Люди с ограниченными возможностями

Выбрать тему
Мама#317
Мама#317
Мама#317
0

Случилось так, что нам с малышом пришлось пользоваться услугами общественного транспорта - поехали в соседний район города.
В путь мы отправились на легкой прогулочной коляске. К чести коммунальщиков, надо сказать, что тротуары во дворах в тот день они почистили очень даже неплохо, чего не скажешь о прочих пешеходных тропах.
Подошел автобус. Поразило поведение кондуктора, она вообще не соизволила помочь осуществить посадку в автобус, по-моему, у девушки даже мысли не сверкнуло на эту тему. В итоге нам помогали добрые люди, при выгрузке из автобуса - тоже.
Вторым испытанием стал подземный переход. Порадовал пандус, правда он не рассчитан на коляску с двойными колесами, но спуск был явно облегчен. Сюрприз поджидал нас на другом конце перехода - там пандуса не было вообще. Переход не новый, ему лет 20 точно, но пандуса на другом конце нет, там, видимо люди с колясками не ходят, ну или они остаются в переходе по логике вещей. Ступеньки тоже рассчитаны как-то хитро, что шагать колесами не то что неудобно, невозможно! Они слишком широкие, чтобы поставить колеса через 2 ступени, но, при этом, слишком узкие, чтобы маневрировать дальше. Без помощи добрых сограждан мы бы снова не обошлись.
В обратный путь нам пришлось ехать на метро. Снова нам предстоял спуск, по счастью, там был пандус, но желоба расположили на 2 см дальше друг от друга, и спускаться нам пришлось опять с помощью добровольца. Чтобы попасть в вестибюль метрополитена, надо преодолеть два ряда туго открывающихся дверей, Вы уже догадываетесь, что помогали добровольцы? Для спуска на платформу предусмотрены только лестницы, пандус для метро, все равно, что зверь, занесенный в красную книгу.
Из всей этой поездки я сделала неутешительные выводы. С 1993 года Россия официально провозглашена социальным государством (Конституция Российской Федерации, глава 1, статья 7). Так ли это? Где социальное равенство всех граждан? Мой сын тоже гражданин своей страны, однако, в силу возраста, лишен возможности самостоятельно передвигаться по улице без коляски. Конечно, я могу писать большие и умные письма во все инстанции с просьбами установить пандус на социально значимых объектах, ввести правила поведения работников общественного транспорта, сделать удобными двери там, где это необходимо, но почему я должна это делать? Почему в социальном государстве вообще возникают такие проблемы? О какой социальной политике и социальных проектах может идти речь, если в человека с ограниченными возможностями превращается мать с ребенком и не может воспользоваться этими самыми социальными объектами?

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.