Настоящие бабушки или разговор с мамой.

27 Января 2012 в 00:00
0
     Все мы своих мам знаем от и до, но никогда напрямую не спрашивали, а как они себя ощущают бабушками и как видят нас, как мам. В большинстве своем они еще молодые и активные женщины, со своей личной жизнью, интересами и приоритетами. Что для них статус бабушки и как они могут помочь нам в воспитании наших детей. Я решила проинтерьвьюировать свою маму, которая по совместительству является воспитателем с 20-летним стажем, и провела с ней разговор, постаравшись затронуть как ее личное отношение к роли "старшей мамы", так и профессиональный взгляд на это.

1. Как твой педагогический опыт помогает в воспитании внука?

Знание педагогической теории и практики, стихов, игр, потешек и прибауток помогает занимать Дениса. Понимание возрастных особенностей ребенка выручает при выборе игрушек, развивающих материалов, способов заинтересовать малыша.

2. Насколько позволительно для тебя вмешиваться в мою систему воспитания?

По сути во всем солидарна, если возникают противоречия, старемся приходить с тобой к консенсусу, многое обсуждаем и выбираем самый рациональный подход. Противоречия возникаю при собирании ребенка на улицу в зимнее время, мне часто кажется, что его необходимо одевать теплее.


3. Насколько ты довольна тем, как меня воспитала, и что изменила бы, видя какой я выросла?

Я бы больше уделила внимания "прививке" мягкости, терпимости, спокойствия. Хотя я уверена, что сильно ситуацию это не изменило бы, потому что у тебя такой характер. Но бОльшая коррекция не помешала.


4. Какие черты характера хотела бы видеть во внуке?

Хочу, чтобы Денис был ласковым, дружелюбным, внимательным и с отличным чувством юмора.


5. Сейчас очень много новомодных и классических методик, помогающих детям развиваться. Которая из них тебе наиболее импонирует и почему?

Мне нравятся старые "классические" методики. Из моего опыта наиболее действенные - "Обучение детей грамоте" (авт.Разбаева), "Рисование" (авт.Комарова), "Математика" (авт.Метлина). Допускаю незначительное использование элементов популярных сейчас методик, но массовое и повсеместное внедрение считаю ненужным. Спок, Монтессори, Никитины - слепое следование этим методам абсурдно и не готовит детей к школе и современной жизни.
Отдельно хочу выделить ТРИЗ: факультативно - это очень хорошая база для развития у детей логического и аналитического мышления.

6. Как относишься к таким явлениям как "Естественное Родительство" и "Школа доктора Комаровского"?

Комаровский нравится доступностью и простотой изложенных мыслей. А абсолютное следование принципам ЕР считаю перекосом.


7. Что думаешь о современной педиатрии?

Дай Бог глубоко с этим вообще не сталкиваться. Не нравится, что во времена моей молодости, что сейчас, то, что врачи не объясняют смысла назначенного лечения, мало информируют о причинах проблем. Молодые мамочки сами должны рыскать в интернете в поисках информации и по сути сами себе быть медиками.


8. Сколько бы ты всего хотела внуков  (только честно)?

Не больше двух. 


9. Твое пожелание мамам нашего сайта

Будьте терпимее, добрее, нежнее к собственным детям. Постарайтесь минимизировать до определенного возраста влияние на детей различных технических средств, новомодных гаджетов, телевизора и интернета - это реально не нужно.
      

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106