Основные пищевые источники витаминов группы В

30 Марта 2015 в 16:02
104
Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. 

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

 

104 ответов
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
Основные пищевые источники витамина В1:
ЯЧМЕНЬ
 ячмень польза

Ячмень — однолетнее растение. Плод — зерновка.

По питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь. В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. По своим обволакивающим свойствам он напоминает овес. Перловая крупа — это ячмень без оболочек, а ячневая — дробленые зерна ячменя без оболочек.

Из ячневой и перловой круп делают каши, гарниры, биточки и включают их в диеты, при которых не нужно щадить желудочно-кишечный тракт, например, при запорах или ожирении. А также их перловой крупы, как и из овсяной, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.

Ячмень, польза. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие.

Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

МАМА#474699
30 Марта 2013 в 16:02
104
ЛИДИЯ , очень полезен отвар
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
Елена, отвар никогда не делала, а перловую кашу иногда варю
МАМА#346784
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ , я люблю перловку, но 100 лет ее не варила((
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 19:02
104
Инна , и я не варила давно. У меня никто есть не будет( а себе одной варить не хочется
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 20:02
104
МаЛюба в кубе , я ходила в магазин сегодня и купила перловку, надо теперь сварить.
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 20:02
104
ЛИДИЯ , ааа! дразнится)))
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 20:02
104
ЛИДИЯ , ааа! дразнится)))
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
МаЛюба в кубе , я купила килограмм, могу побольше сварить)
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ Ржунимагу   спасибо! Целую
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
МаЛюба в кубе , когда ждать на перловку? И что ты хочешь к перловке? Не одну же кашу будет есть?)
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 22:02
104
ЛИДИЯ , ой, на ночь могу и просто сладкую, только маслица побольше))
МАМА#456438
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , будешь Витамин В потреблять?
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
TVERичанка, куда же без него)
МАМА#304764
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , а я вот не люблю каши из ячменя...
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
ФАСОЛЬ
 

Семена фасоли богаты крахмалом. Магний, кальций и железо – неразлучные друзья фасоли.

В съедобных зеленых бобах фасоли находится ретинол и аскорбиновая кислота.

Ищите благодушия и спокойствия – фасоль чудесным образом впишется в рацион: она обладает положительным влиянием на центральную нервную систему. Фасоль рекомендована больным туберкулезом.

Сколько варить фасоль

Перед варкой фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Варить фасоль в новой воде 40-60 минут.

Калорийность и пищевая ценность фасоли

Калорийность фасоли 298 ккал.

Пищевая ценность фасоли: белки - 21 г, жиры - 2 г, углеводы - 47 г.

МАМА#474699
30 Марта 2013 в 16:02
104
ЛИДИЯ , интересноПодмигиваю
МАМА#346784
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ Подмигиваю
МАМА#304764
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , а мне-то она сейчас как вписывается в рацион,просто чудесно))
МАМА#304764
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , правда каллорийная...Думаю
МАМА#456438
30 Марта 2013 в 21:02
104
Татьяна, да?
МАМА#304764
31 Марта 2013 в 10:02
104
TVERичанка, ну да,200гр фасоли,как БигМак съесть.Единственное,что они усваиваться могут по-разному.БигМак быстрее отложится на боках))
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
Татьяна, я на калории не оращаю внимания и никогда не смотрю где их и сколько)
МАМА#304764
31 Марта 2013 в 10:02
104
ЛИДИЯ , я когда худею,то обращаю)
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
СПАРЖА
 Польза спаржи
Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 кал на 100 г, это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Любой сорт этого растения может похвастаться ценными витаминами группы В, А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).

В 100 г отварной спаржи содержатся: белковые соединения (2,4 г), углеводы (4,1 г) и около 2 г клетчатки.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.

МАМА#296548
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ , спаржу люблю в салатиках корейских...а так не разу не пробовала...
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 20:02
104
Oks82 ,  люблю спаржу отварную. На даче у меня ее росло много, сейчас осталось одна веточка.
МАМА#456438
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , и я люблю спаржу!
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
TVERичанка, как гарнир спаржа очень замечательно подходит
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
КАРТОФЕЛЬ

Клубни картофеля богаты углеводами (крахмалом, клетчаткой), белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой.
ОТРУБИ
Полезные свойства отрубей
Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.
МАМА#474699
30 Марта 2013 в 16:02
104
ЛИДИЯ , "в тонком слое под кожурой" ,а я картошку чищу толсто!!!Всё буду тонко очищатьПодмигиваю
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
Елена, картофель полезно есть в сыром виде. В Японии его трут на терке как корейскую морковку и в таком виде употребляют. Все витамины сохраняются
МАМА#474699
30 Марта 2013 в 16:02
104
ЛИДИЯ Удвиленсырой,неее. Он не вкусныйДумаю
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
Елена, ты пробовала на вкус?
МАМА#474699
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ , да,случайно,крахмал хрустит
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 20:02
104
ЕленаВеселый
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 20:02
104
Елена, Дашуля просит и мы ей немного даем
МАМА#304764
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , только нельзя отрубей много есть,а то запор будет))
МАМА#456438
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , картофель вкусный, но не очень полезный, а отруби наоборот)
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
TVERичанка, в передаче "Жить здорово" говорили, что сырой картофель богат витамином С и надо его кушать сырым, но конечно не килограммами)))
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
ПЕЧЕНЬ
 польза печени

ем же полезна печень? В ней очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.


МАМА#346784
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ , печень - вещь!
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 20:02
104
ЛИДИЯ , печень люблю. Это единственное, что я ем из субпродуктов.
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 20:02
104
МаЛюба в кубе , я почки еще могу есть, но не люблю их готовить, не нравится запах, а сердце просто не могу есть, мне неприятно
МАМА#304764
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , я покупаю только печень,говяжью в основном,иногда куриную.А вот свинная мне не нравится.А вот бабушка у меня такие вкуснющие жареные пирожки делает с субпродуктами))ням-ням,объедение))Только вот печень как раз туда не идёт,а только:лёгкие,сердце,почки.
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
Татьяна, говяжья печень более полезная. Пирожки я тоже люблю, кто бы еще их приготовил)))
МАМА#456438
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , только печень важно вкусно приготовить, иначе я не смогу ее съесть.
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
TVERичанка, ты вкусно готовишь печень? Хотя что я спрашиваю, я просто уверена. что ты это делаешь вкусно!
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
ОРЕХИ
Орехи грецкие продажа ядро Фото, Изображение Орехи грецкие продажа ядро Фундук грузинского происхождения Фото, Изображение Фундук грузинского происхождения Фото: Арахис, ядра арахиса, бланшированные арахиса, жареный арахис
 ОРЕХИ(арахис, лесные, грецкие)
Арахис называют «земляным орехом» за его способность рождаться и вызревать под землёй. Мы употребляем его и в сыром, и жареном виде. Как и любой другой орех, арахис очень калориен за счёт большого количества ненасыщенных жиров. Они не только быстро утоляют голод, но и блокируют плохой холестерин. В арахисе содержится фолиевая кислота, которая участвует в росте и обновлении наших клеток. Аминокислоты представлены в таком соотношении, что они легко усваиваются организмом. Земляной орех полезен калием, фосфором, витаминами РР, В1, В2, D. Эти микроэлементы приносят большую пользу сердечно-сосудистой, мышечной системе, мозгу, печени. Вот почему при поедании арахиса активизируется внимание, память, умственная деятельность. 
Грецкие орехи – самое доступное для нас полезное лакомство. В сельской местности, дворах городских частных домов, на дачах растут большие ореховые деревья, способные дать от 10 до 300 килограммов плодов. Зрелые плоды грецкого ореха по количеству калорий «обходят» белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта. Клетчатка и масло грецкого ореха прекрасно стимулируют работу кишечника, воздействуют на секрецию желудка как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Грецкие орехи употребляют для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Ими восполняют недостатки солей железа и кобальта в организме. Грецкие орехи одинаково полезны и для взрослых, и для детей. Учитывайте это! Содержащиеся в грецких орехах активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга, они повышают умственную деятельность в разы. Также диетологи рекомендуют этот орех людям больным или перенёсшим операции. Кушать грецкие должны и здоровые люди, особенно, если их деятельность связана с тяжёлым физическим трудом. Съедая горсть грецких орехов в день, вы избавитесь от нервного напряжения. Этот полезный орех рассасывает плотные образования в организме, может он и обострить чувства. В грецком орехе есть ненасыщенные жирные кислоты, каротин, йод, калий, магний, соединения кобальта, железа, витамины А1 и Е. Полезные жирные кислоты понижают уровень холестерина, а минеральные вещества (калий, магний) участвуют в лечении больных гипертонией, ишемией. Кобальт и железо – лекарство при малокровии, йод же помогает нездоровой щитовидной железе.
Фундук - орех с тонкой скорлупой и нежным вкусом. Его пользе нет предела. В фундуке содержится много масла – 60%, представленного стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирными кислотами. Они необходимы для растущего организма, а также для организма взрослого человека. Представленные жирные кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают плохой холестерин в крови. Неоценимую пользу несут витамин E, минералы: железо, кобальт, кальций, содержащиеся в фундуке. На мышцы оказывает положительное воздействие белок лесного ореха (20%). Витамин Е избавляет организм от канцерогенов, препятствуя развитию болезни мышечной, сердечно-сосудистой системы, а также рака. Железо, содержащееся в фундуке, необходимо для крови; калий - для нормального функционирования нервной деятельности; цинк участвует в сфере половых гормонов; а кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. Благодаря высокой энергетической ценности лесной орех по калорийности превышает хлеб, молоко и даже шоколад. Лесной орех полезен и тем, что выводит яды из организма, особенно из печени. 
МАМА#474699
30 Марта 2013 в 16:02
104
ЛИДИЯ , интересно,а сейчас продают арахис нечищеный?
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
Елена, конечно, есть в продаже
МАМА#474699
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ , я давненько уже не видела.Всё чищеный)
МАМА#296548
30 Марта 2013 в 17:02
104
Елена, да :)
МАМА#346784
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ , орехи - очень полезны!
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 20:02
104
ЛИДИЯ , да, орехи калорийные. Растительные жиры. Полезные)
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 22:02
104
МаЛюба в кубе , я люблю бразильский орех
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 22:02
104
ЛИДИЯ , да, он прикольный!
МАМА#304764
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , папа,когда служил,мы в Таджикистане жили,так там арахис нечищеный,прям горсточками на базаре продавали.Я почему-то это так хорошо помнюДумаю,хотя было мне 8 лет.
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 22:02
104
Татьяна, детские воспоминания самые яркие
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 16:02
104
Основные пищевые источники витамина В1 : 
дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.
МАМА#346784
30 Марта 2013 в 17:02
104
ЛИДИЯ , интересненько)
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 20:02
104
ЛИДИЯ , я одно время начала проращивать пшеницу, но надоело)
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 20:02
104
МаЛюба в кубе , и какова на вкус пророщенная пшенимца?
МАМА#440866
30 Марта 2013 в 22:02
104
ЛИДИЯ , никакая) трава травой))
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 17:02
104
Дрожжи богаты высокоценным белком, он легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%. Дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2). Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк.
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 17:02
104
Говядина (почки)
Почки значительно отстают от печени по содержанию железа, но витаминов группы В в них почти столько же. Да и полезных аминокислот и ферментов в почках содержится немало.

Почки говяжьи богаты питательными веществами и обладают совершенно особенным вкусом, который становится тем интенсивнее, чем старше животное. Почки окутаны слоем жира, который перед приготовлением блюда обязательно удаляется.

Они содержат витамины группы ВРРпантотеновую кислотукальциймагнийжелезофосфор. Почки богаты ферментами и экстрактивными веществами.

Говяжьи почки тёмного красно-коричневого цвета и весят 750-1000 г. Перед приготовлением говяжьи почки следует разрезать вдоль и удалить трубки. Если их готовить щадящим образом, то они будут достаточно твёрдыми, сочными и иметь специфический вкус. Почки говяжьи годятся для жарки, запекания в гриле, тушения в духовом шкафу и в жидкости на плите, а также для приготовления бефстроганова.

МАМА#456438
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , никогда не ела почки(
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
TVERичанка, я ела много раз. На вкус нормальные, но готовить их не люблю. Надо вымачивать, мороки много
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 17:02
104
мука грубого помола
Ведь муку делают из пшеницы, овса, из ржи, гречки и даже риса. У каждой свои особые качества и полезные свойства. А если говорить про муку пшеничную грубого помола, то этих полезных свойств у нее огромное количество. Выход муки грубого помола составляет 96%, потому, что зерно перемалывается целиком, практически без отходов. Если сравнивать с мукой высшего сорта, то ее выход всего 27%. В отличии, от чистой белой муки, в цельнозерновойсохраняется зародыш, - самая ценная часть, в которой хранятся питательные вещества. Для пробуждения в зерне новой жизни. Здесь содержится небольшое количество жиров, набор минералов и витаминов. В том числе и витамин молодости – Е.
В муке грубого помола содержится наибольшее количество отрубяных частиц. Это придает муке серый оттенок. По хлебопекарским свойствам такая мука уступает муке высших сортов. Хлеб поднимается тяжелее, мякиш не такой упругий и воздушный. Но мука из цельного зерна значительно превосходит по пищевой ценности другие сорта. Ведь в состав оболочек зерна пшеницы входят белковые вещества, В и Е витамины, минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа.
МАМА#304764
30 Марта 2013 в 21:02
104
ЛИДИЯ , недавно делала вареники и заслала папу в магазин за мукой.А он,не разбираясь,взял ту,что подешевле.Написано пшеничная,но видно это не высший сорт-она серая была.Налепила варенники,на вкус-то нормально из этой муки.Но партия осталась и я их в холодильник,на след.день они были коричневые.А сварила-стали чёрные.Даже есть не захотелось((
МАМА#487716
30 Марта 2013 в 21:02
104
Татьяна, странная мука попаласьДумаю я покупаю муку для выпечки хлеба. Не беру самую дорогую, так как она настолько от всего очищена, что пользы никакой от нее. Хлеб всегда получается очень вкусный
МАМА#304764
31 Марта 2013 в 10:02
104
ЛИДИЯ , это что за мука такая,как называется?Мы обычно берём Макфа.
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106