И смех, и слёзы, и... маразм: профилактика газовой колонки

СветЛана/и вам не хворать
18 Января 2014 в 02:00
0
 (фото- интернет)

Пришли к нам вчера мастера из газовой службы - новый договор на техническое обслуживание принесли и профилактические работы выполнить. Каждый год колонку газовую осматривают, а плиту - раз в два года, нормативы такие. В этот раз с колонкой долго возились, не меньше часа. Зажигали - гасили, чего-то подкручивали, что-то протирали, сняв лицевую панель... полкоробка спичек наших спалили, вот как настраивали! 
Сразу когда зашли, форточку (у нас хоть и пластиковые окна, но по моему настоянию нам реально классические фортки сделали - не люблю я наклонные рамы) настежь распахнули - ясно, положено так, когда с газом работают. Я пока там же за обеденным столом бумаги оформляла со вторым мастером, замёрзла прямо. Ещё положено инструктаж со мной проводить по технике безопасности пользования бытовым газовым оборудованием. Обычно просто расписывалась, что проведён, мол. А тут меня одним предложением реально проинструктировали - да, одним (ну, может, они такие гениальные, что так вот ёмко и лаконично умеют всё объяснить... или я такая гениальная, что по одной фразе всё пойму и всему научусь ))).
А сказано было следующее: когда купаетесь, форточку непременно открывайте ДумаюНет, я вопросов не задавала, чего тупить-то: ясно, о чём они. У кого есть такая проточная газовая водогрейная колонка, тот знает, что когда долго воду не выключаешь, язычки пламени большие, много газа выжигается, ну, и кислорода, соответственно. Дышать нечем будет. Надо, естественно, проветрить, впустить свежий воздух. Так-то мгновенно соображается, что к чему в этой рекомендации. Однако на деле... Плоховато сочетается купание (купание рёбёнка, тем более... и умноженное на 3 ребёнка, как в моём случае) с распахнутой форточкой! Даже и полчаса уже после купания - пока оденешь детей, пока волосики просохнут...  
Ну да, безопасность - это важно, чрезвычайно важно, когда с газовым прибором дело имеешь. И как тут быть, как совместить несовместимое?
Случаев отравления из-за газового оборудования немало в городе, каждый год с летальным исходим даже, в минувшем году опять целую семью не спасли. Не знаю уж, какие там правила безопасности не соблюдались, если вообще в этом дело. Хочется грамотно газом пользоваться, на нас ответственость за детей. Но тут как-то я растерялась, признаюсь.
Ещё больше в непонятки меня вот что ввело: в этот раз мастера сняли кнопочку такую на газовой колонке, которую при розжиге удерживать нужно. Секунд 10 на этом прцессе терялось обычно, но чтоб снять кнопочку - у меня и в мыслях не было! Кнопка эта отрубает подачу газа, если вдруг фитиль погас или газ прекратили подавать по какой-то причине. Надёжно так было, сколько раз выручала! Иной раз душь принимаешь, а фитиль погаснет - при сильном ветре из вентиляции, бывает, порывом сквозняка задувает - блин, не очень охота вылезать и заново разжигать, зато даже оттенка запаха газа нет при этом. А теперь что? Видите ли, не получалось там у газовщиков на место всё вернуть, как было до "профилактики"! Мастер мне так спокойно говорит: ничего страшного, мол, теперь будет даже проще разжигать, у него самого давно эта система защитная тоже снята. В общем, поставили меня перед фактом. И мне (блин три раза!) неловко было возмутиться. Ребята такие душевные, мы болтали с ними, пока они работали, мне случаи смешные из своего опыта рассказывали... как с ними тут препираться начнёшь?..  В общем, и смех, и слёзы... 


0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106