Веселая куколка для малышей

21 Февраля 2012 в 14:01
0

Эта поделка, наверняка, порадует малыша, а совместное изготовление такой игрушки не только приобщит малыша к творчеству, но и разовьет мелкую моторику. С куколкой можно весело играть, изучать по ней части тела, цвета. Игрушку легко брать с собой – она невероятно компактна. Можно озвучивать ее, кормить, укладывать спать, учить танцевать... В общем, это самая что ни на есть настоящая кукла! Можно повесить ее на видное место и хранить в ее кармашке какой-нибудь секрет или вещь домашнего обихода (например, расческу малыша).

«Рецепт» изготовления этой куколки я нашла несколько лет назад на просторах сети Интернет. http://svetan.ru/02.11.2007%2014-45-16_0025.jpg – здесь даны выкройки деталей. Однако когда что-то делаешь своими руками, всегда придумываешь что-то свое. Так получилось и у нас с дочкой, когда мы мастерили куклу.

Примерный возраст ребенка, которому будет интересна такая игрушка: 6 месяцев и старше.

Нам потребуется:

1)      Бельевая веревка.

2)      Лоскутки ткани, кусочки кожи (по желанию).

3)      Бусины или пуговицы.

4)      Нитки, иголка, ножницы.

5)      Скотч.

6)      Шнурки.

7)      Вата или синтепон для набивания.

Время изготовления варьируется в зависимости от того, сколько этого времени вообще в Вашем распоряжении. Можно шить потихоньку вместе с малышом в  течение нескольких дней. А можно выкроить пару часов и спокойно сделать поделку (если кроха еще мал, чтобы Вам помогать). Так что весь ход работ - на усмотрение изготовителя.

Ход работы:

1)      Нарезаем бельевую веревку: для туловища требуется 40 см, для рук – 65 см, для ног – 70 см. (пропорции можно и уменьшить).

2)      Сворачиваем бельевую веревку, предназначенную для туловища, в форму «восьмерки» (перемычку обматываем скотчем). Получился каркас туловища.

3)      Нитками пришиваем к туловищу веревочные ручки и ножки.

4)      Выкраиваем из ткани голову (2 части), из ткани или из кожи выкраиваем ручки и сапожек (по 4 части).

5)      Сшиваем голову с изнанки. В процессе сшивания вшиваем туда «кудряшки» из шнурочка -  получаются локоны. Выворачиваем голову, набиваем ватой или синтепоном. Пришиваем глазки, носик, ротик (бусинки разного цвета, или вышивка). На ушки можно повесить сережки. На волосы можно повязать бантики из тонкой тесьмы. Пришиваем голову к туловищу.

6)      Сшиваем детали ручек и сапожек, набиваем немного ватой или синтепоном.

7)      Пришиваем ручки и сапожки к туловищу.

8)      Выкраиваем из ткани платье подходящего размера и фасона (2 одинаковые детали). Сшиваем их между собой с изнанки. Надеваем на нашу красавицу, закрепляем вверху. По желанию пришиваем кармашек спереди.

9)      Для удобства хранения к голове куколки пришиваем петельку – теперь принцессу можно повесить куда угодно, и она будет радовать глаз, когда ей не играют. И, что самое главное – не потеряется!

Возможно, такая куколка станет оберегом для крохи, ведь нет ничего лучше, чем игрушка, сделанная своими руками!

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей