Кто сказал что она черная?

12 Ноября 2013 в 00:10
14
Ее история очень длинная, а жизнь насыщенна. В 43 году, когда немец подошел близко к Воронежу, она перешла по наследству к моей бабушке, от погибшей тогда ее бабушки. Моей пра-пра-бабушки. Пришло время, и она досталась мне, МОЯ ЛЮБИМАЯ ЧУГУННАЯ СКОВОРОДКА. 
Я бы до сих пор думала что чугунные сковороды - черные, пока от частого мытья на ручке сковороды не появились светлые островки.  Так вот посвятите меня кто знает, как отмыть до блеска чугунную сковородку? И, наверное самый главный для меня вопрос, после, как я смою вековую копоть со сковородки, (мало верится конечно что эта копоть поддастся) функции сковороды не изменятся? К ней так же ничего не будет прилипать и подгорать?????? )
14 ответов
МАМА#570612
12 Ноября 2013 в 00:10
14
Можно попробовать лимонной кислотой очистить.Ее для этого нужно смешать с водой и сковородку в раствор опустить,при этом доводить до кипения раствор надо будет несколько раз.В общем то я так все чугунные старые сковородки очищаю.
МАМА#575769
12 Ноября 2013 в 00:10
14
Помню, как-то я помогала маме и оттерла чугунную сковородку. Так только хуже сделала. Стало пригорать. 
МАМА#448009
12 Ноября 2013 в 00:10
14
ни в коем случае нельзя драить чугуний)) Его "антипригарное" покрытие состоит из наслоившегося жира,по-этому не пригорает. Я свои мою горчицей с содой, никаих ферри, не пригарает
МАМА#361580
12 Ноября 2013 в 00:10
14
Я пару лет назад, чугунную сковородку отмывала кислотой фирмы amway, но только бока отмывала, дно трогать не стала. И со временем все равно вся сковородка почернела.
А еще чугунные сковороды хорошо прокаливают в костре (на даче) и вся грязь с боков сходит. 
МАМА#298438
12 Ноября 2013 в 12:10
14

Согласна с Юлианой, папа как-то унес мамину сковороду и что-то там с ней делал, прокаливал и отбивал весь этот черный налет и она снова стала "серебристая". Свойств не потеряла.

МАМА#472131
12 Ноября 2013 в 12:10
14
а я как-то давно и случайно оставила мамину чугунную сковороду на включеннлй конфорке. минут 20 она там точно стояла. потом сунула ее под холодную воду охладить. короче, мама очень удивилась увидев вечером свою селвородку белой
МАМА#476910
13 Ноября 2013 в 01:10
14
у меня мама на плите прокаливала. очень долго. так как видела я это не однократно, то могу предположить, что свойства не менялись. но утвеждать не буду...
МАМА#476910
13 Ноября 2013 в 01:10
14
у меня мама на плите прокаливала. очень долго. так как видела я это не однократно, то могу предположить, что свойства не менялись. но утвеждать не буду...
МАМА#494737
14 Ноября 2013 в 01:10
14
Старую чугунную сковороду можно только обжечь. В костре на природе. Никакие другие средства не помогают - я перепробовала все наверно. Можно конечно, долго и нудно ножом ковырять - но после этого ее можно будет смело выкинуть. Обжигать, честно говоря не пробовала, пока не сложилось, но планирую в следующем году. Как поведут себя "антипригарные" свойства сказать не могу.
МАМА#480495
14 Ноября 2013 в 01:10
14
у меня муж обжигал в термичке под оооочень высокой температурой, благо или не благо, есть такая возможность, но одна сковорода не выдержала такого издевательства и треснула, большую и любимую я этому " извергу" не далаРжунимагу
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106