Как оказать первую помощь своему ребёнку

Выбрать тему
Мама#13042
Мама#13042
Мама#13042
0

Большинством пациентов травмпунктов оказываются маленькие дети. С самыми разными травмами – от синяков до тяжёлых ушибов. И, не смотря на то, что малыши постоянно находятся под пристальным наблюдением взрослого, всё равно не удаётся уберечься от многочисленных травм. Случается, что оказать первую помощь нужно немедленно и от того, насколько она будет квалифицированной – зависит успех дальнейшего выздоровления малыша.

Глаза.

Новорожденные часто травмируют своими острыми ноготками слизистую оболочку глаз. А в ветреную погоду на улице в глаза малышу могут попасть инородные тела: листва, мелкие камушки и насекомые.

Оказание помощи:

Если в глаз попало инородное тело, нужно наложить стерильную повязку и сразу же обратиться к врачу. Даже если кажется, что этот предмет находится на поверхности глаза, ни в коем случае нельзя пытаться вытащить его самостоятельно. При ожоге бытовой химией глаза малыша вам нужно сразу же вымыть лицо ребенка холодной  водой. Далее каждый глаз необходимо обильно промывать прохладной водой с добавлением питьевой соды (1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды) в течение 5-10 минут. При ожогах острыми пищевыми продуктами, например уксусом или перцем, - промыть глаза лучше всего молоком. Если ребёнок повредил глаз красками или чернилами, то следует промыть его настоем свежезаваренного крепкого чая (в заварке содержится танин, который ослабляет действие красителя).

Нос.

При повышении кровяного давления, при ушибе или же при повреждении слизистой оболочки (ссадины, царапины) у малыша может начаться кровотечение из носа. Кровь из носа может пойти и в жаркую погоду, так как высыхает слизистая оболочка носа. Случается, у совсем маленьких, носовое кровотечение внутрь, кровь попадает в глотку и проглатывается. В этом случае признаком носового кровотечения будет кровяная рвота.

Оказание первой помощи:

Положите ребёнка в кровать, приподнимите верхнюю часть туловища и голову, введите в повреждённую ноздрю ватный или марлевый жгутик, заранее смоченный в перекиси водорода. Смоченный холодной водой платок положите на переносицу. Если кровотечение обильное и не останавливается, приложите холодный компресс со льдом к затылку. Если же остановить кровотечение не удаётся в течение 20 минут - вызывайте скорую помощь. Как носовое кровотечение остановится, ребёнку нужно полежать в кровати и несколько часов избегать приёма горячих напитков и резких движений. Когда кровотечения повторяются слишком часто, нужно обязательно пройти медицинское обследование. Беспричинные и частые носовые кровотечения у ребёнка могут свидетельствовать о разных заболеваниях.

Инородные предметы.

Очень часто дети засовывают в уши или в нос разные инородные предметы: орешки, семечки, пуговицы, деньги и т.п. Помимо всего этого в ухо могут попасть и насекомые. Многие малыши, боясь, что их отругают, не рассказывают родителям об этом, и инородные предметы надолго остаются внутри. Обильный насморк с необычным запахом или кровью – признак постороннего предмета в носу или в ухе.

Оказание первой помощи:

Насекомое необходимо как можно быстрее умертвить, если оно попало в ухо. Для этого в слуховой проход нужно закапать несколько капель оливкового или вазелинового масла, либо борного спирта. После сразу нужно обратиться к врачу, который аккуратно извлечёт насекомое пинцетом. Ни в коем случае не удаляйте инородные тела в ухе или в носу ребёнка самостоятельно (вы можете протолкнуть их ещё глубже)! Это может делать только врач!

Ожог.

Самая распространённая бытовая травма у детей до года – это ожог. Представлять опасность для ребёнка может всё, что угодно – чашка с чаем, горячий утюг, кастрюля на плите.

Оказание первой помощи:

При не очень сильном ожоге рану можно обработать индифферентной мазью, противоожоговой жидкостью или же просто холодной водой. А после наложить марлевую повязку на повреждённое место. При образовании волдыря нужно обработать его вазелиновым маслом, но ни в коем случае нельзя его протыкать. Он, вероятнее всего, лопнет или сдуется через несколько дней. Поражённое место не оставляйте без повязки и не смазывайте его спиртовыми растворами либо йодом. Если ожог глубокий, на рану, без всякой обработки, следует наложить стерильную повязку или же надо завернуть малыша в чистую простынь и дать ему обезболивающее средство. При большой площади ожогов сразу же вызывайте скорую.

Язык.

Иногда ребёнок играючи может ранить себе язычок. При травме языка обильно течёт кровь, так как этот орган с интенсивным кровоснабжением, и малышу очень больно.

Оказание первой помощи:

Нужно свернуть чистый носовой платок и прижать его к ране. Сосуды начнут стягиваться и кровотечение остановится. Как минимум час после остановки кровотечения малышу ничего не давайте есть. А кислого и горячего нельзя давать в ближайшие 5 часов. Но зато в таких ситуациях полезно есть прохладное мороженое. На месте травмы языка в процессе заживления образуется серовато-белый налёт. Сдирать его нельзя, так как он выполняет защитную функцию и в итоге исчезнет сам. Если же кончик языка у ребёнка откушен и еле держится, нужно срочно отправиться к врачу!

Ушибы.

Дети, заигравшись, не замечая окружающие предметы, сильно о них ударяются. И, в зависимости от силы удара, появляется синяк. Со временем он меняет окрас (желтеет). Иногда может образовываться гематома – это когда под кожей начинает скапливаться кровь.

Оказание первой помощи:

К повреждённому месту приложите холодный компресс или лёд  для смягчения боли. Если же задет сустав, его нужно забинтовать крестообразной повязкой. Через несколько часов можно сделать тёплые примочки или же принять тёплую ванну, если хотите, чтобы отёк прошёл быстрее. После ушиба нужно понаблюдать за ребёнком. Если он продолжил играть, то значит, что всё в порядке. Если же его начало тошнить, стал бледен или остаётся лежать без движений – немедленно стоит обратиться к врачу.

Ребёнок подавился.

Дети очень часто давятся едой, так как плохо пережёвывают пищу, стараясь побыстрее всё проглотить.

Оказание первой помощи:

Нужно похлопать малыша по спине между лопаток, если вдруг во время еды он закашляет. При этом, желательно, чтобы ребёнок приподнял руки кверху. При продолжительном кашле, нужно встать за спиной ребёнка, обхватить его руками, чтобы правый ваш кулак находился на животе (чуть выше пупка), а левую ладонь положите поверх правого кулака. Представьте, как будто вы очень сильно обнимаете своего кроху, сделайте 3-4 резких толчка по направлению вверх и внутрь. Если дыхание ребёнка затруднено и ему ничего не помогает, срочно вызывайте скорую. Совсем маленьких детишек достаточно перевернуть вверх тормашками для восстановления дыхания.

Удар током.

Считается, что электрический ток – это самая главная опасность для малышей. Причиной серьёзных травм могут стать розетки без заглушек, включённые электроприборы, удлинители с плохой изоляцией.

Оказание первой помощи:

Малыш под действием шока при ударе током не всегда может сразу убрать руку от предмета. И прежде всего нужно помочь своему крохе освободиться. Для начала необходимо выключить электроприбор от сети или же вывинтить предохранитель, если ребёнок засунул в розетку какой-то предмет. Если вам не удаётся убрать источник тока, то нужно осторожно, не прикасаясь к оголённым участкам тела малыша, оттащить малыша в сторону. Для этого следует обмотать сухими тряпками руки или надеть резиновые перчатки, затем встать ногами на доску, резину или на сухие тряпки (на изолирующий предмет) и только после этого оттянуть ребенка. Затем сразу же вызвать скорую. Пока врач не приехал, нужно давать ребёнку как можно больше воды. Желательно сразу же после такого поражения током пройти полное медицинское обследование, чтобы избежать неприятных последствий.

Голова.

Многие родители зачастую не придают большого значения лёгким ушибам головы своего малыша. Хотя размеры шишки ещё не указывают на настоящую тяжесть травмы. Рвота, судороги, временная потеря сознания, сонливость, головокружение – главные симптомы черепно-мозговой травмы. В дальнейшем у ребёнка может появиться головокружение, обморочные состояния и регулярные мигрени, если вовремя не провести необходимое лечение (даже при лёгком сотрясении мозга).

Оказание первой помощи:

Сразу же необходимо уложить малыша в кровать. Нельзя пытаться поставить его на ноги, брать на руки, сажать, бить по щекам, чтобы привести в чувство. К голове приложите холодный компресс или лёд. Если есть кровотечение, наложите стерильную повязку, чтобы предупредить попадание инфекции и остановить кровь. Нельзя оставлять ребёнка ни на минуту одного, тем более если он потерял сознание, так как он может захлебнуться от непроизвольной рвоты (нужно положить его на бок или повернуть голову). Пока вы заняты малышом, кто то из присутствующих в это время должен вызвать скорую.

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.