Как выводить пятна

Выбрать тему
Мама#18452
Мама#18452
Мама#18452
0

Посадить пятно на лучшей одежде... Такая неприятность хоть раз случалась с любым из нас. Как же от этих пятен избавиться?

Все пятна можно разбить на два вида: органические (жир, масло) и неорганические (косметика, краска). Универсальных пятновыводителей, удаляющих все без исключения пятна в природе не существует и существовать не может. Все производители классифицируют выпускаемые пятновыводители по группам. Например, пятновыводитель чернил не сможет вывести пятно кетчупа на ковре, а мягкий пятновыводитель для деликатных тканей - пятно масляной краски на мебели. Специальные пятновыводители существуют для каждого материала и для каждой группы загрязнителей. Пятновыводитель на основе высокооктанового бензина не подойдет для шерстяного свитера, а универсальный пятновыводитель вряд ли справится с пятном воска на полированной мебели.

Всегда помните, что пятна желательно выводить незамедлительно, дабы не мучиться с ними в будущем. Чем дольше вы промедлите, тем труднее будет справиться с пятном.

Любая ткань теоретически может полинять, особенно окрашенная, а поверхность с защитным материалом - поменять цвет. Во избежание этих досадных неприятностей всегда перед применением смотрите рекомендации изготовителя по уходу за изделием и по возможности, попробуйте действие пятновыводителя на незаметном месте.

Уважающий покупателя (и себя) производитель всегда указывает температурный режим и другие необходимые данные по уходу и чистке своего продукта. После этого внимательно изучите инструкцию самого пятновыводителя по применению.

Пятновыводители - это химия, а химия, как известно, не бывает абсолютно безвредной. Если вы знаете состав материала, на котором появилось пятно, и рекомендации производителя по уходу, то выбор пятновыводителя станет легкой задачей.

Свежие пятна всегда удаляйте полностью (насколько это возможно) непосредственно перед стиркой, ведь намного легче вывести при стирке ореол от пятна и остатки самого пятновыводителя, чем размазанное пятно. Всегда соблюдайте рекомендованный температурный режим. Если после чистки пятно полностью не удалилось, повторите процесс.

При выведении различных пятен на мебели и коврах всегда пробуйте на незаметном месте устойчивость красок изделия.
Пятна на мягкой мебели и коврах нужно удалять после тщательного анализа ситуации и не нервничая (желательно это делать кислородными пятновыводителями, т.к. они меньше всего воздействуют на краски). Всегда (если есть такая возможность) под пятно подкладывайте впитывающую белую ткань в несколько слоев - в большинстве случаев пятно просто переходит на нее, а очищаемая поверхность становится чистой.

Обработку пятна начинать нужно не с центра, а с краев, в противном случае пятно "расползется" по поверхности и останется "симпатичный" равномерно окрашенный ореол. После чистки чистой водой (впитывающей губкой или белой тканью) тщательно удаляйте все остатки самого пятновыводителя, чтобы не получить новое пятно.

Если Вам небезразлична судьба кожи рук - одевайте при чистке хозяйственные резиновые перчатки. Многие пятновыводители имеют резкий запах - по возможности проводите чистку в проветриваемом помещении и не вдыхайте пары средства. Некоторые пятновыводители легко воспламеняются - курить при чистке или проводить чистку рядом с раскаленной плитой категорически запрещается.

И последний дежурный совет - всегда мыть руки после применения пятновыводителя.

Часто бывает, что подходящего пятновыводителя под рукой в нужный момент не оказывается. В такие моменты можно попробовать проверенные народные средства (использовать которые, впрочем, тоже надо очень аккуратно: что сработало в одной ситуации, может навредить в другой!):
* ягоды, фруктовый сок: выводит немедленно приготовленная смесь 50/50 уксуса и лимона (с последующей стиркой)
* шоколад: стирать сразу в подсоленной воде (как вариант - нашатырный спирт)
* яйцо: подогретый глицерин, говорят, помогает.
* пот: винный уксус (на хлопке) или спиртом (шелк). После удаления пятен изделия проветривать 2-3 часа.
* кровь: растворить таблетку аспирина в теплой воде и чистить. Затем сушить феном.
* древесная смола: протирать скипидаром, накрыть промокательной бумагой в несколько слоев, прогладить утюгом.
* чернила: говорят, выводятся горячим молоком или глицерином (пятно держать в глицерине 1 час, затем полоскать в соленой воде) Далее стирать с мылом.
* плесень: стирать в молоке (!), полоскать в воде и сушить на солнце.
* трава: 30г. одеколона + 10г. нашатыря.
* ржавчина: (на одежде) выжать сок из лимона, протереть пятно и гладить утюгом через влажную тряпку.
* воск: соскоблить все что возможно, положить влажную ткань на обработанное место, накрыть несколькими сломи промокательной бумаги, гладить горячим утюгом.
* косметика: бензином
* кофе: приготовить смесь из равных частей глицерина, нашатыря и воды. Замачивать пятно в растворе (12 часов), стирать, затем полоскать. Если пятна не исчезли - повторить процедуру.
* слабые пятна от горячего утюга: удаляются путем погружения пятна в молоко.

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.