Баня парит, баня правит, баня все поправит!

08 Февраля 2012 в 01:01
0
Баня - прекрасная закаливающая, оздоравливающая и гигиеническая процедура. Многие родители задаются вопросом - можно ли брать детей в баню, с какого возраста, как надолго и прочее... Однозначного ответа у специалистов нет. Кто-то рекомендует бани и сауны еще до рождения в утробе матери, кто-то уже с грудного возраста, кто-то отодвигает начало знакомства с сауной до 3 лет, с баней до 4. Но все сходятся в одном - до первого посещения бани (будь то будущая мама, или грудничок, или ребенок постарше) обязательно проконсультироваться со специалистом для исключения каких-либо противопоказаний. 
Противопоказанием для посещения бани детьми являются врожденные пороки сердца, аритмии, все формы эпилепсии, онкологические заболевания, острые экземы, острая стадия псориаза, гнойничковые кожные заболевания, паразитарные кожные заболевания, прогрессирующие кожные заболевания, различные нарушения обмена веществ, патология центральной нервной системы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, гнойные воспалительные и инфекционные заболевания (отит, гайморит...), даже если температура не повышена. Относительными противопоказаниями служат хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, ряд эндокринных заболеваний.
Если ребенок здоров, то посещение бани для него будет полезным.  У детей отмечается благотворное влияние бани при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет иммунитет, тренирует сердечно-сосудистую систему, процесс терморегуляции начинает работать в оптимальном режиме.  Баня помогает организму ребенка справиться с токсинами, шлаками, остаточными метаболитами лекарств. Также она полезна для малышей с гипертонусом, т.к. помогает тонус снизить, расслабиться. После бани, что не мало важно, детки быстро засыпают и крепче спят (если малыш возбуждается, то следует снизить нагрузку).
Перед первой баней ребенок должен быть подготовлен. С самого рождения практикуйте почаще воздушные ванны, после купания ополаскивайте малыша более прохладной водой, чем та, в которой купали. Многие с раннего возраста практикуют обливание холодной водой. В любом случае нежная кожа ребенка должна быть готова к перепадам температуры.Когда ребенок положительно реагирует на такую смену «климата», благосклонно относится к раздеванию-одеванию (не плачет, не синеет, подбородок не дрожит, не икает), абсолютно здоров и весел – можно и в баню. Лучше отложить визит в баню, если ребенок плохо себя чувствует, не выспался, устал, у него плохое настроение, он голоден или наоборот, слишком плотно покушал. 
Перед посещением бани рассажите детям постарше о ее целебных свойствах, об ощущениях, которые могут быть в парной, можно придумать сказку о бане. Для первого знакомста многие рекомендуют начать с сауны. Температура выше (порядка 70 - 90°С), а влажность не превышает 15%, такие условия мягче и легче переносятся.  Хотя это не абсолютное правило - кому что нравится. Разденьте ребенка, если малыш уже умеет ходить, не заносите его в парилку на руках, позвольте ему зайти самостоятельно. Грудничкам можно предложить грудь при заходе в парилку (кстати, у кормящих мам повышается лактация в парилке).  В сауне в парилку идут сухими, а в русской бане нужно предварительно облить ребенка теплой водой и на голову надеть шапочку для защиты от перегрева.  Начинать надо с одного захода длительностью от нескольких секунд до 3 - 5 минут. Следите за состоянием ребенка - у грудничка родничок не должен набухать, у ребенка должно быть хорошее самочувствие, он не плачет, не бледнеет, у него розовый (не красный!) оттенок кожи, может быть легкое потоотделение (с первого раза может не быть) (да и со второго тоже, если ребенок грудной, потоотделение может нормализоваться к 3 - 4 посещению и позже). Сразу после прогревания обязательно облейте  ребенка водой. «Новичка» нельзя обливать холодной водой: для него это станет настоящим шоком и надолго отобьет охоту ходить в баню. Используйте теплую воду, снижая ее температуру постепенно. Детей, уже привыкших к бане, зимой можно после парилки вместо холодного душа обтирать снегом. Такая «встряска» для организма очень полезна. Теперь обязательно отдохнуть! Закаливающий эффект основан на контрастном цикле: нагревание, охлаждение, отдых. Под влиянием высокой температуры расширяются сосуды, при охлаждении они сужаются. Это прекрасная тренировка для организма. Но не забывайте про правило: париться и принимать холодный душ по времени нужно в два раза меньше, чем отдыхать. 
В дальнейшем можете парить ребенка. Дольше 10 минут парить не рекомендуется. Следует учитывать, что детки разогреваются быстрее и процесс терморегуляции у них протекает в другом темпе.  Если он выражает протест, обязательно прогрейте ступни, можете легко погладить веником по спинке, но не препятствуйте, если ребенок захочет выйти из парной.  
Какой веник выбрать? Самым мягким и ароматным является липовый веник. При простудных заболеваниях ему нет равных. Березовый веник незаменим для астматиков и детей со склонностью к сыпи и гнойничкам. К тому же после такого веника очень легко дышится. А дубовый – успокаивает нервную систему. Можно приготовить различные настои из трав для ингаляций в парной. Для обеззараживания воздуха берут листья мяты, шалфея, тимьяна и эвкалипта. Для улучшения дыхания используют сухие листья липы, дуба, березы, душицы и тимьяна. Тимьян, мята, душица, ромашка, березовые почки и свежая хвоя ели влияют на ребенка успокаивающе. Чтобы приготовить такие настои, все компоненты берут в равных частях. А вот для тонизирующего сбора травы иные. Возьмите одну часть сухих тополиных почек, две – цветков пижмы, одну часть – высушенных листьев зубровки. Если вы готовите настои заранее, храните их в холодильнике, но не более двух-трех дней. 
Сейчас существует предложение занятий в специальных детских саунах. Это – просто спасение для деток с дистонией, для малышей-астматиков, а также находящимся в посттравматическом состоянии. Нахождение детей в сауне данного типа проводится с присутствием специалиста, который следит за частотой дыхания малышей, за их сердцебиением и прочим.
Регулярное посещение бани (желательно раз в неделю) очень благотворно сказывается на здоровье как взрослых, так и детей!
Главное, следите за своими ощущениями и самочувствием малыша, и баня доставит вам много приятных моментов! С ЛЕГКИМ ПАРОМ!Smile
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей