В трудовом законодательстве Российской Федерации установлены определенные льготы и гарантии в отношении мам, воспитывающих детей. В частности, есть нюансы связанные с установлением рабочего времени и времени для отдыха мам (или пап), имеющих ребенка.
Итак, какие гарантии предоставляет нам законодательство?
- I. Особые условия регулирования рабочего времени для родителей, воспитывающих детей.
- 1. Неполное рабочее время (ст. 93, 256 ТК РФ). Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), или женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
2. Работа в ночное время и сверхурочная работа (ст.ст. 96, 99, 264, 259 ТК РФ). Законодательством запрещено привлекать к работе в ночное время, а также к сверхурочным работам беременных женщин. Тогда как женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также работники, имеющие детей-инвалидов и некоторые другие категории, имеющие на это право согласно Трудовому кодексу, могут быть привлечены к работе в ночное время и сверхурочной работе только с их согласия.
3. Дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Российским законодательством предусмотрены перерывы для кормления ребенка. Они включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. Данные перерывы по договоренности с работником могут быть:
- присоединены к перерыву для отдыха и питания без уменьшения времени отдыха;
- перенесены на начало или окончание рабочего дня (смены).
- II. Особые условия предоставления отдыха гражданам, воспитывающим детей.
1. Время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 260 ТК РФ). По желанию женщины наниматель должен предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск:
- перед отпуском по беременности и родам;
- сразу после окончания отпуска по беременности и родам;
- по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Женщина может выбирать, когда ей удобнее «израсходовать» этот свой отпуск.
2. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска 140 календарных дней, при многоплодной беременности – 194 дня. Этот вид отпуска предоставляется в полном объеме независимо от количества дней, которая женщина фактически использовала до родов. Листок нетрудоспособности выдается на тридцатой неделе беременности. Однако его могут выдать и позже указанного срока. В любом случае, продолжительность периода, на который выдается больничный, не меняется.
3. Отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Данный отпуск может быть предоставлен не только матери, но и отцу или другому родственнику, а также опекуну, который фактически ухаживает за ребенком. Этот отпуск можно получить как сразу после окончания отпуска по беременности и родам, так и любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Во время этого отпуска можно выйти на работу с условием неполного рабочего времени или работать на дому, при этом вы не теряете право на получение пособия.
4. Отпуска лицам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ). Усыновителям также предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Таким правом может воспользоваться любой из усыновителей.
Этот вид отпуска предоставляется на период:
- со дня усыновления до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при усыновлении двух и более детей - 110 дней;
- до достижения ребенком возраста трех лет.
Также стоит отметить, что вместо этого отпуска по желанию женщины усыновившей ребенка может быть предоставлен отпуск по беременности и родам.
Целью данной статьи не является глубокий юридический анализ норм трудового права. Мы лишь хотели обозначить основные моменты, которые необходимо знать каждому работающему родителю. Если вас заинтересовала более подробная информация по данной теме, рекомендуем вам обратиться к статьям Трудового кодекса, которые мы указали в каждом пункте нашего обзора.