НАСТОЯЩИЙ званый ужин

24 Января 2012 в 01:00
0

Жизнь каждой мамы после рождения ребенка переворачивается с ног на голову, меняется режим, настроение, мироощущение — практически ВСЁ!

НО! Лучшие друзья и родственники остаются, их не изменить - они все также хотят и порой настойчиво требуют общения с молодыми родителями и малышом!

И это здорово! Мамочке нужно общение, особенно с друзьми!

Долой все страхи и сомнения! Звоним друзьям и близким и приглашаем их в гости!

 

Хочется поделиться с вами советами о том, как же правильно организовать прием гостей и не рухнуть без сил — моральных и физических — после того, как ваша дверь закроется за последним гостем.

Самым важным считаю продумать следующие моменты:

 1. День встречи. По своему опыту могу сказать, что лучший день для гостей это воскресенье. Во-первых, в субботу можно заполучить дополнительных помощников и привлечь к подготовке папу (или других родственников и друзей), так как у многих суббота нерабочий день. А, во-вторых, в воскресенье гости «без тормозов» не будут у вас долго задерживаться, так как в понедельник на работу.

2. Время встречи. Ориентируемся на режим ребенка. Если ребенок подрос и спит только раз в сутки, то идеальное время для гостей — сразу после сна малыша, то есть вечер и гостям ангажируется ужин. Если в течение дня 2 или 3 сна, то приглашаем гостей на обед без долгих вечерних посиделок. Ну а если малышу все равно, где, как, в каком положении и при каком звуковом сопровождении спать, то я вас поздравляю — у вас бесконечный выбор! Зовем гостей хоть на завтрак, хоть на поздний ужин )))

3. Количество приглашенных. Предлагаю ограничиться 4-6 гостями. Во-первых, деток может испугать большое количество гостей. А, во — вторых, принять 4 человека всегда легче, чем огромный цыганский табор — кулинарничать и мыть посуду гораздо проще.

4. Строгая организация. По своему опыту могу сказать, что все в нашем доме подчиненно режиму ребенка! Когда я приглашаю гостей, я заранее очень четко озвучиваю время прихода, продолжительность нашего общения и прошу гостей не задерживаться, так как тот, кто придет позже, сам себя ограничит во времени в общении с нами. То есть я изначально готовлю гостей к тому, что в определенный час им предстоит удалиться. Акцент на этом очень важен, особенно для тех близких, у кого нет деток. Сначала они искренне удивляются такой позиции, но со временем понимают и принимают, что все в доме крутится вокруг ребенка и его потребностей во сне и еде.

И обязательно всех предупреждаем, что больные, сопливые, кашляющие гости отправляются домойи лечиться — болезнь ребенка после гостей нам не нужна.

5. Подготовка квартиры. По большому счету многим гостям все равно, начищена ли ваша хрустальная люстра и есть ли пыль на микроволновке, которая стоит на высоком холодильнике. После прихода гостей идеального порядка в доме точно не будет. Поэтому, если нет времени или сил на генеральную уборку, то предлагаю ограничится мытьем полов, сантехники, удалению пыли и наведением общего порядка. Если все же хочется погенералить, то не стоит делать все за один день — тяжело во всех смыслах. Разбейте уборку на несколько дней — сегодня натираете всю мебель, завтра кухню, послезавтра ванную — туалет и общая влажная уборка. Если прием гостей в воскресенье, то в субботу к уборке привлекаем кого? Правильно — мужа!

6. Кормление гостей. Очень важный момент, наверное самый важный! Я изначально против того, чтобы в ожидании гостей на кухне проводить весь день и всю ночь, резать-жарить-парить-строгать и делать немыслимые многослойные салаты или украшать торт розочками.

Моя позиция следующая:

* Все что можно купить — покупаем! Торт, пирожные, выпечка, закуски (или салаты — упакованные, фабричного производства).

* Если позволяют финансы, то заказываем еду. Как вариант пивная вечеринка с пиццей. Или японская вечеринка с доставкой из японского ресторана. Или из восточного ресторана.

* Если хочется самой постараться для гостей, то выбираем САМЫЕ простые рецепты по затратам сил и времени. Простой рецепт не значит невкусный. Гостям все равно сколько времени вы потратили на салат или пирог, порой они не могут отличить домашние блюда от покупных Smile. Салат за 15 минут и салат, на который вы потратили полдня, «улетают» с одинаковой скоростью Wink! Ну конечно при условии, что оба они вполне съедобны )))


Когда я кулинарничаю для гостей, то делаю что-то, что бы мог есть и мой ребенок. Или специально для дочери что-то готовлю, что можно поставить на стол как блюдо для всех и позволять ей это «взрослое блюдо» есть. Она ооооочень любит кушать как все нормальные (= взрослые) люди и ей доставляет огромное удовольствие, когда ее угощают или кормят с общего стола. Это — отваренные или свежие овощи или фрукты, порезанные кусочками или тарелочка с макаронами или салатик. Вообщем создаю видимость активного участия ребенка в коллективном поглощении пищи.

Попросите приглашенных принести с собой что-нибудь одно — тортик, салатик, фрукты, алкоголь. Это поможет вам не только съэкномить время на покупку продуктов, но и на приготовление блюд.

По поводу рецептов — можно поделиться своими собственными в обсуждении поста или зайти в мой профиль и посмотреть рецепты, которые я выкладывала в разделе Кулинария — они простые и вкусненькие!

 7. Закупка продуктов. Зависит конечно от пункта № 6. Москвичи и гости столицы могут сделать заказ продуктов в том же Утконосе, что бы сэнокомить время и силы. Если Интернет не вариант, то опять нас выручает муж (мама, папа, друг, подруга и пр.). Не вижу ничего нескромного в том, чтобы попросить друзей о помощи в таком важном деле как покупка продуктов.

8. Развлечение своего ребенка (или детей).

Способы развлечения ребенка зависят разумеется от него самого. Моя дочь, когда приходят гости, почти все время может провести рядом со мной, поэтому я выбираю в качестве посадочного места кресло, где нам будет двоим очень удобно. Игрушки и развлечения ей не нужы — она любит общаться с людьми, это для нее интереснее всего.

Перед приходом гостей можно купить новую игрушку — это отвлечет ребенка на некоторое время и позволит вам спокойно пообщаться с гостями.

Если в гости приходит еще один малыш, определяем уголок для игрищ, стелим коврик, заранее выставляем туда все игрушки и дети спокойно могут самоорганизоваться на какое-то время.

В случае, если ребенок очень активный, то договариваемся заранее с папой о том, что наблюдение за ребенком ведется по-очереди каждым из родителей. Допустим по часу или по полу-часу. Мама следит за ребенком, потом сдает папе, отдыхает и спокойно общается с гостями и наоборот.

9. Финал посиделок. При заявленном ограничении во времени, проблем с расставанием с гостями не должно быть. Благодарим всех за компанию, за подарки (если таковые были) и просим понять то, что расставатся конечно очень не хочется, но необходимо, так как ребенок устал и его нужно укладывать спать (кормить, купать и пр.).

 Приятных вам гостей и душевных встреч! Smile

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106