Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

маленькая хозяйка

21 октября 2011 в 19:14

Дочка уже 3 месяца помогает мне убиратьс,но это не помощь,а на оборот. Мне приходится перемывать по второму разу. То швабру схватит,то за ершик возьмется,ну в общем ни чего приятного не происходит,только когда уговорю её протирать пыль,только тогда она дает мне убраться!

6 ответов
22 октября 2011 в 08:34

Моя тоже порывается помочь.

Я стараюсь найти для нее занятие, с которым она действительно может справиться - собрать иргушки в коробку, сложить аккуратно книги, разложить поглаженное белье по ящикам, попылесосить центр комнаты (сначала я пропылесошу все углы и прочее, потом она), протереть пыль, разобрать покупки.

Помощь пока небольшая, но этап, когда от ее помощи работы в 2 раза больше, мы прошли. Главное поручайте дело, которое в ее силах Smile

22 октября 2011 в 22:28

Конечно-же пусть помогает!И пусть придётся лишний раз перемывать,зато ребёнок чувствует себя маминым помощником!А это самое главное!!!

23 октября 2011 в 17:13

Не соглашусь с Вами в части того, что "и пусть придется...". Можно ведь найти такое занятие, которое ребенку действительно по силам. И тогда действительно польза есть.

Моя, например, сегодня в комнате все вещи разложила, можно пропылесосить, пыль протереть и уборка сделана.

Какой бы был прок, если бы она все это время вместо этого пылесос по комнате, например, таскала?

24 октября 2011 в 00:15

Честно скажу, необходимо даже поощрять, пусть неумелую, но помощь. В противном случае можно у ребёнка отбить надолго желание заниматься домашними делами.
Моей дочки нет равных на даче: и польёт, и прополит и т.д. А сынок преуспел в квартире: стиральную машинку заправляет и включает только он; если что-то просыпалось на пол и моргнуть не успею, а он уже с веником и совком в руках и т.д. Правда, слава Богу, что у него порыв мыть посуду закончился, Ржунимагу!

25 октября 2011 в 15:30

если дочь хочет пропылесосить (это значит, что собралась пылесосить я) то конечно даю.
если хочет помыть пол: то показываю, где можно поелозить тряпочкой, но у нас паркет, так что глаз да глаз нужен. Но раз интересно, значит надо позволять.
Иногда она требует у меня влажную салфетку и начинает протирать что-нибудь, обязательно хвалю, какая хозяйственная.
а еще помогает застилать кровать: "поправляет" вместе со мной покрывало.
если я на даче подметаю улицу, то ей тоже щетка нужна.
В общем, инициативу ребенка следует поощрять. Перемывать ни разу не приходилось, я просто говорю: дочунь, вот тут ты чуток недомыла, можно мама поможет? и подчищу тряпкой.

03 февраля 2012 в 07:19

я поручаю лук чистить,дверцы мыть,белье сортировать,посуду пока не доверяю мыть,но аккуратно подает мне ложки,кружки...