Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Для любителей Лилии

28 марта 2013 в 22:11

Садовые лилии на протяжении уже нескольких сотен лет радуют нас красивыми, изящными цветами и приятным ароматом. О лилиях слагают песни и пишут стихи, их рисуют художники и снимают фотографы.

Однако не всем известно, что садовые лилии, помимо эстетики, обладают целебными свойствами, успокаивают психику и уменьшают боль. Спиртовая настойка из лепестков белой лилии помогает при порезах, нарывах, ожогах, зубной и мышечной болях, к тому же, она является прекрасным очищающим средством для кожи.

104 ответов
28 марта 2013 в 22:13

Цветы лилии образуют семейство лилейных (Liliaceae Juss.).
Ареал — Европа, Северная Америка, Азия. В России их стали выращивать при Петре I. Насчитывается около 85 видов и сотни садовых форм. Растения с чешуйчатыми луковицами, стебли неразветвленные, листья линейные, реже мутовчатые. Цветы лилии различного строения, размера, окраски, с приятным ароматом. Различаются по срокам цветения. Последнее дает возможность иметь цветущие лилии от ранней весны до осени.




28 марта 2013 в 22:14

Цветы лилии посадка и уход:

Эти растения хорошо растут на суглинистых удобренных почвах.
Для успешного выращивания необходим хороший дренаж из крупнозернистого песка.
Пересаживать можно весной, но лучше осенью. Высаживают на глубину 4—20 см в зависимости от вида, а также от размера луковицы.
На одном месте могут расти 4—5 лет, в результате чего из одной луковицы образуется целое гнездо.
Основным способом вегетативного размножения является рассаживание дочерних луковиц. Цветение растений наступает на следующий год.
Размножают лилии также луковицами—«детками», образующимися у основания стебля в земле, и воздушными луковичками, нарастающими на стеблях некоторых видов лилий. Зрелость луковичек наступает тогда, когда они легко отваливаются от стеблей. Сразу после сбора их рассаживают на глубину 5 см. Выросшие растения зацветают на 2—3-й год.
Размножение чешуйками, стеблевыми и листовыми черенками менее распространено.
Многие виды и садовые формы образуют большое количество семян. Например, у лилии Уилмотта на одном стебле образуется до 10000 семян, у лилии регале до 5000, а у некоторых видов еще больше.
Лучше всего высевать семена в феврале в теплицах, а весной выносить ящики со всходами на свежий воздух. В начале лета сеянцы можно высаживать на грядки.

Лилии - уход за ними, как и за взрослыми растениями, заключается в многократном рыхлении, поливе, подкормках весной, перед цветением и в период созревания.

28 марта 2013 в 22:16

Семена лилии регале (L. regale Wils.), Уилмотта (L. Willmottiae Wils.) можно сеять на грядки под зиму. Весной они дружно всходят, а через год растения зацветают.
Высокий урожай семян и разнообразие способов размножения позволяют сравнительно легко выращивать посадочный материал. Ажурная листва и красивая форма куста делают растения декоративными даже в нецветущем состоянии.
Для букетов соцветия срезают в фазе окрашенных бутонов. В воде они сохраняются 15 дней и более.
В настоящее время выведено много сортов с изящной формой цветков — чалмовидных, колоколовидных, чашевидных, трубчатых и с разнообразной окраской — белой, розовой, малиновой, желтой, оранжевой, красной.

Цветы лилии сорта:
Лилии различаются по срокам цветения.
Самые ранние зацветают в первой половине июня, а поздние — в сентябре — октябре. Подбирая различные виды по срокам цветения, можно иметь цветущие лилии на протяжении всего лета.

Лилия шафранная (L. croceum Chaix) — одна из самых раноцветущих (начало июня). Цветок ее похож на широко раскрытую чашу ярко-оранжевого цвета диаметром 9—10 см. Цветки вертикально сидячие, собраны в небольшие 4—8-цвет-ковые кисти. Высота кустов до 60 см. Семян не образует. На зиму надо утеплять.

28 марта 2013 в 22:17

Кандидум (L. candidum L.), или белоснежная — одна из раноцветущих (середина июня). Цветок представляет собой не очень крупный колокольчик, 8—9 см в диаметре. Окраска цветков чисто-белая. Растения высотой до 1,2 м. Цветки с нежным ароматом, собраны в короткие 9—10-цветковые кисти. Семян не образует. Зимует под укрытием. Лилия стройная цветет в июне — начале июля. Цветки чалмовидной формы до 10 см в диаметре, собраны в короткие 5—8-цветковые кисти. Окраска красная. Высота кустов до 1,5 м. На стеблях образует много воздушных луковичек. Зимует под легким укрытием.

Королевская (L. regale Wils.) — цветет одновременно с лилией стройной. Цветки белой окраски, по форме — крупные колокольчики до 15 см в диаметре, собраны в 5— 20-цветные кисти. Обладает сильным приятным ароматом. Высота кустов 1,2 м. Образует много семян. Зимует без укрытия.

28 марта 2013 в 22:18

  Уилмотта (L. Willmottiae Wils.) цветет в июле, растет до 1,5—2 м высотой. Цветы оранжевые, чалмовидной формы, 7—8 см в диаметре, собраны в длинную 10—45-цветковую кисть. Растения образуют много семян. Зимуют без укрытия.

Лилия великолепная (L. speciosum Thunb.), цветет поздно (конец сентября — начало октября). Цветки чалмовидной формы, белой и розовой окраски, собраны в 2—6-цветковые кисти. Диаметр цветков до 10 см. Высота кустов 1 м. Зимует под укрытием. От лилии специозум получено много красивых сортов.

Все лилии благодаря пышности кустов и яркой окраске создают эффектные пятна на зеленом газоне; подсаживают их также к декоративным кустарникам и группам деревьев; хороши лилии в сочетании с другими многолетними цветами. Из белых лилий создают парадные клумбы, низкорослые сорта высаживают вдоль дорожек, высокие — вдоль стен и заборов используются для зимней выгонки.

28 марта 2013 в 22:20

Семейство лилейных (Liliaceae Juss.).
Ареал — Европа, Азия и Северная Африка.
Мышиный гиацинт цветет с конца апреля — в мае. Высота растений 12—25 см. Листья прикорневые, узкие, линейные. Цветонос оканчивается плотной многоцветковой кистью. Окраска цветков у отдельных разновидностей бывает синяя, голубая и фиолетовая.
На одном месте может расти до 7—8 лет. Выкопку проводят в начале июля, когда закончится вегетационный период у растений. Луковички высаживают в октябре на глубину 10 см с расстоянием между ними 10—15 см. В период хранения (до посадки) луковицы необходимо держать в прохладном сухом помещении.
Размножается луковицами и семенами.
К почве нетребователен.
Устойчив к вредителям и болезням.
Зимует без укрытия.
При длительном выращивании на одном месте надо вносить ранней весной полное минеральное удобрение.

Уход заключается в своевременном рыхлении и удалении сорняков: при продолжительной засухе растения надо поливать.

Мышиный гиацинт используется для создания красочных пятен на газоне, бордюров вдоль дорожек, в садах и скверах. Из растений создают фон для нарциссов и тюльпанов. Идет для выгонки в зимний период.

28 марта 2013 в 23:46

Екатерина, красивая лилия, таких темных не видела

28 марта 2013 в 23:43

Люблю лилии, но только те, что не пахнут.