Полезные свойства герани

Выбрать тему
Мама#19030
Мама#19030
Мама#19030
0

Несмотря на то, что за несколько сотен лет традиционная медицина сделала внушительный шаг вперед, интерес к народным способам лечения по-прежнему не угасает. 
Одно из самых популярных растений, к которому чаще всего обращаются при проблемах со здоровьем — это герань. 

На Европейский континент герань попала в конце XVII века, как декоративное растение, привезенное из Южной Африки.
Широкое распространение, как целительное средство, герань получила лишь в середине XIX века. Герань называли цветком «городской бедноты», и все потому, что малосостоятельные люди верили в чудодейственную силу герани впитывать ядовитый воздух, угар и даже сырость.
Не имея научных подтверждений таких свойств герани, тем не менее они ни капли не ошибались.
Проведенные опыты с геранью подтвердили этот факт. В целях эксперимента на листья герани наносили капли жидкости с бактериями стафилококка, и уже через три часа все бактерии погибали. 
Чтобы полностью убедиться в полученных результатах, эксперимент был продолжен. 
Герань поместили в закрытое пространство, создав идеальную среду для выживания микробов, однако и в данном случае через шесть часов все микробы погибли, а все потому, что герань выделяет бактерицидные вещества, которые убивают микробы. Герань не только очищает воздух, но еще и отпугивает насекомых, что крайне актуально в летнее время. 
Сфера действия герани настолько велика, что перечислить все крайне тяжело. Герань обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, противоотечным, бактерицидным антивирусным, кровоостанавливающим и противодиабетическим действием. 

Герань нормализирует сердечный ритм, улучшает проводимость сердечной мышцы и стимулирует кровоток. А лист герани, приложенный к запястью поможет нормализоваться артериальное давление. 

Герань регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и болезнями почек, очень полезно держать герань в доме, ее присутствие улучаешь физическое состояние больного. Такое же благотворное действие герань оказывает на людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Успокаивающе действует герань на нервную систему человека. Герань — отличный антидепрессант, она улучшает настроение и снимает напряженность. К тому же прекрасно активизирует умственный и физический потенциал пожилых людей.

Для пожилых людей герань — хорошее средство в борьбе с радикулитом. Компресс из измельченных листьев герани на ночь поможет справиться не только с радикулитом, но и с остеохондрозом. 

Листья герани способны уменьшить боль и снять воспаление. Для этого следует размять их, как следует, и приложить к больному месту. 
Незаменима герань при отите, компресс с геранью за три — четыре процедуры победит боль. 
Для приготовления компресса следует взять 5-12 свежих листьев герани и растереть их в кашицу. В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки ржаной, овсяной или гречневой муки, 1-2 столовые ложки камфорного спирта. Полученную массу выложить вокруг уха, а в само ухо закапать 1-2 капли масла герани. Утеплите ватой и сделайте повязку на ночь. 

Множеством полезных и лечебных свойств обладает масло герани. 

Впервые такое масло было получено в 1819 году французским химиком Реклузом из многолетнего вечнозеленого полукустарника, из семейства гераниевых.

Масло герани обладает антисептическим, бактерицидным антивирусным, обезболивающим, мочегонным, противоотечным, вяжущим, кровоостанавливающим и противодиабетическим и другими действиями. 

Такое масло регулирует работу ЖКТ, печени и почек, и к тому же снимает депрессию, не зря во Франции цветок герани прикалывали на грудь молодой девушке. Цветочный и женственный аромат герани создавал легкое романтическое настроение и был символом женского счастья.

Масло герани помогает отрегулировать гормональный обмен, избавляет от болезненных менструаций и борется с мигренью. 
Восточная медицина практикует применение масла герани при онкологических заболеваниях. 

Гераниевое масло успешно применяется и в косметологии. Оно оказывает противовоспалительное действие на чувствительную и поврежденную кожу, способствует быстрой регенерации клеток после ожогов и обморожения.Добавление пары капель эфирного гераниевого масла в воду во время паровой чистки лица сделает процедуру более эффективной. Также можно добавить гераниевое масло в готовые маски для лица, в пропорции 1 г гераниевого масла на 5 г. продукта. 

Гераниевое масло стимулирует лимфообращение и выводит токсины, что делает его полезным в борьбе с целлюлитом. При массаже используйте 5 капель гераниевого масла на 10 мл массажного масла. 
Гераниевое масло отлично сочетается с маслом жасмина, апельсина, лаванды, лимона. 

Можно приготовить гераниевое масло самим. Для этого нужно растереть свежие листья и цветы, 1 стакан полученной кашицы поместить в стеклянную посуду и залить половиной стакана неразведенного медицинского спирта. Плотно закрыть крышкой. Посуда должна быть прозрачной, а настой должен занимать 1/2 объема. Поставить емкость на солнце на две недели. После чего добавить доверху оливковое или кукурузное масло, снова закрыть и выставить на солнце еще на две недели. После чего отцедить и хранить в плотно закрытых емкостях. 

Широко применяются настои и отвары герани. 

При поносе, дизентерии, гастрите, ревматизме и подагре пьют настои из травы герани. Для приготовления отвара следует настоять 2 чайных ложки травы в 2 стаканах холодной кипяченой воды на протяжении 8 часов. Всю порцию пьют в течение суток.
Отвары герани хорошо помогают при бессоннице. Также рекомендуют пить отвары из трав герани для растворения камней в почках: 1 столовую ложку измельченных корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего настаивать один час, процедить, добавить воду до первоначального объема. 

Отвары и настои травы хорошо помогают при бессоннице, эпилепсии и шизофрении.
Для растворения камней в почках и мочевом пузыре применяют отвар, приготовленный следующим способом: 1 столовая ложка измельченных корней, заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем настаивают на протяжении 1 часа, процеживают и добавляют воду до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 8-10 раз в день за 20 минут до еды или через 1 час после еды.

Сок герани прекрасно регенерирует кожу, возвращает здоровый цвет лица. 
Измельчите стакан листьев и цветков герани, отожмите сок и слейте в формочки для льда. Утром пройдитесь кубиком льда по лицу. Лицо посвежеет и приобретет естественный цвет. 

Свежий сок герани также применяют в качестве кровоостанавливающего средства. При носовом кровотечении вставить в ноздрю ватку, смоченную в соке травы. Для остановки маточных и геморроидальных кровотечений из свежей травы герани делают сок и принимают по 20-30 капель каждые 2-3 часа.

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.