КРЕЩЕНИЕ - когда?

Выбрать тему
Мама#10037
Мама#10037
Мама#10037
28

Моей дочке сейчас около 2 мес. Собираюсь крестить, но пока все откладывается и откладывается это событие. То у нас желтуха, то животик, то мороз обещают, то карантин из-за гриппа..Мамы, поделитесь, пожалуйста, опытом и подробностями процесса! В каком возрасте вы крестили ребенка? Как малыш перенес? Может быть, какие-то полезные советы?Всем заранее благодарна.

28 ответов
Мама#10037
Мама#10037
Мама#9514
28

Мы крестили дочку в 45 дней. Всё прошло хорошо. Крестили в ноябре, было холодно и сыро, не заболели, хотя нас купали полностью. А вообще батюшка говорил что 2 месяца - самый оптимальный возраст. Покупали крестильные рубашку, чепчик и полотенце. После крещения всё это не стирали, а убрали (сказали, нужно хранить, а в случае болезни ребёнка протирать полотенцем с молитвой). 

Мама#10037
Мама#10037
Мама#3754
28

Мы крестили ровно в 2 месяца, в декабре. Если будет холодно - советую взять большое махровое полотенце, в которое удобно заворачивать кроху - он так не замерзнет после того, как в купель опустят. 

Мама#10037
Мама#10037
Мама#1463
28

мы крестили в два месяца, это было в середине апреля. Малышка спала на руках и не капризничала нисколько. Влвремя песнопения только открыла глазки, будто что-то поняла и закрыла снова) Единственное, батюшка заставил ребенка разбудить вовремя причастия, а моя ни в какую не хотела просыпаться. Что мы только не делали с крестной, чтобы её разбудить, как только не щипали по всем местам)))я уже расстроилась, а потом кааааааак ущепну за попку, она сразу глазья открыла)Нас полностью не окунали, только головку мочили и мазали в разных местах. Крестите, не бойтесь!

Мама#10037
Мама#10037
Анна
28

хотели покрестить как положено в 40 дней, но у меня еще немного выделения были, нарушать правила не хотелось (хотя никто и не узнал бы, ведь все на совести). Так что собрались в 2 месяца, но когда определились с крестной мамой, она как раз со своим сыном уехала за границу, так что все перенесли на ровно 3 месяца жизни дочери.
крестили в храме в Павловской слободе (мы там венчались), нам сказали купить крестильный набор (можно и свои вещи взять, но тогда на рубашке, шапочке, полотенце крестики вышить надо), икону божьей матери для девочки (мальчику кажется иисуса надо), заплатить денежку. Крестик купила сама, крестный потом просто передал в храме, крестная купила молитвослов и библию.  В день крещения покупаются свечи.
В храме тепло, так что ребенок не замерзнет и вода тоже в купели теплая.
Ребенок все время в памперсе может быть, снимают перед погружением в в купель, можно и соску, и бутылочку. Нам только памперс пригодился, ребенок всю службу спал, только после погружения ошалело посмотрела, ругнулась и снова баиньки. А вот детки постарше, особенно ближе к году и до 2-3-х лет плакали постоянно.
Служба где-то час у нас была, ну может 1,5, было 8 деток (чем больше, тем дольше).
Когда кагор (сильно водой разбавлен, все же дети) подошло время пить, т.е. причастить лялю, просто сама раздвинула ей губы, она и открыла ротик. Волосики стригут аккуратно, совсем маленькие прядочки по сторонам креста, так что внешний вид будет нормальный.
Вот лицо маслом мазали, это конечно не очень, т.к. всея мордочка масляная была.
Окунали всех с головой, я не видела в храме, только уже на видео, и хорошо, т.к. глаза у меня округлились.
Если будете сейчас крестить, то несмотря на теплоту в храме, заверните лялю в крестильную пеленку, а потом в одеяльце или полотенце.
А вообще, правила немного разнятся, так что уточните в выбранном храме, что и как.

Мама#10037
Мама#10037
Мама#1608
28

Крестили дочь в 9 месяцев в день нашей годовщины свадьбы)) 24 апреля.
Теперь у нас двойной праздник!
Само таинство крещения не видели. Крестные уходили вместе с малышами в другое здание. Говорили, что рыдала почти без остановки и уже уснула от усталости. В этот день крестили 30 человек. И очень было душно в церкви из-за такого кол-ва прихожан. Детский крик, толпа....Но я особо на это внимания не обращала...Погрузилась в свои мысли)))))) о том, что наконец-то мы покрестили дочь))))

Мама#10037
Мама#10037
Мама#9642
28

Мы крестили ровно на 41й день!!!Прошло всё замечательно,вела себя она очень спокойно,даже когда опускали в капель(чему я удивилась),всё это время она не спала,а хлопала глазкими и смотрела по сторонам.Нам повезло в церкви мы были одни поэтому всё прошло достаточно быстро,и просто здорово!!)))

Мама#10037
Мама#10037
Юлия
28

Крестили когда сыну было почти 8 месяцев, так как долго выбирали крестного - именно по тем "правилам,которые озвучил батюшка". Крестили одного, поэтому были только свои и прошло все замечательно, Жаль только снимать не разрешили - ни фото ни видео((( Когда будете покупать крестильный набор, обратите внимание на рубашечку, не берите чтобы одевалась через голову(по личному опыту).Сходите в церковь/храм заранее и поговорите с батюшкой, он Вам точно все расскажет, так как оказывается в разных(православных) храмах разные требования, столкнулись с этим когда готовились к крестинам сына, мне сказали одно, крестной другое в другом храме, а крестному третье в третьем храме.

Мама#10037
Мама#10037
Мама#10410
28

А какие правлиа для крестного? Просто первый раз это услышала, а мы дочку скоро крестить собираемся.

Мама#10037
Мама#10037
Юлия
28

Для дочки - главная крестная...но думаю требования не сильно отличаются
1. Человек должен быть в Вере(ну это естественно)
2. Ни какого гражданского брака(как минимум официально оформленый брак, а еще лучше венчаные)
3. Наизусть знать Символ Веры
4. Нательный крестик мальчику покупает крестные, девочке - кресная
ну а дальше еще много других требований, но не столь критичные
Но еще раз повторюсь, лучше все уточнять в той церкви, в которой будете крестить, т.к. даже сам обряд и правила церкви могут очень розниться

Мама#10037
Мама#10037
Мама#10037
28

Юлия, если можно это вкратце рассказать, как проходил обряд крещения у вас?

Мама#10037
Мама#10037
Мама#10410
28

Спасибо

Мама#10037
Мама#10037
Анюта
28

Юля, а если крестная разведенна-это плохо?

Мама#10037
Мама#10037
Юлия
28

Ну если в кратце то:
Так как мы крестили сына одного, других людей не было не было. Батюшка прочитал молитву над купелью, потом сказал нам раздевать малыша. Раздели, отдали на руки крестному, потом минут 10 молитвы читал батюшка, "изгнали дьявола",потом крестные родители читали Символ Веры,батюшка окунал сына три раза полностью в купели, затем одел на него крестильную рубашку, крестик. Потом забрал батюшка ребенка и пошел гулять за алтарь(вашу дочку туда не понесут), после всех положенных процедур, мне отдали сына и сказали одевать, а крестных батюшка попросил остаться и минут 40 рассказывал что теперь входит в их обязанности
Весь процесс занял минут 35-40(не считая разговора батюшки с крестными), все время и я и муж были в церкви и наблюдали.
У подруги родителей не пустили на таинство, были только крестные

Мама#10037
Мама#10037
Мама#10037
28

Спасибо за подробности!:)

Мама#10037
Мама#10037
Мама#9605
28

мы крестили в полтора годика, народу не было, так как по нашей просьбе Артема крестили в воскресение. Крик стоял на всю церковь на протяжении всего процесса крещения, я сама даже расплакалась                                                   

Мама#10037
Мама#10037
Мама#10426
28

Привет! Крестила сына в 4 месяца в начале октября, в старенькой намоленной церквушке, там ещё крестили моего мужа и его родителей. Всё бы хорошо, но мой Трофим такой горластый, что бедный батюшка чуть голос не сорвал, перекрикивая нас.... Зато запомнил, теперь когда приезжаем на причастие всегда подойдёт. Была проблема - ворот у крестильной рубашки слишком узкий оказался, еле запихнули дитятю... Удачи!

Мама#10037
Мама#10037
Мама#6630
28

Мы доченьку покрестили в 2 месяца,платьеце крестильное купили на пуговках сзади,чтобы удобнее было одевать.В церкви было очень холодно,поэтому в купель нас полностью батюшка окунать не стал(чтобы не простудить),полил дочку водой из ковша и мы быстренько замотали ее в полотенце ,вытерли насухо и одели,затем обряд продолжили.Не знаю,как в других церквях,но у нас в городе,полотенце(лучше,чтобы оно было новое) после обряда оставляют в церкви на нужды храма.

Мама#10037
Мама#10037
Мама#1420
28

мне кажется, что в 7-9 месяцев самое то.. ребеночек хорошо держит головку, его можно присалить на руках, он любопытен и ему все интересно....нам было 7,5месяцев, когда крестились так он своей любопытностью всех смешил.. с начла он с громким чпоком вытаскивал соску изо рта и всем предлагал, потом когда батюшка к нему подходил он то показывал язык, то растягивал лыбу на весь рот, то предлагал соску, то издавал всякие звуки которые не передать на бумаге))))....рядом стоящие детки чуть помладше тоже улыбались глядя на него, а кто был поменьше орал как резанный потому что всего боялись....

Мама#10037
Мама#10037
Мама#6577
28

Вику мы крестили в июле, ей как раз исполнилось 4 месяца. Очень долго ждали когда батюшка освободится. Вика захотела спать и в итоге когда начался обряд крещения мы плакали на всю церковь. Ходили креститься на неделе,  что бы народу было по-меньше. 

Мама#10037
Мама#10037
Мама#9469
28

Когда крестили нам исполнился 41 день, считаю, что поступили правильно,т.к. ребёнок был маленький и практически всё время спал, потом проснулся, начал капризить, но батюшка вошёл в положение и разрешил подкормить. Служба шла долго-где-то в районе 3х часов, поэтому детки постарше на ручках постоянно ёрзали, капризили... Поэтому считаю, что нужно либо как можно раньше, либо когда малышу где-то годика 1,5-2.

×
Наверх