Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Для любителей Калл

03 марта 2013 в 22:04

Калла (лат. Cálla) – великолепное декоративное растение из семейства Ароидные (Araceae). Эти удивительные растения с красивыми листьями и дивными цветками пришли к нам из Южной Африки.

Ареал произрастания каллы простирается от умеренных до тропических поясов северного полушария. Эти растения в природе растут по берегам водоемов рек, в болотистых местах. А выращивание каллы в домшних условиях популярно за благодаря высокой декоративности растения. Нередко каллы используются в ландшафтном дизайне.

Цветы каллы – это кроющиеся листы или покрывало, в котором находятся соцветия-початкижелтого цвета. Сами по себе цветки каллы некрупные и не слишком привлекательные, но обладают пьянящим ароматом, очень напоминающим ваниль.

107 ответов
03 марта 2013 в 22:05

Все каллы можно разделить на две большие группы. К первой относят так называемые «белые» крупные цветки. А представители второй группы – «цветные» каллы. Эти каллы более мелкие, но пестрые.

Часто при покупке цветущей каллы многие цветоводы не могут определиться, какой именно вид они приобрели. Но отличить «белые» каллы от «цветных» не так уж и трудно.

«Белые» каллы очень любят влагу, период их цветения более продолжительный, а в период покоя они не сбрасывают листья. Правда, «цветные» каллы не требовательны к почве и воздуху, а в состоянии покоя, наоборот, полностью сбрасывают всю листву. Только зная, к какой группе относится приобретенная калла, вы сможете выращивать это растение без проблем.

Что же нужно для хорошего развития каллы? Прежде всего, оптимальная температура воздуха, равная 16-18 °С, а также регулярный полив и рыхление почвы. Очень отзывчивы каллы на периодическое внесение азотных и калийных жидких минеральных удобрений. Не помешают и фосфорные удобрения в виде гранул.

03 марта 2013 в 23:40

Екатерина, красиво как!

03 марта 2013 в 22:05

Клубневые каллы не стоит слишком обильно поливать. Если растение перестает цвести и сбрасывает листву, это совсем не означает, что оно погибло. Дело в том, что калла, попавшая из оранжереи в квартиру, входит в период покоя. И именно в это время растение абсолютно не нуждается в обильном поливе, иначе оно не сможет ни расти, ни отдыхать.

Нередко можно услышать, что период цветения каллы выпадает на осеннее-весенний период и длится с октября по апрель. Однако на деле это совсем не так! Ведь на родине этого растения наши зимние месяцы декабрь, январь и февраль – это время жаркого лета и настоящей засухи. И именно в этот период растение впадает в состояние покоя. К обычному состоянию калла возвращается осенью, когда температура стабилизируется и начинается сезон дождей.

Таким образом, пик цветения каллы приходится на наши летние месяцы. Не забывайте об этом и не нарушайте естественный жизненный цикл растения!

03 марта 2013 в 23:35

ЕкатеринаДумаю не знала. что желтые есть

03 марта 2013 в 23:39

Галина (Мама красотки!), теперь узнала Веселый

03 марта 2013 в 23:41

Екатерина, я тоже всегда думала, что только белые бываютУдвилен

03 марта 2013 в 22:06

Выращивание каллы. Уход за каллами.

Калла может успешно выращиваться и в комнатных условиях, и в открытом грунте. Советы, перечисленные ниже, помогут вам вырастить здоровое растение.
Приобретайте каллы, адаптированные к выращиванию в наших условиях. Это поможет вам избежать таких неприятностей, как гниение или пересушка клубней, а также получить цветущее растение уже в первый год выращивания.
Если выращивание каллы запланировано в горшке, перед посадкой клубни стоит поместить на пару часов в раствор специального удобрения, предназначенного для укоренения луковичных. А сам горшок необходимо наполнить питательным грунтом. Утрамбованный грунт нужно полить тем же раствором, в котором находятся клубни растения.
Ни в коем случае не режьте клубни каллы ножом! А если на них имеются повреждения, обязательно смажьте их зеленкой.
Клубень важно посадить правильно. На верхней части клубня находятся «розетки», а на нижней – так называемые «кулачки» или зачатки корней. Укладывайте клубень «розеткой» вверх.
При посадке не забывайте о том, что каллы требуют мелкой посадки, то есть, корни должны быть лишь слегка прикрыты землей. В противном случае они просто начнут гнить.
Нельзя поливать клубни сразу после посадки в горшок. Полив нужно начинать постепенно, но помнить о том, что каллы любят влагу и не допускать высыхания грунта. Поливать каллы желательно теплой водой. Иногда в воду можно добавить удобрение.
Каллы, растущие в открытом грунте, предпочитают легкие кислые почвы. Смесь из равного количества перегноя, листовой земли, песка и торфа наиболее оптимально подойдет для выращивания каллы.
Растение нуждается в подкормках на всех стадиях своего роста. Но удобрять каллы нужно осторожно. Некоторые удобрения, содержащие азот, увеличивают зеленую массу растения, но негативно сказываются на его цветении.
При посадке также обращайте внимание и на размер самих луковиц. Чем он будет больше, тем выше будет сам куст и тем больше на нем будет цветоносов. В среднем, высота куста варьируется от 30 до 70 см, а диаметр средней луковицы равен 5-7 см.
Цветение каллы продолжается с июня по октябрь, но каждый цветок на кусте держит свою форму более месяца. Если уход за каллами производится правильно, то на цветущем кусте будет примерно от семи до двенадцати цветков.

03 марта 2013 в 22:07

Когда выкапывать каллы. Как хранить каллы.

На зиму (обычно в сентябре-октябре, перед наступлением первых заморозков) луковицы выкапываются, промываются и хранятся в кладовке или в холодильнике. Не стоит отрезать листья за несколько дней до выкапывания, клубни должны вобрать как можно больше питательных веществ. При выкапывании клубней их нужно посыпать измельченным древесным углем – это поможет их подсушить и продезинфицировать. При хранении клубней необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала семи градусов выше нуля, иначе они прорастут. Период покоя у растения длится до двух месяцев.

03 марта 2013 в 22:08

Возможные трудности

Каллы чаще всего болеют грибными заболеваниями, но практически все они излечимы и при правильном уходе за каллами и лечении их растение не погибнет.

Ризоктония или почвенный гриб поражает побеги растений выше уровня почвы. Проявляется заболевание в виде пятен. Для борьбы с ризоктонией необходимо использовать чистую почву, а также производить ее профилактическую обработку фунгицидом.

Гриб ботритис проявляется в виде пятен на листве, но это заболевание не приносит растению никакого вреда, хотя и портит его эстетический вид. Чтобы каллы не страдали от этого заболевания, выращивать их желательно в сухом месте. А если растение выращивается в открытом грунте, предупредить болезнь поможет опрыскивание фунгицидом.

Гниль корней каллы чаще всего происходит по вине почвенного гриба питиума. Растение практически не поглощает влагу из почвы и может погибнуть, если не принять мер. Для борьбы с питиумом обрабатывайте почву фунгицидом и умеренно поливайте растение.

Пенициллез поражает клубни растения. Инфекция развивается в условиях повышенной влажности и может поражать как поверхность клубня, так и его внутреннюю часть. Зараженный клубень приобретает серый или коричневый окрас. Для предупреждения этого заболевания требуется хранить клубни в сухом хорошо проветриваемом помещении, а также беречь их от повреждений.

Помимо грибных заболеваний встречаются и заболевания, вызванные вирусами, бактериями или насекомыми-вредителями.

Нередко каллы поражаются мозаикой. Ее возбудитель – Х-вирус картофеля. Листва зараженного растения покрывается белыми пятнами разного размера, которые постепенно превращаются в полосы. Сама листовая пластинка скручивается, рост растения замедляется, а цветение прекращается. В борьбе с этим вирусом также поможет обработка растения фунгицидом.

Бактерия эрвиния поражает стебли и листья каллы. Их окрас становится очень темным, они покрываются слизью, а затем на них появляется мокрая гниль. Заболевание приводит к опаданию листвы и загниванию клубней. Чтобы уменьшить вероятность заболевания растения, нужно высаживать только неповрежденные клубни. Земля должна быть свежей и чистой, температура умеренная, а вот влажность, наоборот, высокая. В первое время также не рекомендуется вносить много азотных удобрений.

Такие насекомые-вредители, как тля и трипсы, оказываю пагубное воздействие на цветы каллы - они провоцируют появление на цветках пятен и штрихов. Помимо этого, указанные насекомые переносят опасные вирусные заболевания. Чтобы не допустить порчи цветков, нужно регулярно удалять сорняки, причем, не только в самом месте выращивания каллы, но и на близлежащей территории. Если вы заметили насекомых, незамедлительно обработайте растение инсектицидами.

Если вы будете знать особенности каллы, ее преимущества и недостатки, подверженность тем или иным заболеваниям, а также будете усердны и трудолюбивы, то сможете вырастить это дивное растение практически в любых условиях!

03 марта 2013 в 23:35

Екатерина, красиво!

03 марта 2013 в 23:39

Галина (Мама красотки!), дааааа

03 марта 2013 в 23:36

Екатерина, персиковый цветВеселый

03 марта 2013 в 23:40

Галина (Мама красотки!)Веселый

03 марта 2013 в 22:11

Екатерина, Очень красивые!

03 марта 2013 в 23:36

Екатерина, необычно

03 марта 2013 в 23:40

Галина (Мама красотки!), ага Подмигиваю

03 марта 2013 в 23:37

Екатерина, цвет страстиВеселый

03 марта 2013 в 23:41

Галина (Мама красотки!), красивые правда

03 марта 2013 в 23:37

Екатерина, буВеселыйкет невесты

03 марта 2013 в 23:38

Екатерина, супер!

03 марта 2013 в 23:41

Галина (Мама красотки!)Веселый

03 марта 2013 в 23:39

Екатерина, ого!

03 марта 2013 в 23:42

Галина (Мама красотки!)Веселый ага!

03 марта 2013 в 23:40

Екатерина, красиво!

03 марта 2013 в 23:42

а я думала, что они только белого цвета. А, оказывается, такое разнообразиеВеселый

03 марта 2013 в 23:46

Галина (Мама красотки!), да, разнообразие шикарное