Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

А вы одевали в храм брюки?

11 ноября 2011 в 21:34

И как на это реагировали священники и окружающие?

37 ответов
14 ноября 2011 в 16:18

Одевала. Ругает , говорят что нельзя в храм ходить в таком виде.

12 ноября 2011 в 21:17

Всем большое спасибо за ответы!!! (Извините, не хватает времени ответить каждой из вас.)
Просто недавно лично присутствовала во время спора бабулек по этому поводу. Одна была категорически  против брюк, даже прикрытых платком/тканью, другая утверждала, что главное - вера. Лично я поддержала вторую... 
А в нашей церкви выставляют за дверь девушек в брюках. Но делают это  священнослужители, а престарелые прихожалки. 

12 ноября 2011 в 20:54

Раньше старалась относиться к таким вещам серьёзно: если уж придётся идти в церковь,то только в головном уборе и в юбке. Не их личных убеждений, нет, а просто из уважения к чувствам верующих, дабы никого не травмировать. Но после одного случая всё как-то поменялось. Ехали мы как-то на экскурсию в один очень известный мужской монастырь. На недостаток финансов сия обитель не жалуется: всё золочёное, нарядное, только что побелено-покрашено. Так вот, фотографировать там нельзя, но ЕСЛИ БАТЮШКА ОСВЕТИТ ФОТОАППАРАТ ЗА 100Р, то можно хоть фотосессию в обнимку с алтарём устраивать. Что, кстати, некоторые и делали. В брюках входить нельзя, но всего за 50р вам выдадут тряпку, которую можно повязать на пояс. За такую же сумму можно получить благославлённый платочек на голову. Если уж у самих священнослужителей такие понятия о религиозных традициях, то как можно требовать серьёзного отношения от прихожан?!

13 ноября 2011 в 17:00

Да . Тоже слышала такие истории. А еще подруга, когда ходила договаривалась о крестинах сына, ей прямо и сказали - такую - то сумму за обряд, такую - то в карман батюшке. А еще была нашумевшая история про один их храмов Подмосковья. Там служители устроили скандал молодоженам, которые хотели сфотографироваться на фоне храма. Обвиняли их в богохульстве. А позже в интеренете были выложены фотографии весьма фривольного содержания, сделанные в том месте. Автор фото пояснил - что за деньги хоть порно.

Сама я в церковь хожу крайне редко. Хожу в брюках и в платке. Замечаний никогда не слышала. Я верю в Бога, но не верю в церковь.

Я не понимаю в чем грех женщины в брюках и с месячными. Неужели лучше грешница в юбке, чем праведница в брюках? На мой взгляд, церковь слишком много внимания уделяет условностям и церемониям и слишком мало реальной помощи людям.

Выставлять человека, пришедшего в храм...это ли не грех?

Мой муж, убежденный атеист, называет нашу церковную систему "АО "РПЦ"". И, к сожалению, с ним сложно поспорить - она действительно все больше напоминает хороший бизнес...

 

12 ноября 2011 в 16:31

К нам в церковь как-то привозили икону "Семистрельная".....у нас городок не большой, тыс. на 30 населения. Народ валил валом - кто на самом деле веря, кто просто поглядеть. Так вот дамы были и в брюках, и губы накрашенны, и без платков, и с жевачками во рту.....батюшка их не выгнал, просто сделал замечание, но сказал, что если бы  вы вдруг шли мимо церкви и вам захотелось зайти, поставить свечку - попросить о ваших близких, то можно и в брюках, но  когда вы целеноправленно идете в храм, то  в брюках нельзя)) 

12 ноября 2011 в 15:19

Мы когда крестили сына вместе с нами крестили еще 7 детей. И некоторые женщины были в брюках и  юбках выше колен. Так их батюшка выгнал с крещения. Сама хожу только в юбках или платьях. Как то в брюках и джинсахсебя не уютно там чувствую.

12 ноября 2011 в 11:12

Стараюсь в храме быть в юбке/платье. Но бывает, что и в брюках зайду. Косо не смотрели, потому что попа прикрыта))  Были в Оптиной Пустыни, туда в брюках женщин не пускают)) 

12 ноября 2011 в 11:00

Я один раз проповедь батюшки слышала. Он говорил, что если вы заранее планируете пойти в храм, то лучше одеться соответствующе и не краситься. Но если вы шли по улице в брюках или даже в короткой юбке и у вас возникло желание зайти в храм, то обязательно зайдите.
Если вас в храме кто-то критикует, то отнеситесь к этому смиренно, даже если критикующий не прав или что-то сам не знает.
Еще он говорил про косметику, что это стало частью социально-необходимой. На женщину в обществе или на работе если она не яркая и не пользуется косметикой могут смотреть косо, поэтому накрашенная женщина в храме никого не удивит, но все же если планируете заранее, то лучше не краситься
И по поводу месячных он сказал, что раньше небыло средств гигиены и во время этих дел могла и кровь капнуть на пол и запах стоял (кстати в деревнях ни трусов небыло, ни тряпочки не подкладывали, т.к. ткань была на вес золота- это уже ни он говорил, а по рассказам пробабушки). А в церкви должна быть чистота и благовоние (поэтому, кстати собак в церковь не пускают, а кошек пускают). Теперь с гигиеной все в порядке и женщина спокойно может придти в храм, только по устоявшейся традиции ей лучше не прикладываться к иконам и не причащаться, а исповедоваться или свечку поставить можно.

12 ноября 2011 в 10:59

Только в юбке. А когда беременная была ( ходила постоянно в штанах), так я поверх штанов повязывала длинную шаль.

12 ноября 2011 в 10:57

Да, почти всегда в брюках, но сверху удлиненная куртка или  пальто. Когда крестили ребенка, то конечно в платье.
Замечания в церкви могут делать ТОЛЬКО священники. Если какая-нибудь бабушка-одуванчик или особо религиозная фанатичка говорит мне, что я не тем местом встала, не туда пошла, не в том пришла, не так ставлю свечку и пр., (особенно когда с ребенком приходишь в храм) я задаю вопрос - А вы церковнослужитель? - Нет - Вот когда им станете, приму от вас все замечания.   
             
А священники мне ни разу замечания по поводу брюк не сделали. 

12 ноября 2011 в 10:32

Да, почти всегда в брюках, но сверху удлиненная куртка или  пальто. Когда крестили ребенка, то конечно в платье.
Замечания в церкви могут делать ТОЛЬКО священники. Если какая-нибудь бабушка-одуванчик или особо религиозная фанатичка говорит мне, что я не тем местом встала, не туда пошла, не в том пришла, не так ставлю свечку и пр., я задаю вопрос - А вы церковнослужитель? - Нет - Вот когда им станете, приму от вас все замечания.

12 ноября 2011 в 10:19

На службу стараюсь ходить в юбке. Если зайти подать записочки, могу и в брюках. Один раз женщина пристала, что я не в юбке. Я ей сказала, что она мне мешает и она отстала. Служители замечаний никогда никому не делают. Еще, как ваиант, у меня есть "юбка" на веревочках. Надеваю ее поверх брюк. Очень удобно.

12 ноября 2011 в 10:01

Я тоже всегда надеваю юбку.

12 ноября 2011 в 09:55

я никогда

12 ноября 2011 в 05:31

брюки НАДЕВАЮТ, а одевают кого-нибудь во что-нибудь. Что за повальная неграмотность?

12 ноября 2011 в 10:39

Это ни неграмотность, а разговорная речь, прекратите сейчас же указывать людям на ошибки, сколько можно???!!! Или хотя бы делайте это тактично. Уже порядком надоедает эта самореализация за счет мелких оплошностей других.

12 ноября 2011 в 21:10

Зато, в отличии от некоторых, никогда не позволяю себе писать здесь матерные слова, пусть даже с многоточиями вместо некоторых букв... )))

12 ноября 2011 в 21:26

Дурной тон,указывать человеку на его ошибки, тем более таким образом.Могли бы написать в личку.

12 ноября 2011 в 01:22

А я в храмы попадаю только случайно, гуляя по новым для меня городам. Поэтому захожу всегда в брюках - юбки я почти не ношу. Ни разу мне никто не сделал по этому поводу замечания, косых взглядов тоже не замечала.

11 ноября 2011 в 23:43

Мы когда крестили, я в длинной юбке была, а сестра поверх брюк большой платок повязала

11 ноября 2011 в 23:40

я однажды была в храме в брюках, ездили по золотому кольцу, смотрели достопримечательности, поездка подразумевала очень активное времяпровождение, поэтому все наши девушки были в брюках. в некоторых храмах при входе на лавочке лежат платки и юбки, мы надевали. а там где этого не было просто так и проходили, в джинсах, замечаний никто не делал, там все были в основном в брюках, все издалека ехали.

11 ноября 2011 в 23:36

сейчас в разных храмах вижу женщин в брюках. Сама, если не в юбке, просто повязываю на талии платок.

11 ноября 2011 в 22:26

Мне сделали замечание.

11 ноября 2011 в 22:25

Всем приветик!Я хожу в брюках, так как нет юбки или платья.У нас есть свой батюшка и он разрешает женщинам в брюках приходить, главное, чтоб вера глубокая была в душе и чистая душой была.Мне тоже было стыдно  вбрюках, но раз батюшка разрешает и многие были в брюках, и стыд у меня пропал.И стыд к вещам не стоит проявлять, а вот на исповеди - да, стыд должен быть.

11 ноября 2011 в 22:24

Одевала и не раз,нормально все реагировали.Я была не одна такая!Может если бы был большой праздник и не пустили бы!

11 ноября 2011 в 22:23

А Вы почему спрашиваете?)

Вообще щас везде есть ткань, из которой юбку можно сделать. И окружающие на это никак не реагируют. видимо в храме у всех другие заботы)

11 ноября 2011 в 22:19

мы как то с экскурсией попали в храм, того кто был в брюках просто не пустили, а сейчас это не так категорично, практически во всех крупных храмах есть длинные куски материи, которыми обматываешься от пояса до пола, имитируя юбку.

11 ноября 2011 в 22:14

Нет. Никогда. Даже зимой, когда длинное пальто. Мне как то стыдно.