Что делать если разбился ртутный градусник?

Выбрать тему
Мама#1767
Мама#1767
Мама#1767
0

Совсем недавно моя дочка решила довести меня до седин. Пока я вышла из комнаты, моя зайчуля достала градусник. Он лежал в аптечке, высоко на шкафу. Но ЕГО это не спасло от рук Анюты. Когда я пришла, Аня уже вытаскивала осколок градусника изо рта!!! Шок, не то слово! Поэтому хочу поделиться своим опытом с мамами, которые не попадали в такую ситуацию, чтобы знали, что же делать. Поэтапно:

ИЗНАЧАЛЬНО: не впадать в панику, мобилизируемся! :)

1. Осмотреть малыша: есть ли ранки во рту, попала ли ртуть на одежду  и кожу.

2. Помыть тщательно ребёнка, сменить одежду, вывести из комнаты в которой произошло данное «событие», осмотреть игрушки и мебель.

3. Собрать ртуть в банку с водой.

Нельзя: пылесосить и дотрагиваться до ртути. Обязательно: проветрить, место, куда попала ртуть, промыть раствором марганца. Я собирала ватным тампоном, удобно и почти не распадается ртуть. Проветривать пару дней потщательнее обычного.

4. Позвонить в 03. Вызвать скорую помощь для малыша, пусть осмотрят.

5. Позвонить 112 МЧС (по сотовому я набирала), чтобы забрали ртуть. Ни в коем случае нельзя выкидывать в мусоропровод. К нам приехали и благополучно забрали баночку с водой и ртутью. Почему с водой? Прочитала в инете, что там она не может испарять вредные пары (мужчина из МЧС сказал, что правильно поступили).

5. Сдать анализы ребёнку крови и мочи.

Как определить, попала ли ртуть в организм: тошнота, головокружение, белёсность на следующий день. У ребёнка возможны также: слабость, повышенная капризность. Судя по этим описаниям, а их нам сказала доктор, определить почти не реально. Поэтому анализы мочи и крови необходимо сдать. Ведь всем известно, что вредны сами ртутные пары, а они мгновенно через дыхательные органы или кожу попадают в кровь, анализ крови не соврёт. В более сложных случаях приезжаете в ТРАВМПУНКТ, малышу дают жидкость выпить и просвечивают на рентгене.

Как сказала доктор скорой помощи, что сейчас в градусники кладут минимальную дозу ртути, и её недостаточно даже для лёгкого отравления. Но мне как маме вообще в это с трудом верилось. Поэтому все вышеперечисленные действия я произвела.

Начитавшись уже позже вечером, когда малышка спала и перелопатив инет,  я поняла, что всё тьфу-тьфу обошлось. Осталось ждать результатов анализов: "НОРМА" и жизнь наладилась. Действительно очень удобен электронный градусник, но думаю, многие со мной согласятся, что часто они врут нагло и их срок жизни не долговечен, но зато не будет такой суеты и паники, если что :)

Желаю не попадать в такие ситуации, но если попали, надеюсь, мой опыт пригодится!

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.