фон страницы

Свет мой, зеркальце...

Выбрать тему
Мама#18244
Мама#18244
Мама#18244
0


Зачем людям зеркало? Для того, чтобы знать, как мы выглядим? Видеть какие происходят изменения день ото дня? Для ребенка все совсем иначе. Зеркало для него – это необычная игрушка, забавный предмет, из которого кто-то внимательно смотрит на него. Ребенок и не подозревает, что этот предмет поможет ему сформировать свой образ…

В возрасте до года.

Вы обращали внимание, что почти все развивающие столики или игрушки имеют небольшое зеркальце, и это не просто задумка производителя. Малыша очень увлекает наблюдать за своим отражением, но пока, зачем нужен этот предмет, ему не понятно. Малыш и не подозревает, что то, что он видит там, всего лишь отражение, а не живой человек.

Ну и пусть! Зато эти глазки, ротик, носик очень ему нравятся. А почему? Все дело в специальных клетках головного мозга, которые «распознают и анализируют» наше лицо: его объем, изгиб, мимику, тень, цвет. По мнению многих ученых, именно лицо является самым привлекательным объектом для ребенка. Вспомните, как младенец реагирует и всматривается в мамино лицо, в ее мимику. Поэтому кроху так привлекает собственное отражение.

Когда малыш рассматривает себя в зеркале, то он будто выстраивает представление о себе и своем теле. Ручки, ножки малыш уже знает и часто может подносить их к лицу, трогать, рассматривать, «пробовать на зубок». Однако свое собственное лицо ему еще незнакомо. Сначала работают тактильные ощущения: кроха прикасается к своему лицу, к носику, к глазкам. Мозг малыша в этот момент переключается от осязания к зрению. Происходит зарождение взаимосвязи между визуальной и тактильной информацией.  Кроха начинает понимать, где располагаются носик, рот, глазки.

Однако до сопоставления, что в зеркале его милая рожица, малышу еще очень далеко! Проведите простой эксперимент: нарисуйте на лбу малыша точку, например пальчиковыми красками, ребенок дотронется до точки в зеркале, а не на собственном лбу.

Малыша все больше интересует вопрос: кто же это за озорной дружок, который ему улыбается, хлопает в ладошки и показывает язык в ответ? Кроха в недоумении, ведь когда он хлопает по зеркалу ладошкой, то ощущает гладкую, холодную поверхность, она не такая на ощупь, как мама и папа!

Не мешайте ребенку проводить эксперименты, дайте ему возможность делать это самостоятельно. Именно сейчас он в раздумьях… Потом можно поиграть с отражением. Например, покажите ребенку в большое зеркало ваше совместное отражение. Скажите: «Смотри, это мама и малыш!» Погладьте его по голове или возьмите за руку, ощущения и то, что видит ребенок, соединится. Возможно, он сможет разгадать тайну этого необычного предмета.

От 1,5-2 лет.

Ваш ребенок стал понимать, что тот в зеркале – это он сам. Доказательство? Пожалуйста! Помните про точку на лбу? Повторяем. Если секрет зеркала разгадан, то малыш попытается стереть точку, именно, у себя на лбу. Повзрослевший, он теперь точно знает, что отражение в зеркале – это он сам!

К 2 годам ребенок знает, кто он, осознает себя. Полноправный маленький человечек, который знает свое имя и может назвать его. Но, чтобы он начал говорить о себе «Я», потребуется еще немало времени. Пока он еще говорит о себе от третьего лица. Видя свое отражение в зеркале, он называет себя. Ура! Можно назвать это победой!

Когда кроха сидит лицом к зеркалу, осторожно подойдите к нему: малыш повернется к вам. Вот, видите, тайна разгадана! К волшебному предмету теперь будет меньше интереса, ведь с настоящими друзьями гораздо увлекательнее играть в кубики или мяч.

Это еще вовсе не значит, что личность малыша уже сформирована. Такой важный этап будет идти еще долго. Следующая сложная задача для вашего ребенка – это научиться узнавать себя на фотографиях. Там он видит неподвижное изображение и оно ему пока совсем незнакомо.


0 ответов
×
Наверх