Наши зелёные помощники - комнатные растения

Выбрать тему
Лидия
Лидия
Лидия
0



Комнатные растения не только украшают наш интерьер, но и помогают в воспитании наших малышей. Растения учат малышей быть добрыми, учат помогать маме, ведь у неё так много забот.

 

Помощь в поливе: любой малыш с удовольствием будет поливать цветочки, будь то дома или на даче. Нужно только предварительно объяснить и показать  малышу, как и где и как набрать водички в леечку, и сколько нужно жидкости каждому растению. Объясните малышу, что много лить не надо, иначе можно цветочек залить, и тогда растение может заболеть. Обращаю ваше внимание, что леечка должна быть небьющейся и удобной для малыша, лучше из прозрачной пластмассы, так малыш увидит сколько водички в леечке и когда надо её пополнить. Поливая растения, учим малыша, что  маленькому растению нужно немного водички, примерно половина леечки, а вот большому можно и целую леечку, Так вы научите малыша считаться не только со своим желанием (если малыш захочет вылить всю леечку на маленькое растение), но и учитывать  интересы других. Если всё же малыш полил много, покажите ему результат - лишнюю воду в поддоне, на подоконнике и на полу. Потом вместе с ним возьмите тряпочку и вытрите последствия обильного полива.

 

При поливе  сможете заодно познакомить малыша с формами, горшок (круглый, квадратный), размерами (большой, маленький) , материалами (пластмасса, керамика), цветами (листья зелёные, цветочки красные).

Помощь малыша может понадобиться не только в поливе, но и в опрыскивании, пересадке (для более старших малышей), удалении засохших листочков, протирании листков от пыли. Во время таких работ развивается мелкая моторика малыша. Поливая цветы, малыши тренируют координацию, ловкость.

 

Если к вам приходят гости, непременно покажите им своих зелёных питомцев с гордостью. Расскажите им, что пересадить этот цветок помог малыш,  что он вовремя заметил сухие листочки и оборвал их. Малыш будет очень гордиться своими успехами, он почувствует необходимость и важность своей работы. Единственная «ботаническая» работа, которая всегда должна проводиться без малыша - это уничтожение вредителей. Ведь так правило, такие  «операции» сопровождаются применением химических препаратов, а любой контакт  с такими веществами малышам совсем не нужен.

 

Здоровье с растениями

Многие комнатные растения содержать биологически активные вещества, которые помогают бороться с разного вида болезнями. В любом случае предварительная консультация со специалистом не помешает, вдруг у малыша окажется  аллергия  на растение.

Общеизвестны и широко применяются в этом качестве растения-лекари:

Алоэ. Очень трудно найти заболевание с которым бы это растение не справилось. Его используют и как желчегонное, слабительное, противовирусное, бактерицидное, заживляющее, обезболивающее, кровоостанавливающее средство.

Герань. Известное противогрибковое и противовоспалительное средство. Также помогает при бессоннице, сердечных болезнях.

Цветы гибискуса (китайской розы) в виде чая каркадэ используют для лечения болезней верхних дыхательных путей, это растение повышает иммунитет, очищает организм.

Лавр снимает усталость, лечит кашель, заживляет раны.

 

Растения в  радость!

Как же радостно, что колючий неприветливый кактус вдруг зацвёл! А алоэ хорощо прижился, и даже успел вылечить насморк без всякой химии! Радостно, когда при возращении домой с холодной улицы у  вас дома - настоящее тропическое лето!  Как же радостно, что малыш с серьезным видом тащит леечку, чтобы полить очередное растение.

В доме, где царят гармония и любовь, уважение и взаимопомощь, растения хорошо растут и цветут, пышно разрастаются и не болеют.

Внимательно посмотрите на свой садик, всё цветёт и радует пышностью? Значит ваш дом с  уверенностью можно назвать – полной чашей!

 

Безопасность

Приведу небольшой перечень зелёных питомцев, которые  представляют опасность для малышей. Это диффенбахия, монстера, алоказия (содержат в стеблях и листьях ядовитый сок). При попадании в рот может вызвать отёк гортани, если  попадёт в глаза – может вызвать конъюнктивит. Не менее ядовитыми считаются кротон, молочай, фикусы.  Их сок содержит раздражающие кожу вещества.

Не стоит также забывать о возможных аллергических на само растение (его запах, пыльцу во время цветения), или даже бывает аллергия на почвенный грунт, находящийся в горшках. Если вам удалось выяснить, на какое растение у малыша аллергия, скорее всего, с таким растением придётся попрощаться.

 

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.