Хороший текст, но допишите до 2000 знаков!
Часто перед мамами встает вопрос: чем бы вкусным и необычным накормить малыша? Но для самых маленьких выбор не так уж и велик. На помощь придут первые приправы для малышей.
В состав всевозможных специй входят ароматические вещества, эфирные масла и дубильные вещества, именно им они обязаны своим ярким вкусом и ароматом. Пусть специи и небогаты полезными элементами, зато разнообразят вкус самых привычных блюд, а некоторые продлят срок хранения продуктов. Однако для несформировавшегося детской пищеварительной системы лишняя нагрузка ни к чему. Специи могут быть причиной воспаления слизистой оболочки желудка, вызвать аллергическую реакцию
С 9 мес. ребенку уже можно предложить сладкий красный и белый перец, петрушку, укроп, сельдерей, проваренный лук и чеснок, лавровый лист. В 10 мес. можно отведать тмин, базилик, кориандр, розмарин, майоран, душистый перец, тимьян. Остальные специи для малышей пока противопоказаны до 2,5-3 лет.
Добавлять нужно совсем немного, только чтобы слегка оттенить вкус блюда. Например, к рыбе, мясу, овощам добавьте белый перец, розмарин, тимьян. В суп, салат, к говядине – майоран.
Основным поставщиком натрия в организм является поваренная соль. Натрий же участвует в работе клеток и поддерживает в организме водный баланс. Однако есть одно существенное «но». Большое содержание соли в организме усиливает нагрузку на почки, сердце, возбуждает нервную систему. Мочевыделительной системе ребенка в раннем возрасте еще трудно справляться с излишками соли, поэтому лучше недосаливать пищу детей до года. Для детей старше года суточная норма соли составляет 0,5 гр соли на 10 кг веса.
Соль для приготовления блюд для малыша лучше использовать йодированную.