"По стопам предков. НАСТОЯЩИЙ мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы"

23 Января 2012 в 16:00
0
Вы когда-нибудь делали куклу своими руками? Нет? Вы обязательно должны попробывать это сделать! И причин этому много: это масса положительных эмоций; это интересно, особенно тем, кто любит рукоделие и творчество; если у Вас есть дочка, это будет отличной, и, главное, уникальной игрушкой. А еще, гладя на то, как Вы делаете куклу, девочка сама начнет проявлять интерес к рукоделию. Ну и совсем не маловажно то, что делая куклу, Вы вкладываете в нее частицу своей души, а значит, можете наделить куклу особыми свойствами - сделать оберег. А самое главное, изготавливая такую потешку, Вы возвращаетесь к традициям наших пращуров - славян, у которых традиционной игрушкой была тряпичная кукла!
Причем играли с ними все дети, независимо от пола. Кукол делали почти на все случаи жизни. Малышам кукол делали мамы, бабушки или старшие сестры, но к 5 годам, уже каждая девочка умела сама мастерить себе игрушки. Стоит ли говорить, что кукол делали аккуратно, красиво, по своему вкусу, наряжали и очень бережно обращались - никогда нигде не забывали и не разбрасывали? Ведь, по тому, какие у девочки куклы, взрослые судили, какая из нее вырастит хозяйка - работница. А быть ленивецей-неумехой на Руси противоречило Правде - законам бытия! Вот, девочки и старались, точно выделывали детали - груди, тугую косу с лентой для девок и настоящую прическу - для баб.
Без кукол не обходился почти ни один обряд. Обрядовые куклы - не детская безликая игрушка. Куклы без лица - предмет неодушевленный, к ним не может пристать никакое зло, а значит, они безопасны для ребенка. Также на обрядовой кукле лицо обозначали крестом (сильный магический знак солнца), придавая тем самым кукле особую силу.
Так, женщины делали себе помощницу по хозяйству - куклу "Десятиручку". Обладая 5 парами рук, такая помощница была просто незаменима в быту!

Для младенцев делали куклу "Пеленашку". Ее клали в кроватку, чтобы она отгоняла злых духов и все напасти брала на себя.

На свадьбу делали "Неразлучников" - мужчину и женщину, сцепленных вместе, что бы семья была крепкая.
Беременная женщина делала очень красивую куклу "Долюшку" без использования иглы и не разрезая или разрывая ткань, празднично ее наряжала, дабы малыш родился красивым да пригожим, и доля (судьба) у него была счастливая, а не колотая резанная или рваная. Готовая кукла укладывалась в колыбель, согревать и оберегать место для младенца, а после -охранять и самого ребенка всю его жизнь. Долюшку хозяин всегда носил с собой, жертвовал ей еду и питье, одевал, соответственно случаю.
Еще, была злая Недоля. Ее делали из старой ношенной тряпки, с наговорами от болезней и прочих бед, преследующих человека, а после, сжигали на обрядовом костре.
Обрядовые куклы берегли особенно тщательно, их вешали над печкой, хранили в ларцах-сундуках и, даже, ставили к богам в Красный угол! Такие куклы передавались по наследству, как знак продолжения Рода. Их забирали из старого дома при переезде, чтобы они помогла воссоздать уют и атмосферу старого дома.

Если Вам стало интересно и Вы захотели себе сделать оберег, мы покажем Вам НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР-КЛАСС по изготовлению куклы-оберега.

Итак, приступим к изготовлению куклы.
Для этого нам понадобится:
1. белая ткань для основы куклы (в моем случае это было белое полотенце);
2. ситцевый кусок (квадратный) белой ткани;
3. кусочки ткани для платка и наряда куклы;
4. клубочек ниток для волос (но этот элемент по желанию);
5. всевозможные веревочки, ленточки, бусики;
6. вата или синтепон для груди :)


Наши действия:
1.Берем полотенце (или же ткань белую), сворачиваваем плотно валиком, перевязываем веревочкой в двух местах. Вышло тело будущей куклы.


2.Берем квадратный кусочек ситцевой тканий и накрываем нашу заготовочку так, чтобы получился треугольник. Перевязываем у основания шеи. Свободные края ткани по бокам также перетягиваем - получаются кисти.



Вот и готова заготовка без иголки и шитья!

3. Приступаем к самому интересному. Кукла на наших глазах будет становится все краше и краше!
С помощью ниток для вязания (цвет по вашему усмотрению) делаем волосы и на голову повязываем красивую ленту, скрепляя все это нитками сзади головы.

 4. Далее покрываем голову куклы куском красной ткани, вырезанного треугольником, как платочек.


5. Берем приготовленные куски ткани и оборачиваем куклу одним из них, делая юбку (платье). Далее приступаем к изготовлению груди. Нужно два кусочка ткани и два кружка синтепона (ваты). Заворачиваем каждый кусочек в ткань и связываем.


6. Прикрепляем обе наши замечательные груди к телу куклы с помощью веревочки (обматываем вокруг тела). Оборачиваем (скрывая нитки и остатки ткани от груди) другим куском ткани. Получилась верхняя юбка.


7. Сплетаем из цветных лент (у меня было 4 штучки по кол-ву человек в семье) косичку.Это будет пояс. Прикладываем кусочек ткани в виде фартучка и привязываем этим поясом-косой. В местах, где кисти привязываем красивую белую тесемку.

8. Одеваем также на куклу бусы.

9. Делаем кукле узелок в ручку. Два кусочка нужно (можно и один). В них я насыпала чай и перец горошком (запах клевый!). Узелок перевязываем веревочкой  и прикрепляем к одной из кистей куклы.


Вот и готова наша Берегиня!


Поставьте ее на видное место. Пусть она охраняет Ваш дом!

Самое главное, когда Вы будете делать себе оберег или кому-то в подарок, это позитивные мысли.  Думайте о достатке в семье, о благополучии, о здоровье. И Ваша кукла станет Вам оберегом! Ведь известно, что самый сильный оберег тот, что делается своими руками!

Благодарю за создание данного поста ЕхиднаЕхидна!!!! Ай, какие мы молодцы!Wink

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106