Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Для любителей Пеларгонии (Герань)

17 февраля 2013 в 22:46

Русское название: Пеларгония
Латинское название: Pelargonium
Семейство: Гераниевые
Родина: Южная Африка

104 ответов
17 февраля 2013 в 22:47

Общая информация: Название «герань» закрепилось еще в те времена, когда наука ботаника только начинала классифицировать растения. Сначала появилось семейство Гераниевые (Geraniaceae) – сюда под одним названием «герань» попали зимостойкие и теплолюбивые растения, общим признаком которых является плод, похожий на клюв птицы. Затем ботаники разделили зимостойкие герани и теплолюбивые пеларгонии на отдельные роды – Geranium (герань) и Pelargonium (пеларгония).

Пеларгонии так похожи на герани, что долгое время их тоже называли этим именем. Но у герани симметричное строение цветка, лепестки бывают всех оттенков, за исключением алого. Она родом из Европы, где зимует на открытом воздухе.

У пеларгонии же цветы неправильной формы, а окраска лепестков может быть любого оттенка, за исключением синего. Родом она из Южной Африки, поэтому при первых же заморозках гибнет.

Пеларгония принадлежит к семейству гераниевых (Geraniaceae), которое включает пять родов:
Pelargonium – от греческого Pelargos – аист.
Geranium – от греческого Geranos – журавль.
Erodium – от греческого Erodius – цапля.
Monsonia – названа в честь леди Anne Monson, внучки английского короля Чарльза II, которая увлекалась растениями и вела активную переписку со знаменитым ботаником Линнеем.
Sarcocaulon – от греческого Sarcos и Caulon – мясистый стебель.

Упомянутые пять родов не скрещиваются между собой, это разные по своей генетике растения. Выведение новых сортов возможно только внутри одного рода.

17 февраля 2013 в 22:48

Виды, сорта: Род Пеларгония включает более 200 разновидностей, из которых большинство происходят из Капской провинции Южной Африки, несколько разновидностей происходят из Тропической Африки, Сирии, Австралии и некоторых островов Индийского океана.

Всего выделяют 6 групп пеларгоний:
зональные (садовые);
плющелистные (ампельные);
английские крупноцветные (королевские или домашние);
пестролистные;
душистые;
суккулентные.

Пестролистные, душистые, суккулентные представляют интерес в основном из-за своих листьев, крупноцветная выращивается только в комнате, а вот зональная и плющелистная пеларгонии – это прекрасные растения для сада и балкона, которые можно размножать семенами.

17 февраля 2013 в 22:49

Влажность воздуха: Умеренная.

17 февраля 2013 в 22:50

Освещение: Пеларгония предпочитает солнечные места, но перенесет и затенение. Если нет достаточного освещения, то пеларгония сокращает свое цветение, ее листья и цветы теряют яркость. Если пеларгония находится в помещении за стеклом, то прямые солнечные лучи вредны, они могут вызвать ожог, а вот на улице под открытым солнцем пеларгонии их легко переносит. Зимой пеларгониям необходима подсветка лампами дневного света или фитолампами.

17 февраля 2013 в 22:51

Грунт: Пеларгония предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. Почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли (или компостной земли), перегноя, торфа и песка.

17 февраля 2013 в 22:52

Полив: Поливать пеларгонию летом нужно обильно, а зимой – умеренно, так как при слабой вегетации корневую систему легко залить. У всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими.

Пеларгонии не требуют опрыскивания и мытья листьев. Она относится к разряду тех растений, которые лучше подсушить, чем перелить. При поливе необходимо обеспечить сток излишков воды, чтобы предотвратить переувлажнение. Если пеларгония получает воды больше, чем ей требуется, то ее листья и цветы изменяют свой вид. При излишнем поливе даже если листва хорошая, пеларгония может не цвести.

17 февраля 2013 в 22:53

Уход: При выращивании пеларгонии в горшках обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в корнях. Периодически почву в горшках необходимо рыхлить, это обеспечивает доступ воздуха к корням и препятствует загниванию корней.

Для формирования куста следует делать обрезку или прищипку.

Усиление ветвления, формирование куста и кроны пеларгоний достигается за счет прищипки. Прищипка делается на 8-10 листе, если растение выращивается из черенка, и на 6-8 листе, если растение выращивается из семян. При прищипке удаляется точка роста. В некоторых случаях требуется повторная прищипка. Есть два способа формирования куста. Если после прищипки новые побеги начали расти не от корневища, а из пазух верхних листьев, их необходимо удалить. Оставляют только пазушные побеги ниже верхней пары листьев. Или другим способом – дать этим верхним пазушным побегам подрасти и после двух-трех пар листьев прищипнуть снова. Прищипку геларгоний производят в феврале-марте. Хотя прищипка и усиливает ветвление и соответственно увеличивает количество цветов, она отодвигает цветение растения.

В конце февраля – начале марта пеларгония просыпается. В этот период весной необходимо формировать крону, для чего старые и крупные стебли обрезают, оставляя на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные стебли используют для черенкования. Нежелательна обрезка пеларгоний и черенкование в декабре-январе, так как это самый сложный период в жизни растения. Обрезка осенью ведет к появлению молодой, хилой поросли, которая ослабляет растение и оно может погибнуть за зиму. Обычно пеларгонии в комнатах зимой интенсивно растут, образуя обесцвеченные вытянутые побеги, которые ранней весной необходимо вырезать. Для получения хорошего куста пеларгонию полезно выносить летом на открытый воздух. Обрезка, также как и прищипка, отодвигает цветение растения.

17 февраля 2013 в 22:55

Общие правила обрезки пеларгоний:
Обрезайте побеги над листовыми узлами с почками, которые располагаются (будут расти) в сторону внешней части растения. Таким образом, можно стимулировать развития внешних веток и избежать их разрастания внутрь растения (большое число веток и листьев, которые растут внутрь, то есть в середину растения уменьшает циркуляцию воздуха, проникновение света, способствует развитию грибковых заболеваний).
Обрезайте непосредственно над листовым узлом с почкой.
Убирайте перекрещивающиеся ветки, особенно которые растут внутрь растения. Они мешают друг другу нормально развиваться и общий вид растения ухудшается.
Обрезайте мертвые и зараженные болезнями части растения. Зараженные ветки, по возможности, нужно обрезать на расстоянии не менее 5 см. от пораженной части в зоне здорового зеленого стебля.
Молодые ветки, которые растут от основания стебля необходимо прищипывать. В противном случае растение будет тратить свою энергию на развитие этих боковых веток.
После отрастания молодых веток до 3-4 листовых узлов, их необходимо прищипнуть. Из листовых пазух начнут развиваться новые ветки, на которых через 8-12 недель образуются цветоносы.
Свежие срезы веток необходимо обработать средствами на основе спирта, присыпать фунгицидом или толченым древесным углем.
После обрезки растение можно подкормить удобрением, чтобы стимулировать рост новых веток.
Когда растение сформировало много новых веток, некоторые из них, особенно те, которые растут внутрь (в середину) кроны можно удалить. Таким образом, окончательно формируется внешний вид куста.

17 февраля 2013 в 22:56

Подкормка: Пеларгония положительно отзывается на минеральные и органические подкормки. В период активного роста применяют подкормки минеральными смесями или жидкими удобрениями. В период цветения используют удобрения, содержащие больше фосфора и калия, чем азота. Такие удобрения стимулируют цветение. Если необходимо получить обильную зелень, то применяют удобрения с большим содержанием азота. Подкормки осуществляют раз в неделю с поздней весны до ранней осени. Если пеларгония пересаживалась в новую земельную смесь, то обычно подкормки начинают спустя три месяца после пересадки, когда земля истощится.

17 февраля 2013 в 22:57

Размножение: Все пеларгонии легко размножаются черенками в течение всего года. Семена, полученные от гибридных растений, не воспроизводят в точности всех качеств родительских форм. При посадке семенами период до цветения дольше. Поэтому гораздо чаще применяют черенкование, которое гарантирует сохранность сорта, кроме того растения начинают цвести вскоре после укоренения.

Черенки укореняют в феврале-марте и в июле-августе. Период размножения черенками связан с тем, что укоренение черенков ухудшается при температуре воздуха выше 25 градусов (в холодное лето можно размножать в весь период вегетации). Лучше всего возобновлять растение, срезая верхушечный побег для укоренения с 2-3 листами и длиной 5-7 см. После обрезки черенки подвяливают в тени в течение суток, для предотвращения загнивания черенка срез обмакивают в толченый уголь, а затем сажают в легкую смесь, углубляя их на 2-3 см и содержат при температуре 20-22 градуса. Земельная смесь должна содержать песок не менее одной трети или одной четверти. Предварительно земельную смесь ошпаривают кипятком и поливают темным раствором марганцовки. Первый полив обильный, затем поливают редко и не опрыскивают, так как излишняя влага может вызвать загнивание черенков. В отличие от большинства растений, черенки пеларгонии, высаженные на укоренение, не нужно прикрывать, это дает отрицательный эффект. Укоренение черенков происходит приблизительно за месяц. Лучше всего укоренять черенки в пластиковых стаканчиках 0,2 л. Пересадку в горшок 9-11 см осуществляют при наличии корней по всему периметру стаканчика. Растения, выращенные из черенков, срезанных в марте, зацветают в середине лета, срезанные в августе – зацветут весной.

17 февраля 2013 в 22:58

Пеларгония, выращенная из семян, цветет гораздо обильнее, чем та, которую размножают черенками. На растении может одновременно цвести до 30 соцветий. Такие растения более устойчивы к низкой влажности воздуха, меньше болеют. Посев пеларгоний производится в январе-феврале в рассадные горшочки или плошки. Землю для посева предварительно проливают кипятком и темным раствором марганцовки. Семена раскладывают на влажную землю, слегка прикрывают грунтом для рассады и сбрызгивают стимулятором роста. Плошка накрывается стеклом или пленкой. Посевы необходимо держать в равномерно увлажненном состоянии. Поливать осторожно, чтобы семена не ушли на глубину, иначе не прорастут. Рассадные плошки с появившимися всходами необходимо проветривать ежедневно, приподнимая стекло или пленку и удаляя конденсат. Время прорастания семян 7-14 дней, нежелательны колебания температуры за пределы 20-24 градусов. Когда на всходах появятся 2-4 настоящих листика, сеянцы пикируют. При этом, для предотвращения образования стволовой гнили необходимо сажать растения на ту же глубину, на которой они росли раньше. Сеянцы выращивают при температуре 16-18 градусов в светлом помещении, умеренно удобряют. После 6-8 недель растения пересаживают в другой горшок. Цветение наступает в середине лета.

17 февраля 2013 в 22:59

Пересадка: Ежегодно молодые пеларгонии надо пересаживать. Делается это весной до начала роста. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет.

Если пеларгонии высаживают в балконные ящики (после весенних заморозков), то расстояние между ними делают 20-25 см. Если пеларгонии росли в саду, осенью их выкапывают и переваливают в горшок. Если нет возможности пересаживать растения, то можно ежегодно заменять верхний слой земли без самой пересадки растения. На третьем году жизни растения лучше заменять молодыми, выращенными из черенков. Черенки, укоренные в августе, оставляют на зиму без перевалки. В марте-апреле их переваливают в 9-11 сантиметровые горшки. Если пеларгония росла в саду, осенью, до наступления заморозков, ее заносят в дом. У растения укорачивают корни и размещают в горшке с хорошим дренажом. Верхушки побегов у растений обрезают.

Для возделывания растений пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

17 февраля 2013 в 23:01

Возможные трудности: Желтеющие нижние листья. Причина: если листья остаются упругими или у них сохнут только края – причиной является недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают – дело в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать.

Покраснение краев листьев. Причина: слишком низкая температура. Отодвигайте горшок подальше от окна в морозные ночи.

Потемнения основания стебля. Причины: заболевание черной ножкой. Заболевшее растение уничтожают. В дальнейшем используйте простерилизованную почву и избегайте ее переувлажнения.

Оголенные стебли; опадение нижних листьев. Причина: недостаток света – пеларгонии светолюбивы.

Водянистые мягкие подушечки на листьях. Причина: отек – незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы. Уменьшите полив.

Серая плесень на листьях. Причина: серая гниль, вызываемая грибком Botrytis; возникает при переувлажнении почвы. Заразная болезнь – удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом, лучше проветривайте помещение и уменьшите полив.

Отсутствие цветков на пеларгонии домашней. Причина: если растение выглядит здоровым, то вероятная причина – слишком теплый воздух зимой.

17 февраля 2013 в 23:02

Вредители: Самое распространенное заболевание пеларгоний – черная ножка. Это болезнь стеблевых черенков, основание черенка чернеет из-за поражения грибком. Такой черенок сразу удаляют. Причиной заболевания черной ножкой является переувлажнение почвы или ее уплотнение, препятствующее дренажу. Для предотвращения заболевания черной ножкой необходимо использовать простерилизованную почву. Чтобы сохранить сорт можно попробовать расчеренковать растение. При недостатке света, при избыточной влажности воздуха и чрезмерном поливе у пеларгоний возможны гнили корневой шейки и корней, могут появляться вредители – тля и белокрылка. Чтобы избежать этого, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия содержания (свет, прохлада зимой при редком поливе). У пеларгоний при переносе растений из открытого грунта или с балкона в дом могут желтеть листья. После акклиматизации в новых условиях пожелтение листьев прекращается. Пожелтение листьев возможно при несоблюдении условий зимнего содержания, а также при часто встречающемся грибковом заболевании – ржавчине. При ржавчине листья пеларгоний покрываются желтеющими пятнами, а затем засыхают. В настоящее время есть препараты, защищающие растения от грибковых и бактериальных инфекций. Заболевание пеларгоний – полегание сеянцев вызывается грибками, которые поражают корни и основания стеблей сеянцев, растения падают. Чтобы не допустить полегания сеянцев семена необходимо высевать в стерилизованную почву и не переувлажнять ее.

17 февраля 2013 в 23:04

Советы и рекомендации: Всегда удаляйте увядшие цветочные стебли для уменьшения заболеваний грибком botrytis. Уменьшение густоты посадки растений позволяет сократить грибковые заболевания botrytis на листьях, которые иногда могут возникнуть в течение влажного сезона.

Иногда листья одного из растений поникают без видимых на то причин. Это должно предупредить садоводов о серьезной проблеме, известной как бактериальная роса. Этот симптом проявляется на зараженных растениях в условиях высокой температуры (21-27°C). Если нет аэрозоля для обработки зараженных растений, то удаление таких растений из цветника должно быть сделано немедленно.

Садовники часто экспериментируют и держат пеларгонии из года в год. Это возможно путем взятия черенков в конце августа и укоренении их. Растения также могут быть вырыты, обрезаны на половину своей первоначальной высоты, посажены в горшок и помещены на солнечное окно на зимние месяцы. Иногда используют другой способ хранения – выкапывают пеларгонии, освобождают корни от почвы и вешают на стропила в подвале на крючки. В целом этот метод будет работать в условиях высокой влажности, от 85 до 90 процентов и прохладной температуре (10-13°C), но современные дома слишком сухие, поэтому при таком методе хранения растения обезвоживаются.