Рецепты из грудного молока

21 Июня 2011 в 11:05
0

читая различные посты на форумах, наткнулась на интересные рецепты из гр. молока. Кто нить пробовал готовить???? Вкусно????

Йогурт из грудного молока

Всегда можно сделать йогурт из ГМ (грудного молока), или, проще говоря, заквасить его :
Свежесцеженное молоко подогреть на водяной бане до 40'С, добавить живой йогурт (1 чайная ложка на стакан молока) и тщательно размешать. Поставить в теплое место (можно в слегка теплую духовку, на батарею, вблизи источников тепла) на 4 часа, либо до достижения желаемой консистенции (чем дольше стоит, тем он гуще, но и кислее). После того, как йогурт охлажден, он загустеет еще больше.
В молоко перед сквашиванием можно добавить фруктозу, пюре из сухофруктов.

Можно заквашивать размороженное молоко.
ГМ кипятить перед закваской не нужно, т.к. при кипячении полезные свойства грудного молока теряются. Если молоко замораживается, необходимо тщательно следить за чистотой рук, груди и контейнеров.

Творожок из грудного молока
Из грудного молока (ГМ) можно приготовить творог. Для этого возьмите:
16 частей ГМ
1/2 части обезжиренного порошкового молока (в качестве загустителя)
1 часть живого йогурта (либо бактерии) для закваски

Смешать ГМ и молочный порошок, подогреть на водяной бане до 30'C. Добавить йогурт или бактерии, размешать и оставить в тепле на 12 часов, поддерживая температуру 30'C.
Получившийся йогурт медленно нагревать на водяной бане до 40'C примерно 30 минут. Как только свернется, откинуть на дуршлаг с марлей.

Сосульки из грудного молока
Берете соску и крышечку от детской бутылочки (без вентиляционных отверстий!), желательно узкую и вытянутую. В данном случае я использовала пластмассовую мензурку на 30 мл.
Наполняете крышечку ГМ так, чтобы молоко не доходило до края ёмкости, т.к. при заморозке оно слегка увеличится в объеме. Вставляете соску и убираете в морозилку. Когда замерзнет, опускаете крышку на несколько секунд в кипяток и сосулька легко выходит.
Такую сосульку можно давать раз в день, можно и раз в неделю. Помогает при прорезывании зубов, охлаждает десны. Так же хорошо закаляет горло. Врачи рекомендуют подобное при болящем горле (снимать болевые ощущения).
Начинать давать по чуть-чуть, постепенно увеличивая время.

Сливочное масло из грудного молока
100г грудного молока поместить в стерилизованную 200-граммовую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Хорошенько встряхивать до отделения масла от сыворотки (5-15 минут) . Масло откинуть на дуршлаг с марлей и промыть ледяной водой. Чем больше сыворотки Вы вымоете, тем дольше масло останется свежим. Сыворотка делает масло кислым.

Твердое и практически некрошащееся, вкусное и питательное
детское печенье для массажа десен.
Ингредиенты:

2 яйца,

80 г сухой фруктозы,

1 стакан пшеничной муки (можно использовать безглютеновую)

1 стакан гречневой муки (можно заменить пшеничной. кукурузной, рисовой или пшеничной безглютеновой мукой, детской гречневой кашей)

1/4 стакана отрубей (можно опустить)

1/4 стакана сухой детской быстрорастворимой рисовой каши (можно использовать кукурузную)

50 г ледяной воды

ваниль (можно опустить)

Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Должно получиться крутое тесто, которое можно скатать в шар, но в то же время слегка липнущее к рукам (как мёд).
Работать с таким тестом лучше всего на смоченной водой поверхности влажными руками.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм, поместив между двух листов вощеной бумаги для выпечки.
Лепешку отделить от бумаги и переложить на смоченную водой поверхность стола. Вырезать печенья при помощи ножа или формочек и поместить на противень с бумагой для выпечки.

Оставить печенья на противне на 10 -12 часов (на ночь) на кухонном столе. Можно испечь и сразу, но печенье получится более пружинистым и менее сухим, что его качеств, на мой взгляд, не ухудшает.

Прямо перед выпечкой сверху смазать молоком (я использую козье). Противень поместить в разогретую до 165'C духовку. Выпекать до зарумянивания и затвердения (30-40 минут). Из заданного объема продуктов получается около 12 печений среднего размера.

На стадии вырезания печенья, при помощи соломинки (трубочки для питья) я проделываю в каждом печенье дырочку для шнурка или прищепки для соски. Таким образом можно избежать бесконечных падений печенья на пол

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106