
Возможные трудности
Каллы чаще всего болеют грибными заболеваниями, но практически все они излечимы и при правильном уходе за каллами и лечении их растение не погибнет.
Ризоктония или почвенный гриб поражает побеги растений выше уровня почвы. Проявляется заболевание в виде пятен. Для борьбы с ризоктонией необходимо использовать чистую почву, а также производить ее профилактическую обработку фунгицидом.
Гриб ботритис проявляется в виде пятен на листве, но это заболевание не приносит растению никакого вреда, хотя и портит его эстетический вид. Чтобы каллы не страдали от этого заболевания, выращивать их желательно в сухом месте. А если растение выращивается в открытом грунте, предупредить болезнь поможет опрыскивание фунгицидом.
Гниль корней каллы чаще всего происходит по вине почвенного гриба питиума. Растение практически не поглощает влагу из почвы и может погибнуть, если не принять мер. Для борьбы с питиумом обрабатывайте почву фунгицидом и умеренно поливайте растение.
Пенициллез поражает клубни растения. Инфекция развивается в условиях повышенной влажности и может поражать как поверхность клубня, так и его внутреннюю часть. Зараженный клубень приобретает серый или коричневый окрас. Для предупреждения этого заболевания требуется хранить клубни в сухом хорошо проветриваемом помещении, а также беречь их от повреждений.
Помимо грибных заболеваний встречаются и заболевания, вызванные вирусами, бактериями или насекомыми-вредителями.
Нередко каллы поражаются мозаикой. Ее возбудитель – Х-вирус картофеля. Листва зараженного растения покрывается белыми пятнами разного размера, которые постепенно превращаются в полосы. Сама листовая пластинка скручивается, рост растения замедляется, а цветение прекращается. В борьбе с этим вирусом также поможет обработка растения фунгицидом.
Бактерия эрвиния поражает стебли и листья каллы. Их окрас становится очень темным, они покрываются слизью, а затем на них появляется мокрая гниль. Заболевание приводит к опаданию листвы и загниванию клубней. Чтобы уменьшить вероятность заболевания растения, нужно высаживать только неповрежденные клубни. Земля должна быть свежей и чистой, температура умеренная, а вот влажность, наоборот, высокая. В первое время также не рекомендуется вносить много азотных удобрений.
Такие насекомые-вредители, как тля и трипсы, оказываю пагубное воздействие на цветы каллы - они провоцируют появление на цветках пятен и штрихов. Помимо этого, указанные насекомые переносят опасные вирусные заболевания. Чтобы не допустить порчи цветков, нужно регулярно удалять сорняки, причем, не только в самом месте выращивания каллы, но и на близлежащей территории. Если вы заметили насекомых, незамедлительно обработайте растение инсектицидами.
Если вы будете знать особенности каллы, ее преимущества и недостатки, подверженность тем или иным заболеваниям, а также будете усердны и трудолюбивы, то сможете вырастить это дивное растение практически в любых условиях!