнастику для 3 триместра беременности http://www.galya.ru/cat_page.php?id=7943 (мне особенно помогают 3,4,5 упражнения). Иногда вешу на чем-нибудь (на дверях, перекладине). Из положения "лежа на боку" плавно делаю круговые движения стопой, коленным суставом, очень плавно бедренным. Главное - разгрузить позвоночник. Полностью проблемы, конечно, не снимает, но если делать регулярно - становится значительно легче. На радостях на пару дней забросила  нагрузки и как результат - снова бессоная ночь с онемевшими руками.

02 декабря 2010 в 18:36

Большое спасибо за ссылкуSmile. Странное это наше состояние... пару дней вообще не чувствовала боли, сейчас вроде опять. Ну, будем бороться... есть за что).

30 ноября 2010 в 17:06

а с каких пор начали носить бандаж?

29 ноября 2010 в 12:56

У меня тоже очень сильно болит спина. И врачи говорят что будет еще хужу со временем(! Они мне поставили диагноз остеохондроз и радикулопатия. А ребенок крупный не по сроку и из-за этого еще больней становится. Лежать могу только на боку, а о том чтобы безболезненно перевернуться по ночам просто мечтаю. Бандаж неврологи посоветвали, а врачь говорит повременить. Кстати я с ней полностью согласна, когда сильней будет болеть переодически буду носить, мы попробуем как-нибудь сами)))

29 ноября 2010 в 11:56

Большое спасибо всем, попробую кошечку. А с бандажем у меня как-то не сложилось, еще в первую беременность мне его просто "прописывали" из-за тонуса, а я его не могла носить - не он меня держал, а я его... Причем я их покупала 2 - один современный, эластичный и дорогой, а второй - по совету врача - разработка еще советских врачей, в ортопедическом магазине такой весь на крючках и шнурках - ну просто динозавр... так вот он мне показался удачнее своего модного навороченного родственника. Надо, кстати попробовать, спасибо за советы!!!

29 ноября 2010 в 11:31

кстати,меня спасает бандаж.....меньше нагрузка на позвоночник и не так больно....

28 ноября 2010 в 20:53

Я ДЕЛАЛА УПРРАЖНЕНИЕ- КОШЕЧКУ(ВВЕРХ,ВНИЗ,ВПРАВО,ВЛЕВО).ОЧЕНЬ ПОМОГАЛО!ДЕЛАЛА ДО САМЫХ РОДОВ.ХОТЬ И РЕБЕНОК БЫЛ НЕ МАЛЕНЬКИЙ.(3850 И 53 СМ)

28 ноября 2010 в 20:25

Нагрузка ведь на позвоночник колоссальная,но все это дела временные.Ольга терпите!

28 ноября 2010 в 20:21

у меня тоже самое уже давно.не лежите на спине.......терпите ...пройдёт после родов...

29 ноября 2010 в 12:08

На спине как раз вообще не лежится... Видимо, убирается естественный прогиб в пояснице и вообще невмоготу. В небеременном состоянии этот отдел разгружается, когда садишься на колени, укладываешь на них живот и вытягиваешь вперед руки... а сейчас так не вытянешься - пузожительница мешает...Smile