В большинстве случаев, процедура измерения температуры у малыша превращается в настоящий стресс и для родителей и для малыша. Малыш капризничает, без конца вертится, и вот-вот уронит градусник. Давайте разберёмся, какие бывают градусники…
Ртутный термометр самый точный, его допустимая погрешность может составлять 0,1 градуса. На его показатели не влияют свет, влажность, температура в помещении. Им измеряют температуру ректально, орально, на сгибе локтя и традиционно в подмышечной впадине. Сейчас выбор велик, и можно купить специальный детский ртутный термометр. Он безопасен ,т.к. трубка с ртутью находится в прочном ударостойком корпусе.
Минус в том, что бы получить результат, малыш должен находиться в неподвижной позе от 5-8 мин.
Цифровой, или электронный измеряет температуру тела с помощью датчика, как правило встроенного в кончик термометра. Замеры можно сделать и в подмышечной впадине, паховой складке, на сгибе локтя, ректально, орально. В зависимости от модели результат появится через 1-5 мин. на дисплее, и сохраняется там до следующего включения. Такой градусник очень практичен,потому, что практически не боится ударов. Батареек хватает на 3-5 лет.
Минус: электронные термометры как правило меняют каждые полгода- год, т.к точность показаний падает.
Термометр -пустышка одна из разновидностей цифрового градусника в виде соски из латекса, в которую встроены термочувствительный датчик, дисплей и звуковое устройство. Достаточно пососать её 3-5 мин. Но если у малыша заложен носик и он дышит ртом, показатели будут занижены.
Минус: если малыш не сосёт вообще пустышку или уже отвык от неё ,такой градусник будет просто не нужен.
Инфракрасные, или дистанционные градусники считаются самыми быстрыми, результат на табло появляется уже через 2-3 сек. Допустимая погрешность 0.2 градуса. Датчики определяют температуру по силе инфракрасного излучения, исходящего из барабанной перепонки(ушные термометры) или от лба и височной области(лобные). «Ушные «модели снабжены мягкой насадкой, которая не может повредить слуховой проход. «Лобным» особенно удобно измерять температуру, когда малыш спит.
Минус: Такие модели самые дорогие, и их трудно найти в продаже.
Дистанцилнная система для контроля за температурой ребёнка состоит из мини-датчика, который должен соприкасаться с кожей малыша(для этого он закрепляется на внутренней стороне одежды),и приёмного блока, который находится у родителей. Каждые 5-10 секунд прибор измеряет температуру малыша и посылает данные на монитор. Расстояние между датчиком и приемным блоком не должно превышать 30метров. Если у малыша внезапно поднялась температура, раздастся тревожный сигнал.
Минус только в том, что система отключится ,если датчик не плотно прилегает к коже.
Термополоски(термотесты)- это полоски из картона. На них нарисованы буквы N, F,HF под которыми находятся кристаллы с различной температурой свечения. При отметке ниже 37*С высвечивается синяя буква N , при 37.5-38 *С зелёная F , при показателях выше 38*С – тёмно –коричневые HF. Таким термометром удобнее всего пользоваться в дороге, дома всё же лучше перепроверить результат.
Минус: при ярком освещении и при повышенной влажности термополоски могут показать неверный результат.
Выбор за вами. Будьте здоровы !