Познавательные крышечки-агушки

22 Сентября 2015 в 14:08
0

В одном из журналов для молодых родителей я как-то раз прочитала, что из жестяных крышек можно сделать настоящее развивающее пособие для ребенка. Когда дочка немного подросла, я решила воспользоваться таким приемом. В доме к этому времени появилось множество крышечек от детского питания «Агуша».

Возраст ребенка, которому пригодится такое пособие: 8 месяцев – 7 лет.

Материал:

1)      Крышечки от баночек с детским питанием

2)      Белая бумага или картон

3)      Ножницы

4)      Фломастеры для рисования изображений (или готовые картинки маленького размера по выбранной теме)

5)      Клей ПВА

Ход работы:

Выбираем одну или несколько тем (форма, цвет, овощи, фрукты, цифры, буквы). Вырезаем кружочки из бумаги по размеру крышечек. Рисуем (или приклеиваем) нужное изображение на каждую из подготовленных крышечек. Далее два варианта: можно либо приклеить бумажные (или картонные) кружочки к крышечке; либо отложить кружочки (лучше, если они будут картонные) с картинками в отдельную коробочку (или пакетик). Второй вариант имеет два преимущества: 1) Ребенок сам будет вкладывать кружочки с картинками в крышечку (тренируя пальчики), 2) В ходе занятия можно затронуть несколько тем (просто меняя картинки в крышечках – особенно, если крышечек не так много, как хотелось бы).

Как пользоваться?

Итак, у нас получилось несколько крышечек с картинками по одной или нескольким темам. Для чего они могут пригодиться?

1)      Для изучения различных понятий: форма, цвет, размер, числа, буквы, лексика по различным темам.

2)      Крышечки можно считать.

3)      Из крышечек можно выкладывать различные элементы: круг, квадрат, треугольник, цветочек и т.д.  Можно выложить их в ряд и получится замечательный паровозик, в который можно усадить небольшие игрушки (пассажиров).

4)      В небольшой коробке можно сделать отверстие (размер - диаметр крышки) – ребенок будет туда засовывать крышечки, тренируя мелкую и общую моторику.

Вообще, если подключить фантазию, то игр с крышечками можно придумать великое множество!

Реакция ребенка:

Наша дочка (ей сейчас 2 года и 1 месяц) с удовольствием играет такими чудесными крышечками. После занятия достаточно убрать их в небольшую коробочку – и они не потеряются. Такое пособие можно брать с собой куда угодно (в поезд, в гости и т.д.), оно очень компактно.  Если картинки приклеены к крышечкам – не беда. Когда ребенок усвоит материал, можно будет наклеить на эту же крышечку другую картинку.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106