Кукольный театр в миниатюре

14 Февраля 2012 в 17:01
0

Этот мини-театр я сделала для нашей доченьки, когда ей было месяца четыре. Сейчас малышке полтора годика, и герои театра продолжают гастроли!

Примерный возраст ребенка, которому будет интересна такая игрушка: 4 месяца – 7 лет

Материал:

Для изготовления театра-перчатки нам потребуется:

1)      Ненужная перчатка (в нашем случае это женская перчатка, отслужившая свой век)

2)      Маленькие мягкие игрушки (их можно смастерить самим, но быстрее и проще купить готовые маленькие игрушки для сотовых телефонов). В нашем случае получился театр с животными. Его герои – собака, заяц, поросенок, лев и мышка. На самом деле игрушки могут быть абсолютно любыми: домик, дерево, машинка и т.д.

3)      Прочные нитки

4)      Иголка

5)      Ножницы

Примерное время изготовления: 30 минут

Ход работы:

Прочными нитками пришиваем наших героев к каждому пальчику перчатки, стараясь выполнять работу так, чтобы артисты были повернуты лицом к зрителям. Примеряем перчатку на руку – театр готов давать представление! Истории можно придумывать на ходу: у молодых родителей и бабушек-дедушек с выдумкой проблем, как правило, никогда не возникает. Перчаточных персонажей можно легко заменить: либо найти еще пару перчаток и нашить туда артистов, либо отпороть одних героев (которые уйдут в отпуск) и пришить новых!

Результат:

Для чего же нужен нам такой театр в миниатюре?

1)      Это отличное средство для расширения образного мышления. Одно дело – рассказать сказку. И совсем другое дело – разыграть ее с помощью настоящих персонажей!

2)      Театр, несомненно, будет расширять словарный запас малыша. В нашем случае лев рычит громким голосом, заяц прыгает и скачет, собачка лает, поросенок хрюкает, мышка пищит. Как минимум пять представителей животного мира малыш очень рано будет знать «в лицо».

3)      Радость от обоюдного общения – самый большой плюс таких спектаклей!

4)      Если ребенок капризничает во время еды, чудо-перчатка поможет его отвлечь (злоупотреблять этим, конечно, не стоит – в противном случае малыш будет отказываться кушать без присутствия «артистов»).

5)      Наш с вами театр очень компактен, а это значит, что можно взять с собой куда угодно: на пикник, в поликлинику, в гости к друзьям и т.д. Нельзя же артистам гастролировать в пределах одной только квартиры!

6)      Такой театр поможет в развитии у малыша воображения и фантазии. Когда ребенок подрастет, он будет сам придумывать истории и разыгрывать спектакли с участием маленьких персонажей.

Реакция ребенка: Дочурке наш мини-театр очень нравится! Представления дают и мама, и папа, и бабушка, и дядя, и все приходящие в наш дом гости. Антураж тоже бывает разный: то герои готовят обед на кухне, то строят дом из кубиков, то путешествуют по гостиной. Скучать не приходится!

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106