Немного о Е-добавках

Выбрать тему
Мама#5454
Мама#5454
Мама#5454
0

Наверное, стоит задуматься, что мы все-таки едим. К этой мысли меня подтолкнул просмотр передачи на Первом о пищевых добавках.

Конечно, мы хотим быть здоровыми и употреблять только экологически чистые продукты. Но ведь все мы люди разумные и понимаем, что это практически невозможно. Даже покупая продукты, например животного происхождения, у соседей, вы не можете на 100 % быть уверены в их качестве.

Прочитав список пищевых добавок, я поняла, что нужно что-то делать. В этой передаче рассказали, чего нужно опасаться и даже описали методику выучивания этих Е наизусть. Как? Попробуем описать.

Способ №1 (из программы). Одна учительница предложила присвоить каждой цифре букву, с которой она начинается:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

н р д т ч п ш с в з (она предложила заменить д на з, т.к. д уже есть)

Таким образом подставив к опасной добавке буквы, например 631 (штр), нужно вставить между буквами гласные и согласные, которых нет в списке выше, чтобы получить осмысленное слово и запомнить его – ШахТеР.

Немного сложно, конечно, и запоминается немного, но способ есть способ.

№2. Еще один способ (пожалуй, стоит запатентовать) - это, так называемое, буквальное чтение цифр буквами. Цифры очень похожи на некоторые буквы английского или русского языка:

1  2  3  4  5  6  7    8       9

l   z   з,э   s   b  J  &,В    g, д

Таким образом, можно выучить пару-тройку опасных добавок, например, 631 – bэl или bзl (можно найти ассоциации с именами белла или бейзл).

№3. На небольшой карточке-визитнице написать самые опасные «ешки» в виде небольшой таблицы – с такой очень удобно ходить по магазинам.

Е102, Е104,

Е110, Е120, Е122,

Е123,

Е124, Е127, Е129, Е141, Е150, Е155,

Е171, Е173, Е180

Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233,

Е241,

Е242, Е270

Е320, Е321

Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,

Е477

Е501, Е502, Е503, Е510, Е513, Е527,

Е620,

Е621, Е627, Е631, Е635,

Е636, Е637

Е 924 а-b;

Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957

(по своему усмотрению можно добавлять нежелательные для себя добавки).

№4. Здесь приведена хорошая таблица, указывающая натуральное или искусственное происхождение добавок и последствия их употребления.

Из нее становится ясно, что код, начинающийся на 1, обозначает красители, 2 - консерванты, повышающие срок хранения продукта, 3 обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта, 4 - стабилизаторы, сохраняющие консистенцию, 5 - это эмульгаторы, вещества, поддерживающие структуру продукта, 6 обозначает усилители вкуса.

 Более или менее «нормальные» красители, не вызывающие побочных эффектов – 100 и 160-ые, консерванты 202, 203, 221, 225, 234, 250, 251, 260, 262, 263, 265, 266, 290, 297, почти все антиокислители 300-...

Из стабилизаторов и эмульгаторов проще выявить подозрительные и опасные 400-405, 477, 500, 503, 513, 527. Усилители вкуса и аромата - может занести их все в черный список?

Остальные Е безопасно добавлять только в бензин или машинное масло (разве что кроме крахмала 1400).

Подводим итоги.

Люди по своим предпочтениям в еде делятся на «пофигистов», которым неважно, что кладут в колбасу или йогурт, главное, чтобы было вкусно. Таким даже не стоит обращать внимание на подобную ерунду.

На орторексиков – это вторая крайность людей, они настойчиво стремятся питаться исключительно здоровой пищей. И, думаю, знают все эти таблицы назубок.

Есть еще те, кто стремится к здоровой пище, но понимает, что без консервантов колбаса не хранится, а без красителей будет неприятного цвета, поэтому они стараются избегать опасных и запрещенных добавок и им, пожалуй, подойдут первые два способа заучивания (всего-то штук 10-15 выучить), или третий.

И, наконец, люди все же стремящиеся оградить себя от опасных и подозрительных добавок, им стоит просто запомнить или выписать натуральные «ешки»:

Е100 - куркумин, красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

Е140 — пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

E160 - натуральные экстракты каротинов;

Е160b — экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

Е160aii — экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

Е162 — краситель из свёклы;

Е163 — антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.;

E164 - шафран;

E166 - сандаловое дерево;

E260 - уксусная кислота;

Е270 - молочная кислота;

E290 - двуокись углерода;

Е300 - аскорбиновая кислота (Витамин С);

Е306 - a-токоферол (Витамин Е);

E322 - лецитины;

Е330 – лимонная кислота;

Е406 – агар (продукт переработки морских водорослей);

Е410 - камедь рожкового дерева;

Е411 - овсяная камедь;

Е440 - пектины яблок и цитрусовых;

Е916 - кальция йодат, используется для обогащения продуктов питания йодом;

Е960 - сахарозаменитель стевиозид, полученный из экстракта медовой травы стевии;

Е958 - глицирризин, полученный из корня солодки;

Е1400 - крахмал;

Е200 - сорбиновая кислота из рябины (есть побочные эффекты);

Е210 - бензойная кислота из клюквы;

Е296 - яблочная кислота (не рекомендуется детям).

Список не такой уж и малочисленный. Поэтому - не так все и плохо.

Знание пищевых добавок позволит оградить нас от производителей, грешащих добавлением вредных Е.

Будьте здоровы!

0 ответов
×
Наверх