Маленькая квартира: инструкция по применению

14 Марта 2012 в 22:02
0

Когда мы с мужем стали счастливыми обладателями однокомнатной квартиры и переезжали, мы изрядно поломали голову над тем, как бы здесь все разместить. Проблему решили, обжились. Но когда мы узнали, что скоро станем счастливыми родителями, голову пришлось ломать снова: как в комнату, где и так каждый уголок занят, разместить кроватку, а потом еще и манеж, где взять лишние полки для детских вещей и игрушек, и так далее.
В этой статье решила поделиться с мамочками некоторыми житейскими решениями, которые можно применить на практике, если у Вас тоже маленькая жилплощадь.
1.    Максимально используем пространство
Вешаем как можно больше полочек, вспоминаем про наличие антресолей и балкона, куда можно положить то, чем редко пользуетесь. Очень функциональная вещь – выдвижные ящики. Для игрушек покупаем всевозможные системы хранения. Мы, например, купили большого пингвина-корзинку для игрушек: и красиво и полезно, а также приделали контейнеры к манежу, в которые складываем мелкие игрушки. Знакомые подсказали такую идею: для ребенка постарше можно купить двухъярусную кровать: один ярус для спанья, один – для игрушек.
2.    Избавляемся от всего ненужного
Наверное, это основное правило, которое так необходимо в маленькой (да и в большой тоже) квартире, и до которого, увы, руки почти никогда не доходят. Я регулярно, дважды в год, провожу ревизию всего, что находится в моей квартире, и каждый раз на выброс набирается прилично. Вещи, от которых, на мой взгляд, стоит избавляться безоговорочно:
•    Миллиард пластиковых пакетов (я оставляю порядка 20 штук, и даже этого оказывается много)
•    Старая одежда (думаю, у каждого человека есть вещи, которые вроде еще не сносились, но уже надоели, вышли из моды, перестали нравиться и тд, в общем, лежат ненужными, а выбросить жалко. Именно таких вещей обычно можно насчитать пол гардероба. Представьте, сколько свободного места они занимают! Если вещи просто выбросить жалко, их можно сдать в секонд-хенд, отнести в пункт приема вещей для малоимущих или оставить в подъезде – гастарбайтеры будут Вам благодарны)
•    Коробки (из-под техники, обуви и тд. Их, конечно же, во время действия гарантийного срока хранить нужно, но когда он истекает, все обычно забывают про них, так они и пылятся, занимая драгоценное место)
•    Бумажная макулатура (старые журналы, буклетики, проспектики, институтские лекции десятилетней давности и тд. Этого всегда можно насобирать по квартире на добрую пару пакетов.)
Вообще при выбросе вещей я руководствуюсь принципом одного умного человека, имя которого подзабыла: если вещь не понадобилась в течение года, она уже не пригодится.
Еще в каждой квартире есть энное количество статуэточек, которые тоже съедают много пространства, да и протирать их от пыли сущее мучение. Вот мы и решили однажды большинство из них убрать.
3.    Пользуемся всеми чудесами техники
В однокомнатной квартире неизбежно возникает дилемма: что делать, если малыш уже уснул, а взрослым хочется посмотреть телевизор или посидеть за компьютером? Мы с мужем по-разному решили эту проблему: я научилась смотреть телевизор на громкости +5, а он стал пользоваться наушниками. Свет, естественно выключен, малыш закрыт бортом, ему телевизор не мешает. С компьютером проблему решили иначе: купили ноутбук и протянули интернет на кухню. Теперь муж может спокойно играть по сети в свое удовольствие, а мы с сынулей можем спокойно спать всю ночь.
Также есть другие варианты решения проблемы с телевизором:
•    Повесить маленький телевизор на кухонной стене
•    Настроить интренет-телевидение
•    Купить ТВ-тюнер
•    Перестать смотреть телевизор:)

4.    Малыш: покупаем только нужное
Сейчас детские магазины забиты всевозможными предметами интерьера для новорожденных, но все ли они действительно нужны? Особенно если мало места?
В условиях маленького пространства совершенно ненужной вещью становится пеленальный столик с комодом. Пеленать ребенка можно на обычном столе и даже на взрослой кровати, а вещички Вы сможете разместить в общем шкафу, где после ревизии одежды однозначно появится свободная полочка для малыша. Производители кроваток предлагают хорошее решение для маленького помещения в виде кровати-манежа. Очень большая экономия пространства. Но мы, по правде говоря, все же разместили в нашей комнате и кроватку, и манеж. Для нормального доношенного ребенка в принципе не нужны детские весы, тоже увесистая вещь. Мы также обходимся без прыгунков, ходунков, качелей, шезлонгов и так далее. Также есть мамочки, обходящиеся без стульчика для кормления, тоже съедающего приличное количество пространства. Но, поверьте, при желании его можно втиснуть и в шестиметровую кухню. Может возникнуть вопрос: где хранить ванну? Наши знакомые прибили на стенку ванной комнаты крючок и повесили ее там.
Некоторые мои знакомые задавали мне вопрос: а как же вы живете в однушке? Там же так тесно, совсем нет места для личного пространства? Думаю, многие со мной согласятся, что говорить такое люди могут только от инфантильности и непонимания того, какое это счастье для молодой семьи иметь свое собственное жилье! А разместиться всегда можно найти способ.
А какие способы «расширения пространства» нашли Вы?
PS: В нашем доме на другом этаже тоже в однушке живет семья, у которых пятеро (!) детей! И все размещаются.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции