Безопасность ребёнка. Оказание первой помощи.

Выбрать тему
Мама#14997
Мама#14997
Мама#14997
0

С возрастом ребёнок становится всё более активным и любознательным, но он ещё не знает, то можно делать, а что нельзя.

Прежде всего, родители должны обезопасить свой дом.

Уберите из комнаты малыша мелкие предметы. Электрические провода протяните  в недоступном для ребенка месте. Закройте острые углы мебели специальными насадками, электрические розетки  закройте заглушками. Уберите скатерти, клеёнки, салфетки, края которых свисают вниз. Потянув за край, ребёнок может опрокинуть на себя всё, что стоит на столе.

Вещества, способные вызвать отравления (лекарства, косметику, средства бытовой химии и т.д.), храните в закрытых шкафах, на высоте не ниже полутора метров.

Не оставляйте  ребёнка без присмотра в ванной во время купания, если открыто окно, у вас есть домашние животные. Обязательно находитесь с ребёнком, когда он лежит на диване, пеленальном столике, детском кресле. Не оставляйте малыша наедине с детьми до 5 лет. Когда малыш находится у вас на руках, не приближайтесь к горячим предметам (плите, кастрюлям, крану с горячей водой).

Кормить малыша нужно только тогда, когда он займет свое место на высоком стуле. Не запихивайте в рот малыша ложку с большой порцией пищи. Внимательно относитесь к тому, как ваш ребенок ест, успевает ли он прожевать. Не разрешайте ребенку ходить с едой в руках или во рту. Не совмещайте игру с приемом пищи.

Учите ребёнка распознавать опасность и удерживайте его от неверных шагов. Постепенно знакомьте его с такими словами, как «нельзя» и «опасно». Изучите приёмы оказания  первой помощи, чтобы суметь вовремя помочь крохе.

Инородное тело в глазу. Соринки, песчинки, мелкие насекомые, попадая в глаза, вызывают раздражение слизистой оболочки. Появляется боль в глазу, покраснение и слезотечение, ребёнок плачет и трёт глазки. Чаще всего инородное тело вымывается слёзной жидкостью и оказывается в уголке глаза, откуда его нужно удалить. Если соринка осталась на месте, попросите малыша посмотреть вверх  и вниз и тщательно осмотрите глаз ребёнка. Соринка может скрываться под верхним или нижним веком. Осторожно оттяните веко и удалите соринку ватным тампоном или уголком чистого носового платка. Затем промойте глаз прохладной водой или крепким чаем. Для профилактики конъюнктивита закапайте 1-2 капли 20%-го альбуцида или 0,25%-го левомицетина.

Инородное тело в носу. Нередко дети засовывают себе в нос мелкие предметы, например бусинки, кусочки пищи. Ребёнку становится трудно дышать, он начинает сопеть. Становится беспокойным, крутит головой. Могут появиться выделения из носа с неприятным запахом. Покажите малышу, как нужно сморкаться. Если инородное тело не выходит, срочно отправляйтесь в больницу.

Инородное тело в ухе. Малыш хуже слышит, появляется боль в ухе, иногда гнойные выделения. Слуховой проход у малыша очень узкий. Вряд ли родители смогут самостоятельно извлечь инородное тело. Лучше сразу обратиться к специалисту – лор-врачу.

Инородное тело в дыхательных путях. Когда малыш плачет, смеется, играет, ест, в дыхательные пути может попасть инородное тело. Ребенок начинает сильно кашлять, ему трудно дышать, дыхание шумное. Может пропасть голос, может осипнуть. Ребенок может задыхаться, хватать ртом воздух.  Если ребенок тяжело дышит и надрывно кашляет – не мешайте. Возможно, он освободится от постороннего предмета самостоятельно. Оставайтесь рядом и внимательно следите за ситуацией. Пытаясь ухватить пальцами предмет, застрявший в горле ребенка, будьте осторожны: вы можете протолкнуть его ещё глубже.

Ушибы. Как можно скорее приложите к ушибленному месту холодный компресс на 15-20 минут. Можно использовать любой удобный предмет из холодильника, завернув его в ткань. Если боль не утихнет, немного подождите  и приложите компресс ещё раз или нанесите обезболивающую мазь (но только не на открытую рану).

Ссадины и раны. Если ранка небольшая, промойте её с мылом под холодной водой или очистите ваткой, смоченной перекисью водорода ( разведите её водой 1:10). Сдавите рану стерильным бинтом на 5-0 минут, а затем продезинфицируйте марганцовкой, перекисью водорода, хлоргексидином или фурацилином. Йод не используют у детей до двух лет, а спиртом дезинфицируют инструменты, но не раны. Накройте рану марлевой салфеткой, захватив вокруг неё 2-3 см, и закрепите пластырем.

Перелом. На перелом или вывих указывает припухлость и боль в суставе, странное положение руки или ноги. Вызывайте врачей, а до их приезда зафиксируйте повреждённую конечность так, обездвижить суставы выше и ниже предполагаемого места перелома. Для этого наложите шину. Если у вас нет шины, прижмите руку к туловищу и прибинтуйте её. Повреждённую ногу можно прибинтовать к здоровой ноге. Нельзя проверять повреждённую конечность, двигая ею, и тем более – самим вправлять вывих.

Ожог.  Если ожог небольшой, подставьте обожжённое место под холодную воду на 5-8 минут. Затем наложите антисептическую повязку, либо оберните это место бинтом или чистой простынёй (так же действуйте и при сильных ожогах). Никогда не обрабатывайте ожог спиртом и обязательно отвезите ребенка в травм пункт. Также место ожога нельзя обрабатывать маслом,  то есть нарушается теплоотдача места ожога. Если ребенок получил солнечный ожог, поместите ребенка в тень, дайте выпить прохладной воды, положите холодный компресс на голову. Если поднялась температура, дайте жаропонижающее средство. При боли и жжении используйте специальные мази. Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, кожу можно смазать сметаной. Это безопасное противоожоговое средство.

Отравление. Если ребенок съел ядовитые грибы, ягоды, корни растений, какие-либо лекарства, нужно как можно скорее вызвать «скорую помощь» и доставить его в больницу. Обязательно запомните, какое лекарство он съел. Вызвать рвоту ребёнку можно нажав на корень языка, и/или дав выпить 5-10%-й раствор поваренной соли. Чтобы приготовить такой раствор, разведите 2-4 чайные ложки соли в стакане тёплой воды. До того как ребенку сделают промывание желудка в больнице, необходимо дать ему активированный уголь. Для этого разведите 1-2 столовые ложки растолченного активированного угля в стакане воды. Можно дать до 6 ложек такого раствора. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, если ребенок выпил скипидар, бензин, керосин, кислоту или щелочь. При рвоте пары этих веществ могут вызвать ожог дыхательных путей.

Укусы насекомых. Если укусило жалящее насекомое (пчела, оса, шмель, шершень) удалите жало с помощью прокаленной иголки, булавки или просто ногтями. Делайте это осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда. Приложите к месту укуса марлечку, смоченную слабым раствором уксуса. На место укуса приложите что-нибудь холодное. Смажьте ранку зеленкой и наложите повязку. Если ребенок аллергик, дайте ему разовую дозу антигистаминного препарата (кларитина). Укусы жалящих насекомых в область рта опасны, так как могут вызвать отек гортани и нарушить дыхание.  Дайте ребенку холодное питье, а с 3 лет – кусочки льда. Если укусил комар, протрите место укуса спиртом или одеколоном. Приложите ватку, смоченную крепким раствором соды (сода уменьшает отек и зуд). Смажьте место укуса зеленкой (для профилактики инфицирования). Если ребенку меньше года, не используйте антикомариные крема, не распыляйте в комнате аэрозольные репелленты.

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.