Худеем к лету: система здорового питания

Выбрать тему
Мама#16486
Мама#16486
Мама#16486
0

1

Слово «диета» у многих вызывает малоприятные ассоциации. И когда заходит речь о том, чтобы сесть на диету, мы представляем себе ужасные ограничения в еде, оглушительный голод (особенно после 6 вечера) и потерянное время, ведь быстро согнанные ненавистные килограммы так же быстро норовят вернуться обратно. И тем не менее, в преддверии лета многие из нас мечтают хотя бы немножко похудеть. И желательно без диеты.

Поэтому сегодня мы поговорим о системе питания, которая не является изнурительной диетой. К сожалению, название этой системы и имя ее изобретателя остались неизвестными (найти в интернете не удалось). Правила пищевого поведения передаются из уст в уста и опробованы мной лично и десятком моих знакомых.

 

Три кита системы правильного питания:

1.     Пьем как можно больше воды.

2.     Едим строго по часам.

3.     Едим белки и углеводы раздельно.

4.    

Кит первый

В день нужно выпивать от 2 до 2,5 литров чистой воды. По некоторым данным, по 30 г воды на килограмм веса. По другим данным, не более 2,5 литров, т.к. могут «обидеться» почки.

Вода помогает образоваться чувству насыщения, благоприятно действует на обмен веществ и выводит всякие вредности. Организм не теряет воду, так что весь вес, который уходит – это те самые килограммы, которые и должны уйти, а не обезвоживание, как это бывает на некоторых других, более быстрых диетах.

Из практики: получается большой стакан воды перед каждым приемом пищи. Я иногда «догоняю» объем зеленым чаем.

Важно! Воду нужно пить строго до еды (лучше минут за 15) и не раньше чем через 40 минут после приема пищи, чтобы еда начала перевариваться еще в пищеводе.

 

Кит второй

Кушать надо, как грудному ребенку: раз в три часа. Например:

7 00 - завтрак

10 00 - второй завтрак

13 00 – обед

16 00 – полдник

19 00 – ужин

Если завтракать в 9 утра, ужин приходится на 21 час вечера, что приемлемо. Если на выходных муж с ребенком дадут вам выспаться, и вы проснетесь в полдень, то поужинаете в 12 ночи, это считается не так хорошо, но тоже можно.

Из практики: интервалы между приемами пищи могут варьироваться от 2,5 до 3,5 часов.

Важно! Завтрак должен быть не позже, чем через 40 минут после того, как вы проснулись.

 

Кит третий

Что с чем сочетается? Первая половина дня – белковая. В это время строго запрещаются углеводы. Вторая половина дня, наоборот, углеводная. Во многих классических системах питания предлагается не есть углеводную пищу вечером, и это поначалу меня смущало, пока не появился первый результат на весах.

Что ограничивается? Жирность пищи. Жареное, но без фанатизма. Простые углеводы: булочки, хлеб, сахар.

 

Ваше меню будет примерно таким:

Завтрак: кусочек мяса или рыбы с овощами. Или яйца с овощами, вареные или жареные - неважно. Заправка – масло, а не сметана и никакого майонеза. Можно заправлять несладким йогуртом. Обязательно выпиваем стакан кефира. Завтрак должен составлять примерно 30 процентов вашего дневного объема пищи.

Ланч: творог, желательно низкой жирности, кефир.

Обед: мясо или рыба с овощами. Запекаем, тушим, варим и даже жарим. Иногда мясо или рыбу заменяем растительным белком: фасоль, орехи, но орехи содержат многовато жира.

Полдник: фрукты, кроме бананов и винограда.

Ужин: каша. Гречка, перловка, пшенка, овсянка. Рис нельзя. Обязательно с овощным салатиком. Без мяса.

 

Минусы системы:

1.     Приходится жестко контролировать свое время: если куда-то выходишь дольше, чем на три часа, брать «перекус» с собой. Нужно постоянно держать под рукой часы.

2.     Если не готовить заранее на день-два, придется целыми днями стоять у плиты: не успела позавтракать, уже надо думать про обед.

3.     Если не продумывать меню на день и на неделю, придется бегать в магазин, если что-то закончилось.

4.     Очень трудно придерживаться этой системы, если ходишь в офис.

Плюсы системы:

1.     Вес уходит постепенно, правильно и постоянно: 1 кг в неделю.

2.     Никогда не чувствуешь себя голодной.

3.     Можно есть хоть ночью.

4.     Размер порции не ограничивается.

5.     Можно иногда срываться (в пределах разумного), просто пить в этот день больше воды, и вес все равно будет уходить.

6.     Говорят, что нормализуется обмен веществ – гарантировать не могу, т.к. не измеряла :)

7.     Совместимо с грудным вскармливанием!

 

А какие диеты или системы питания помогают вам?

2

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.