Логистика для всех или Канбан на кухне

Выбрать тему
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
0

Читая работы нового конкурса, обратила внимание, как много людей пишут об эффективности хождения по магазинам со списком.

Я, признаться, делаю это так давно, что уже и представляю, как это можно делать по другому Smile.

Правда, строгого, 100%-ного приобретения того, что есть в списке, мне не требуется. Да и некоторые вольности (то есть покупку того, что в списке отсутствует) я вполне допускаю.

Дело не в том, что у меня силы воли не хватает или я поддаюсь на хитрые уловки производителей и мерчендайзеров (после нескольких лет изучения всей этой премудрости у меня стойкий иммунитет на эти штучки Wink).

Просто список покупок у меня специфический, разработанный по мотивам чудесных логистических идей передовых японцев  - методе Канбан, являющегося частью методологии "точно вовремя" (just-in-time, JIT).

Все методология "точно вовремя" применения на моей кухне не нашла, а вот некоторая часть пригодилась Ржунимагу

Итак, основная идея метода Канбан очень проста.
Стандартно его описывают так: представьте себе рабочий участок, на котором необходимые для производства детали хранятся в двух контейнерах.
Когда один из контейнеров становится пуст, детали начинают поставляться из второго контейнера.
В это время пустой контейнер подлежит новому заполнению.
Таким образом, факт наличия пустого контейнера в производственной зоне - это сигнал к началу пополнения запаса.

У меня это работает так: 
На холодильнике всегда висит так называемый "Список в Ашан" - листок, на который мы записываем то, что планируем купить в ближайшую поездку в гипермаркет (обычно мы делаем это раз в месяц). 

Запись в этот список делается в тот момент, когда кто-то обнаруживает, что что-то скоро закончится.

Например, я достаю из шкафа и открываю последнюю бутылку подсолнечного масла. Значит, я дописываю в список "Масло раст. раф."

Если что-то закончится не просто скоро, а очень скоро, то это записывается в другой список, так сказать список ежедневных покупок "Что купить?"

Таким образом, в список Ашана попадают нескоропортящиеся товары, которые требуются не срочно, в ближайшие две-три недели (а то и дольше).

Иногда я дописываю в список "ежедневных покупок" что-то из списка Ашана и покупаю это, если цена кажется мне привлекательной и есть, кому все это нести домой Wink.

Точно так же в самом Ашане я покупаю что-то, не входящее в список, если условия мне подходят.

Например, сейчас у меня дома сахар есть в достаточном количестве, он не вписан в список Ашана, но если он будет хорошего качества и его цена будет порядка 20-22 руб, то я обязательно возьму пару пачек - лето не за горами, варенье-то варить с чем?.

Возможно, Вы делаете свой список так же.
И теперь Вы можете называть свою технологию умным словом и ссылаться на Тойоту и японцев Ржунимагу

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.