Ребенок и массовые мероприятия: что делать, если малыш потерялся?

Выбрать тему
Мама#16486
Мама#16486
Мама#16486
0

1

Отправляетесь с малышом в городской парк, на праздник города или в другое людное место (да хоть в магазин)? Что нужно учесть, чтобы минимизировать опасности, которые подстерегают вас на массовых мероприятиях и в местах скопления толпы людей?

Многим мамам в страшных снах снится то, что их ребенок потерялся. Меньше всего они хотят, чтобы это произошло в реальности. Однако как бы мама ни старалась уследить за ребенком, непредвиденные ситуации возникнуть могут, и, к сожалению, возникают.


Как сделать так, чтобы малыш не потерялся?

  1. Важно запомнить, для крохи до трех лет лучший способ избежать этой ситуации – это строгое, строжайшее наблюдение за каждым его шагом. Все остальные способы – крайне малоэффективны и сработают только постфактум. А это очень вредно для нервов мамы. Тем не менее, такие банальные вещи, как «держите вашего малыша за руку», «ни на минуту не отводите от него глаз» подробно расписывать не будем. 
  2. С раннего детства учите кроху запоминать свое имя и фамилию, имя мамы и папы, а с возрастом – и адрес. Стоит отметить, что вероятнее всего, ребенок до трех-четырех лет не пойдет на контакт с незнакомыми взрослыми и откажется отвечать на вопрос: «Как тебя зовут». Так что это скорее профилактическая рекомендация на будущее, к тому моменту, когда ребенок достигнет более сознательного возраста.
  3. Кстати, не контактировать с незнакомыми взрослыми – должны научить малыша тоже вы и тоже заранее. Сделайте так чтобы ваш ребенок позволял себе безбоязненно подходить только к полицейским, или в крайнем случае, к продавцам в магазинах.
  4. Отправляясь в места, где малыш может потеряться, позаботьтесь о том, чтобы написать его имя, фамилию и номер телефона или домашний адрес на специальном бейджике, кулоне или хотя бы на предмете одежды. Разумеется, эта информация не должна бросаться в глаза, чтобы посторонние и недружелюбные люди не могли ее увидеть просто так и воспользоваться ей.
  5. Оденьте ребенка в яркую одежду или наденьте ему яркий головной убор.
  6. Положите в кармашек малышу брелок, который будет пищать, когда его «вызываешь». Особо продвинутые родители, не страдающие фобиями насчет вредного излучения, кладут в кармашек малышу простейший и самый дешевый мобильный телефон. Кстати, детям действительно рано испытывать излучение сотового телефона, поэтому для них изобрели специальную ткань, не пропускающую электромагнитные волны. Такие чехольчики продаются, и их следует вешать «защитной» стороной к телу ребенка.

 

Что делать, если ребенок исчез?

  1. Если ребенка не удается найти в течение 10-15 минут, вам следует отправиться к охране: в супермаркете удастся быстро отыскать потеряшку, ведь там повсюду видеокамеры, в парке есть громкоговорители, а в местах массовых мероприятий полно полицейских, которые регулярно приходят на помощь мамам, попавшим в аналогичные ситуации.
  2. Пока охрана или полиция занимается своим делом, подумайте, куда ваш ребенок мог отправиться. Чаще всего дети идут домой, и велик шанс, что вы найдете потеряшку у собственного подъезда. Но малыш может решить прогуляться и к любому другому знакомому ему месту, например, к бабушке, особенно, если ее дом неподалеку, и маршрут до него из места, где он находится, ему знаком.
  3. Не паникуйте. Сохраняйте по возможности умение мыслить и принимать обдуманные решения. Ваш малыш обязательно найдется!

 

Что делать после того, как ребенок нашелся

  1. В качестве наказания для малыша лучше не устраивать ему бойкот или порку, не пользуйтесь драконовскими методами. Как бы ни было трудно (вы хотите выплеснуть свой страх и гнев – это понятно), постарайтесь не срываться на ребенке. Запомните: ему было так же страшно, как и вам, он сам себя наказал этим.
  2. Тем не менее, наказание от мамы должно быть логичным завершением прогулки потеряшки. Но наказание должно быть обучающим. Лучше, чтобы малыш осознал, что поступил нехорошо, с помощью какого-то социального действия: например, поблагодарив и попросив прощения у полицейского, который потратил свое время на его поиски, или сделав своими руками подарок охраннику, который помог маме найти свое заплутавшее чадо.
  3. Обсудите с ребенком происшедшее. Если вам удастся выяснить его точку зрения, вы сможете избежать повторения этой ситуации в будущем.

 Не теряйтесь!

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.