Настоящее воспитание музыкой

30 Января 2012 в 14:00
0

Любой человек от природы музыкален. У каждого из нас  врожденная способность чувствовать и воспринимать музыку. Музыка это прежде всего гармония - гармония с собой и внешним миром. Но воздействие музыки на человека может быть как положительным так и отрицательным, она может лечить, а может и принести вред.

Учёные доказали, что музыка оказывает огромное влияние на ребёнка еще до рождения и в последующие периоды, поэтому очень важно избирательно подходить к её выбору.

Еще не родившийся ребенок слышит как родители поют и разговаривают с ним, улавливает звуки и вибрации внешнего мира. Ребёнок уже тогда может выражать свои предпочтения в музыке через шевеления и толчки ножками. Если вы слушаете лирическую классическую музыку, то скорее всего ребенок успокоится и прекратит свои "удары". Спокойные лирические мелодии расслабляют и успокаивают малыша, весёлые и заводные - приносят радость, а вот тяжелые ритмы в стиле рока пугают и беспокоят.

Для гармоничного развития и общего укрепления организма, учёные рекомендуют будущей маме слушать следующие композиции:

- Моцарт – Флис: «Спи, моя радость, усни»;
Дунаевский – Лебедев– Кумач: «Сон приходит на порог» ;
Островский – Перова: «За печкою поет сверчок» ;
- Хренников – Гладков: «Колыбельная Светлане» ;
Чайковский – Майков: «Спи, дитя мое» .


Но всё же самое большое влияние на ребенка оказывает родной мамин голос. Малыш привыкает к маминому голосу еще до рождения, когда вы разговариваете с
ним, поёте ему колыбельные, слышит как вы общаетесь с другими людьми. Колыбельная мамы - самая главная песня в жизни ребёнка. Малыш еще не воспринимает слова песни, но гармоничность, нежность, особый ритм и такт колыбельной, а также любимый мамин голос - успокаивают и умиротворяют
малыша. А после появления его на свет, в котором столько новых пугающих его
звуков, мамины песни станут лучшим средством от всех тревог. Через колыбельную песню вы передаете своё настроение и любовь вашему малышу. Мамины колыбельные это важная часть всестороннего развития малыша, поэтому не стоит пренебрегать этой формой общения и взаимодействия между вами, даже, если "медведь на ухо наступил". Ведь именно сейчас между вами закладывается "фундамент" искренних и доверительных отношений в будущем.

Помимо маминых песен ребёнку можно давать слушать пение птиц, шелест листвы, шум дождя и прибоя - эти звуки тоже вне всякого сомнения очень благотворно влияют на организм любого человека. Существует даже такое направление в медицине, называемое орнитотерапией - лечение пением птиц. Конечно, "оздоравливаться" лучше на природе, но, если у вас нет такой возможности сейчас, не расстраивайтесь, включите диск с пением птиц и наслаждайтесь.

В дошкольном возрасте музыка способствует более быстрому развитию речи, также помогает в изучении иностранных языков. Дети очень легко запоминают понравившиеся песенки на других языках, даже не понимая слов. "Музыкальные" дети также легко запоминают стихи, ведь нараспев их учить намного легче и интереснее. Попробуйте в течение нескольких дней негромко напевать ваше любимое стихотворение. Очень скоро это привлечёт внимание вашего чада, а еще через некоторое время вы, с удивлением, услышите как он сам повторяет слова "песенки".

Многие родители считают, что дети не могут воспринимать сложные музыкальные
композиции, но это далеко не так. Дети с огромным удовольствием слушают музыку Моцарта, Баха, Вивальди. 
Масару Ибука, один из основателей фирмы Sony, в своей книге "После трёх уже поздно" рассказал об одном исследовании, в котором детям давали слушать разную музыку, чтобы определить их предпочтения. Так вот, на первом месте оказалась именно классическая музыка (5-ая симфония Бетховена).

Мизакарим  Норбеков, узбекский учёный, известный во всем  мире своим нетрадиционным подходом к  лечению различных заболеваний, изучал  влияние классической музыки на лечение  тех или иных недугов у детей. Он пришел
к выводу, что музыкотерапия в определённых  случаях может оказать гораздо больше  положительного эффекта на детский  организм, чем медикаментозное лечение.  Это связано с особым эмоциональным  состоянием ребенка. Человеческий  организм в большинстве случаев как бы  подстраивается под музыку, её ритм и  темп, откликается и сливается с ней,  что сказывается на частоте пульса,  дыхании, биении сердца и работе всех  внутренних органов.  Поэтому именно  классические произведения способны  "успокоить" наш организм, заставить  его работать слаженно и гармонично.


Вот некоторые советы, каким произведениям  стоит отдать предпочтение при тех или  иных расстройствах:
-  При  повышенной возбудимости, склонности  к истерикам и капризам наиболее
благоприятное воздействие на ребенка оказывает музыка Моцарта.
-  Если  ребенок плохо спит по ночам, ему снятся  кошмары, он часто просыпается с плачем от испуга, то  прекрасным терапевтическим средством  может стать музыка Грига, Чайковского и Сибелиуса.
- Если ваш малыш наоборот пассивный и замкнутый, часто страдает головными болями, то активировать его жизненные силы помогут произведения Листа и Бетховена.
- Очень часто многие нарушения в работе различных  органов малыша связаны с неправильной  техникой дыхания. Объяснить ребенку,  что во избежание проблем со здоровьем  не стоит резко и часто втягивать воздух  через носоглотку или же, наоборот,  задерживать его в легких, крайне сложно. В этой ситуации на помощь придут народные песни (например, Валенки), прослушивание которых позволяет малышу нормализовать дыхание уже через 10-15 минут.
- Что касается работы сердечно-сосудистой системы, то наиболее благоприятное
воздействие на нее оказывает музыка Баха, Шопена и Мендельсона.

Музыка Бетховена - считается музыкой "дарованной Богом", т.к. большинство своих произведений он написал уже будущи глухим. Великие композиторы всегда
чувствовали связь между их музыкой и нравственной, духовной жизнью человека.
Они несли гармонию и стремились сделать мир лучше через свои произведения. На многих музыкальных инструментах средневековых мастеров и сегодня можно
увидеть надпись: "Музыка лечит душу".

А вот как же на детский организм влияет "тяжёлая" музыка в стиле рок, а также поп-музыка? Подобную музыку учёные называют "музыкальным ядом" или "музыкой-убийцей". Прослушивание такой музыки в разы снижает способность организма  адекватно реагировать на раздражители, организм начинает выделять так называемые стресс-гормоны, которые влияют на нашу память. Вы конечно же
приведёте в "пример" музыку Битлз или Пинк Флойд и спросите как же она может быть раздражителем. Немного "покопавшись" в интернете нашла любопытное исследование, которым и отвечу на ваш вопрос:

"На кафедре акустики МГУ провели недавно  исследование наиболее агрессивных
образцов рок- и поп-музыки. Компьютер  раскладывал звуки на частоты, обертоны,
шумы, а затем моделировал свойства человеческой ткани и вычислял, как  музыка влияет на организм. И вот что получилось. Частота основного ритма композиции «Дип Пепл» «Smoke on the water» от двух до четырех герц. Такие скачки, да еще при громкости в 80-100 дБ (как в кузнечном цеху), вызывают сильное возбуждение, вплоть до временной потери контроля над собой, агрессивность к окружающим или, наоборот, негативные эмоции к себе. Тех, кто предрасположен к нервным расстройствам, к психическим заболеваниям, после двух-, трехразового прослушивания подобной композиции ожидает обострение заболеваний или
нервные срывы. Шумовые призвуки или негармонические обертоны вредят нервной системе: у человека начинают дрожать руки, теряется острота зрения и слуха и одновременно в крови повышается содержание адреналина и других гормонов.

Семиклассники после 10-минутного прослушивания рок-композиций временно забывали таблицу умножения. Находящиеся в концертных залах слушатели не смогли ответить на вопросы: «Как вас зовут?», «Где вы находитесь?», «Какой теперь год?».

Композиция «Битлз» «Helter Skelter» – это пример, когда на первый взгляд приятная и благозвучная музыка может оказаться на поверку не менее вредной. Здесь основной ритм (около 6,4 герц) находится в опасной для человека области резонансных частот грудной клетки и брюшной полости. При прослушивании этой композиции могут появиться внезапные боли в животе и груди. Кроме того, поскольку основной ритм композиции по частоте близок к частоте одного из ритмов головного мозга, существует реальная угроза резонансного совпадения этих частот.  Как показали эксперименты с животными, подобное совпадение частот нередко приводит к самому настоящему сумасшествию.

Даже  10-минутное «наслаждение» рок-музыкой  на громкости в 100 дБ снижает чувствительность  уха настолько, что наступает частичная  потеря слуха. А на рок-концертах нередко  интенсивность звука достигает 120 дБ,  т.е. болевого порога."

У вас ещё остались сомнения?
Прослушивание классической музыки благотворно влияет не только на организм человека, но также на животных и растения. Например, классическая музыка ускоряет рост некоторых растений, у млекопитающихся увеличивается количество молока, дельфины же вообще очень любят слушать классику, особенно музыку Баха (хотела бы я это увидетьРжунимагу).
Эксперименты же с прослушиванием рок-музыки показывают прямо противоположный эффект.


P.S. Если у вас стоит Windows, то проблем с прослушкой быть не должно (переходите по ссылке и нажимаете треугольник рядом с названием мелодии). Остальным рекомендую просто найти на www.youtube.ru 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106