Антибиотики: техника безопасности

16 Августа 2016 в 19:07
0

К сожалению, почти все мы имеем хотя бы общее представление о том, что такое антибиотики. Как говорится «плавали, знаем». Тем не менее, я решила рассказать о них чуточку подробнее. Потому что посты на Агулайфе очень часто говорят о том, что ведете вы себя с ними неправильно. А неправильное поведение применительно к ним – пагубно.

Сначала определение (дабы понимать, про что я говорю, произнося слово «антибиотик»): в данном конкретном тексте, не претендующем на звание научной статьи, под словом антибиотик я подразумеваю все антимикробные препараты избирательного действия. «Избирательного действия» здесь – действующие только на клетки микроорганизмов, но не действующие (или действующие в меньшей степени и по-другому) на клетки хозяина, т.е. на нас с вами. Вы уверены, что бисептол – не антибиотик? С точки зрения верности научного определения, да. С точки зрения правил и принципов применения – нет. Потому что правила и принципы применения для всех антимикробных средств одинаковые.

При обсуждении антибиотиков можно услышать две крайности. Кто-то уверяет, что антибиотики – абсолютное зло, которое наносит непоправимый вред организму, поэтому принимать их не надо ни в коем случае, а нужно бороться с болезнью иными способами. Кто-то верит в силу антибиотиков настолько беззаветно, что принимает их при любом чихе сам, и советует всем окружающим особо понравившиеся. Правда же как обычно - где-то посередине.

Открытие антибиотиков было действительно величайшим открытием начала 20 века. В течение тысячелетий инфекции уносили миллионы жизней и были одной из основных причин смерти. Люди умирали от банальных воспаления легких, сепсиса, туберкулеза и прочих болезней, которые сейчас можно вылечить в некоторых случаях за 5 дней приема лекарства. А в некоторых случаях достаточно даже однократного приема. Представьте себе на мгновение, что в нашем мире нет антибиотиков. Совсем нет. Лично мне от этой мысли становится очень страшно. Так может они не такое уж зло, а просто оружие, которым мы стали пользоваться слишком неосторожно?

Основные моменты, о которых нужно всегда помнить при приеме антибиотиков (кому-то покажется банальным, за этих я рада, грамотные Веселый):

1. Самое важное правило: антибиотик может назначить только и исключительно только ВРАЧ. Желательно грамотный врач. Принцип действия разных антибиотиков на столько различен, что выбрать подходящий в вашем конкретном случае может только специалист. У них отличается спектр действия (т.е. бактерии, на которые он действует), механизм действия, распределение антибиотика в организме, пути выведения из организма. Отит можно лечить и пенициллином и ампициллином, но ампициллин в полости среднего уха накапливается лучше. Есть антибиотики, совсем не всасывающиеся в кровь, а действующие исключительно в кишечнике. Пенициллин выводится в неизменном виде с мочой, поэтому противопоказан при нарушении работы почек, поскольку в этом случае вызовет интоксикацию. Левомицетин может вызвать у ребенка необратимое угнетение процессов кроветворения в костном мозге, что неизбежно приведет к гибели. Тетрациклин откладывается в зубной эмали у детей и окрашивает ее в серо-желтый цвет. Вы об этом знали? Оставьте выбор врачам. Их специально черт знает сколько лет всему этому учат.

Почему «желательно грамотный врач»? Потому что по оценке самих же врачей, антибиотики назначаются необоснованно или принимаются без рекомендации врача в каждом втором случае приема.

2. Антибиотики действуют только на бактерии, грибки и раковые клетки. А вот на вирусы они не действуют. Казалось бы, все об этом знают, но вспомните, как часто вам или вашему ребенку назначали антибиотики, когда из всех симптомов был только насморк и кашель? Так, на всякий случай, ради профилактики. В подобных случаях обязательно переспросите врача, почему он считает, что прием антибиотика необходим, что свидетельствует о том, что инфекция именно бактериальная? Может это вообще не инфекция, а аллергия… Сами врачи говорят о том, что бронхиты и риниты  чаще всего вызывают вирусы, а вот ангины, отиты, циститы, синуситы, пиелонефриты – бактерии.

Тем не менее, в своих попытках отстоять чадо и защитить его от антибиотика, помните, что и врач иногда бывает прав Подмигиваю. В некоторых случаях прием антибиотиков в качестве профилактики действительно показан, например,  для профилактики инфекций после полостных операций. А может ваш врач увидел изменившийся цвет слизи, и поэтому уверен в бактериальной природе. Спрашивайте. Ответы не убедительны и основной из них «для профилактики» – вот тогда идите к другому врачу. Но все равно – к врачу, а не сами выбираете способ лечения.

Я б вообще назначала антибиотики только после того, как у больного взяли мокроту на анализ, и выяснили: а) инфекция действительно бактериальная, вызвана тем-то, б) инфекция чувствительна вот к таким антибиотикам. Но в условиях недостаточного финансирования нашей медицины, и порою ограниченного времени, к сожалению очень часто этого добиться от врачей очень трудно. Но настаивать на этом стоит.

3. Не прекращайте прием антибиотика после того, как стало легче. Никогда и ни за что. По себе знаю, очень сильно подмывает это сделать. Но. Окончив прием антибиотика преждевременно, вы тем самым прикладываете максимум усилий к тому, чтобы у вас в организме выработалась устойчивая к этому антибиотику бактерия. И вот она, та самая устойчивая, в вас останется и будет ждать удобного случая, чтобы проявить себя. И тогда уже и полный курс приема от нее не спасет. А если кто-то до вас ее уже приучил и к другому антибиотику? К многим другим антибиотикам? В итоге благодаря подобным «усилиям», например, выработалась туберкулезная палочка, устойчивая практически ко всем современным антибиотикам.

Сюда же можно отнести и снижение назначенной врачом дозировки. Потому что вы вот так решили «помочь» деточке и снизить нагрузку на организм. Причина опасности все та же: тем самым вы вырабатываете устойчивые виды бактерий.

Мужа мне удалось запугать, пьет теперь таблетки ровно столько, сколько назначил врач. Надеюсь и верю, что и вас запугать получится.

4. Повторный прием одного и того же антибиотика не желателен. Я не про повторный прием 20 лет спустя. Я про повторный прием по истечении небольшого промежутка времени (например, через пару месяцев).

Почему нежелателен? Например, потому что повторное применение антибиотика многократно усиливает риск аллергии на него. Антибиотик способен связываться с белками сыворотки крови и становится антигеном, вызывая выработку антител к нему. Повторный прием этого антибиотика (или другого сходного) может спровоцировать аллергию, иногда очень сильную.

Кроме того, если одна и та же болезнь проявляется через непродолжительное время, то логично предположить, что вызвана она все той же бактерией, уцелевшей в ходе первой битвы. А значит, вероятнее всего эта бактерия будет устойчива к данному антибиотику, и он не поможет.

Поэтому: обязательно (!) записывайте и храните названия антибиотиков, которые вам назначали, от чего назначили, даты приема и дозировку. Обязательно фиксируйте, подействовал назначенный антибиотик или нет. Можете вообще завести себе что-то вроде прививочного сертификата, и хранить его как зеницу ока вместе с медицинским полисом ребенка и свидетельством о рождении. Это поможет вашему лечащему врачу сделать верный выбор при следующем назначении.

5. Обязательно уточняйте у врача правила приема антибиотика. Сколько раз в день принимать. До, во время, или после еды. Можно сочетать с лекарствами, которые вы принимаете или нет. Можно запивать соком/компотом/чаем/молоком или нет.  Поверьте, это очень важно. Это поможет вам избежать многих побочных эффектов от приема, а также не снизить эффективность самого антибиотика.

6. Не просите врача назначать антибиотики (это тем, кто свято в них верит, а еще любит "подстраховаться"). Рискуете тем, что врач, дабы не подвергать свою репутацию сомнению, или просто не желая тратить свое время на объяснение, почему нет, вам их выпишет.

7. Обо всех реакциях на прием антибиотика сразу же сообщайте вашему лечащему врачу. Рвота, тошнота, понос, головная боль, сыпь, сохранение симптомов болезни через 3 дня от начала приема. Все это достойно того, чтобы быть изложенным вашему врачу. Возможно, антибиотик не эффективен, и его необходимо поменять.

Помните об этих довольно простых правилах и всегда следуйте им. Поверьте, это действительно важно. Важно не только для вас лично, но и для всего человечества в целом. Если мы будем способствовать бесконтрольному и неграмотному применению антибиотиков при лечении наших детей, то уже внуков лечить будет попросту нечем Грустный. И я не пугаю. Я констатирую факт.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106