А я не жалею!

29 Ноября 2011 в 17:10
0

Частенько захаживаю к себе на работу. В гости, так сказать. Общаемся на разные темы. И вот пошел разговор о том, кто когда родил, какие были трудности, сложности. И наша юрист, она родила, в 31 год всё сожалела, что она родила поздно. Мол, если всё вернуть назад – она обязательно родила бы намного раньше. Спор разгорелся нешуточный. Доводы у неё были какие-то неубедительные, в основном, как же хорошо быть молодой мамой и как же на это приятно смотреть другим людям. А я никак в толк не могла взять – причем тут другие, незнакомые люди и то, что они думают?

Как-то я озадачилась этой мыслью, ведь я тоже родила не очень-то уж рано,  в 29 лет. Начала анализировать свою ситуацию и поняла, что лично я ни о чем не жалею.

1.Я была готова к рождению ребенка психологически – я очень его хотела, я мечтала стать мамой. И у меня был замечательный муж, тоже желающий ребенка. Мы были знакомы уже 5 лет, 2 года жили вместе, успели понять друг друга и найти взаимопонимание. Отношениям нужно было развиваться. Решение иметь ребенка было обоюдным.

2. Я была готова к рождению ребенка материально – к этому моменту у нас была хорошая ( а главное-своя)квартира, высшее образование и стабильная и любимая работа.

3. Моя беременность протекала очень хорошо. Все анализы были в норме, я ни разу не лежала на сохранении, чувствовала себя отлично. И за 3 недели до родов перемыла все 4 окна в квартире.

4. Меня ни капельки не напугали роды (хотя они были не из легких) – я хотела рожать, у меня был очень позитивный настрой и в момент родов я думала не о своей боли, а о том, как помочь малышу.

5. Меня не напугали бессонные ночи, постоянное ношение малышки на руках, колики-газики, первые зубки и т. п. – состояние счастья, эйфории от того, что теперь у меня есть мой, родной «комочек» перекрыли все трудности. Я просто не замечала усталости. Я с каждым днем чувствовала себя всё счастливее и счастливее.

6. Я не напрягалась по поводу нехватки времени на себя. До 29 лет я вдоволь для себя нажилась. Нагулялась, натанцевалась, и тому подобное… И теперь мне очень хотелось жить для кого-то другого, жить для него каждую минуту. И даже то, что не было времени сходить, извините, в туалет и душ у меня занимал 3-5 минут – меня никак не огорчало.

7. Я не вымещала на ребенке какую-то злость, обиду от того, что он родился не вовремя или от того, что теперь вся моя жизнь с момента его рождения пошла не так, как я задумала. У меня не было и намека на послеродовую депрессию. Просто потому, что всё шло так, как я хотела.

8. Я не пыталась упрекнуть бабушек-дедушек и другую родню в том, что они не могут мне помочь.  Я вообще не считаю, что они обязаны сидеть с моим ребенком и уж тем более – помогать по хозяйству.  Есть желание, время – пожалуйста, приходите, играйте, развлекайте, занимайтесь с ребенком!  А все домашние дела я успею сделать сама. К счастью, к этому возрасту я научилась организовывать сове время и лентяйкой я никогда не была.

9.К этому возрасту я чувствовала себя уверенной в вопросах воспитания и развития моего ребенка.  Я много читала, я готовилась стать мамой, да и психолого-педагогическое образование нельзя сбрасывать со счетов. Я могла четко отстоять свою точку зрения в любом споре с бабушками на тему горшка, соски, совместного сна и т.д.

10.  Я всё-таки поняла, что не переживаю по поводу, что я не очень-то уж и молодая мама. Где-то до 25 лет, честно признаюсь, я переживала, что меня будут в роддоме обзывать страшным словом «старородящая»Undecided, но после 25 всё как рукой сняло. Я поняла, что всему свое время. И, как ни странно, в роддоме меня ни разу так не обозвалиWink

 

Скажу честно, не знаю, отчего это зависит – то ли от возраста, то ли от характера, то ли от обстоятельств, то ли от жизненных принципов и мировоззрения, но спустя больше года я понимаю, что именно с рождением ребенка  и именно в этом возрасте я стала счастливее, спокойнее, увереннее в себе.  Я поняла, что я всё сделала правильно и вовремя, именно потому все трудности мне казались не такими уж трудными, все неприятности – не такими уж неприятными, все сложности – не такими уж сложными.

Я не хочу сказать, что родить ребенка в 20 лет – это плохо и не вовремя. А родить в 30 – это хорошо и вовремя. Нет. Я просто написала про свою ситуацию.  Так уж получилось, что у меня именно к 30 годам всё сложилось наилучшим образом и потому у меня нет никаких сожалений. Абсолютно.

Вот хочется узнать - есть ли такие мамы, которые жалеют о том, что родили в том или ином возрасте? И есть ли мамы, которые как я - ни очем не жалеют? И вообще - уместна ли такая постановка вопроса? Могут ли дети родиться не в то время и можно ли об этом жалеть? 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей