Дайте ребенку ремня!

14 Февраля 2011 в 19:01
0
Нет-нет, речь не идет о призыве к телесным наказаниям. Я хочу поговорить об обеспечении безопасности жизни и здоровья наших чад.
Вот муж мой вчера машину разбил. Не сильно, но достаточно, чтобы покидать место ДТП не своим ходом, а на эвакуаторе. Сзади сидел сын шести лет, рост 123 см, вес 23 кг. К счастью, с  малолетства Егор приучен ездить в детском автокресле и, разумеется, пристегнутым. Он, кстати, у нас "срабатывает" как в самоновейших автомобилях - как датчик пристегнутого ремня безопасности, если видит, что я еще не успела пристегнуться, а муж уже начал движение, начинает верещать на всю машину, что, мол, бардак, нельзя так ехать!!!
Так вот, в момент удара (наша машина "догнала" впереди идущий джип) ремень безопасности довольно сильно прижал Егора к креслу, ему было больно (синяка, правда, не оказалось), но это "больно", я могу предполагать, спасло его от удара лицом о переднее кресло. Или еще от чего похуже.
Специалисты одной из компаний, производящих в числе прочих автоаксессуаров детские автокресла, приводят такие данные:
В половине аварий дети оказываются либо непристегнутыми, либо пристегнутыми неверно. Удержать ребенка на руках при аварии невозможно. В случае удара со скорости 50 км/ч вес 25-килограммового малыша возрастает в двадцать раз это нагрузка на руки в полтонны. При этом взрослый человек должен "держать" еще и самого себя! Лучше всего, если ребенок перевозится в специальном детском автокресле. При аварии, детское автокресла снижают вероятность тяжелых травм на 88% для детей в возрасте до девяти месяцев, на 71% для тех, кому от девяти месяцев до четырех лет, и на 31% для детей постарше (от 4 до 10 лет). Использование таких автокресел почти полностью исключает риск того, что ребенок вылетит через лобовое стекло.
А вот еще "авария в деталях" с точки зрения физики:
К примеру, машина с четырьмя членами экипажа весом 75 кг каждый совершает фронтальное столкновение с неподвижным препятствием на скорости 80 км/ч . В начале удара на автомобиль действует сила инерции, в 30 раз превышающая массу машины; пассажиры в этот момент передвигаются по салону попрежнему на скорости 80 км/ч . Спустя всего 0,05 секунды изза внезапной остановки на каждого из пассажиров начинает действовать сила инерции, в 80 раз превышающая их массу, – то есть вес каждого человека достигает 6 тонн. Через 0,068 с водитель и передний пассажир ударяются головами о приборную панель, спустя 0,092 с – о лобовое стекло. Через 0,113 с наступает черед задних пассажиров; в этот момент они врезаются в передних седоков, ломая сиденья. Спустя 0,240 с задних пассажиров отбрасывает назад, причем с такой силой, что, ударяясь затылками о потолок салона, они деформируют его. Все произошедшее занимает менее чем 0,5 секунды времени...

В общем, дайте! Дайте детям ремня! И о себе не забудьте.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106