Особенности памяти или "а вот раньше было вкуснее"

Выбрать тему
Мама#2373
Мама#2373
Мама#2373
0

Сегодня прочитала интересные статьи на тему мне очень близкую. Являясь ярым борцом с высказываниями типа "а вот раньше было лучше", "дааа, нет сейчас таких глазированных сырков (колбасы, лимонада, мороженого), что были в СССР" и иже с ними, неоднократно говорила, что высказывания эти так же далеки от правды, как СССР от изобилия.

Вот тут один мой любимый автор тоже возмущается на эту тему. Хотя все же больше на тему аутентичности современных творений пищевой промышленности.

А вот тут есть интересная статья (правда на английском, но авто-перводчики довольно сносно переводят, текст не оч сложный) про особенности нашей памяти. Забавный такой эксперимент с попкорном, когда люди помнят то, чего не ели, балгодаря удачной рекламе. Ну и начало с кока-колой в стеклянной бутылке в качестве иллюстрации тоже забавное.

Я вот помню, что когда в детстве на нас с бабушкой напал рой пчел, то я их руками давила, но они меня не жалили. А еще помню, что бабушка накрыла меня халатом красного цвета в синий цветок. На самом деле я ничего не помню. Мне не было и 3 лет тогда, а я помню себя более-менее где-то с 5. Я помню мамины рассказы, а еще бабушка в целом у меня почему-то вспомниается именно в этом красном халате с синими цветочками.

Так что в следующий раз, когда захочется сказать, что мороженое сейчас не вкусное, а раньше было зашибись какое вкусное, вспомните про эти статьи и про то, как избирательна и изменчива наша память.

З.Ы.: Хотя конечно же есть уникумы, вон Лю Чао и Акира Харагучи помнят число Пи до черт знает каких знаков (24 часа 6 минут нужно на то чтобы только произнести 67 890 знаков, а я вот фамилию Харагучи только с 3 раза запомнила). Может они и уникальный вкус всего, что попробовали в своей жизни помнят. Хотя некоторые остальные в принципе не помнят, что это самое пи начинается с 3,14. А вы - мороженое было не такое....

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.