Лето и осень - самое горячее время для домашних заготовок! Нам очень хочется разнообразить свое зимнее меню и запастись всякими консервированными вкусностями. Может быть, сейчас это не столь актуально, но запас всевозможных баночек с огурчиками, помидорчиками, салатиками и грибочками вызывает уверенность и защищенность. Заготовки из ароматных ягод, спелых овощей и фруктов помогают продержаться до следующего урожайного сезона. И не надо идти в магазин.
Негативные факторы при домашнем консервировании.
1) Микроорганизмы. Некоторые из них играют положительную роль, например, при наличии кисломолочных бактерий происходит квашение, дрожжи способствуют спиртовому брожению необходимому при приготовлении вина. Но при скоплении в большом количестве микроорганизмы становятся опасны для продуктов, а значит и для нашего здоровья. Итак, правило первое - тщательно моем продукты перед приготовлением. Чистыми должны быть и кухонная утварь, и рабочие поверхности.
Высокие температуры губительны для «вредителей» - правило второе.
Значительно осложняют жизнь непрошенным гостям использование в большой концентрации соли, сахара, кислот и алкоголя – это правило третье.
Правило четвертое – полная герметичность заготовок.
2) Ферменты. Это белки растительного и животного происхождения, выполняют самые разные функции. После сбора овощей и фруктов ферменты еще достаточно долго сохраняют свою активность. Они ускоряют химические процессы, вызывают разрушение тканей, поэтому способствуют росту микроорганизмов. Однако, если поверхность продукта будет контактировать с кислотой или щелочью, то разрушительный процесс замедлится. Для этого плоды опускают в солевой раствор или подвергают обработке лимонным соком. Ферменты наиболее активны при температуре от 30 до 50 С, но при 60 С уже разрушаются. Губительно на них действует и заморозка - правило пятое.
3) Бактерии. Невооруженным глазом увидеть бактерии невозможно. Они быстро активизируются при температуре 20-40 С, при замораживании «засыпают». Бактерии вызывают гниение продуктов, что сопровождается неприятным запахом.
4) Грибы и плесень. Споры этих вредителей легко могут оказаться в продуктах, так как присутствуют в воздухе. Вредное воздействие проявляется при температуре 10-40 С, но гибнут при температуре от 60-88 С.
5) Дрожжи. Вызывают процесс гниения при домашнем консервировании. Погибают при температуре выше 60 С и при замораживании. Дрожжи активно размножаются в заготовках, в которых содержание сахара более 60%, не заполненных до верха, в негерметично закрытой посуде. При активном росте дрожжей образуются газы, которые приводят к «взрыву» консервов.
Теперь мы знаем негативные факторы, которые могут нас подстерегать при домашнем консервировании.
Вот несколько простых советов, выполняя которые можно себя обезопасить от этих вредных факторов.
1. Замачиваем стеклянную тару при t 50 С примерно минут на 30.2. Промываем тару в щелочном растворе.
3. Стерилизуем банки над паром.
4. Плоды сортируем по размеру, зрелости, удаляем поврежденные, тщательно промываем под проточной водой.
5. Уложите плоды плотно в банки и залейте горячей водой, маринадом, соусом или сиропом. Температура маринада 90-95 С.
6. Стерилизация и пастерилизация. В большую посуду загружают банки и ставят на большой огонь, накрывают крышкой и доводят до бурного кипения. Стерилизация банок объемом 0,5-1 л. составляет 15 мин, 3л – 20 мин. Пастеризовать маринады и компоты можно при температуре 85 С.
7. По окончании стерилизации банки немедленно укупорьте, поставьте горлышком вниз для полного остывания.
Хранение и употребление домашних заготовок.
Законсервированные заготовки хранят при температуре 2-6 С. Именно такая температура оптимальна, т.к. при ней не происходит образование и размножение микроорганизмов.
Перед тем как употребить продукт проверьте состояние крышки: если крышка вздута или приподнята - это указывает на образование газов, т.е бомбаж. Такие консервы употреблять в пищу нельзя.
Если вы будете следовать всем перечисленными советам, то сможете порадовать свою семью и близких вкусными заготовками!