Для удаления накипи с посуды используют щелочи или кислоты. При обработке щелочью накипь хорошо размягчается. После остается лишь почистить посуду щеткой. Применяют фосфорнокислые соли (тринатрийфосфат), реже используют стиральную или пищевую соду.
Перед началом чистки сначала засыпьте 20-30 г порошка в загрязненную посуду, залить водой и кипятить 1-2 часа. После этого накипь соскоблить и тщательно промыть чистой водой.
Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия. Для очистки от накипи металлической посуды лучше применять кислоты, из кислот чаще всего используют уксусную эссенцию. 1-2 ч.л. уксусной эссенции растворить в 1л воды, залить в требующую очистки посуду и кипятить 1,5-2 часа. Затем тщательно промыть в чистой воде.
Специальный рецепт для чистки чайников: 1-2 раза в месяц залить в чайник рассол от помидоров, засоленных на зиму. Можно налить огуречный рассол или сок от кислой капусты. Все кипятить 2-3 часа. Затем чайник промыть в холодной, а потом в горячей воде.