Подарок, как искусство

12 Ноября 2011 в 23:10
0

Почти всю свою сознательную жизнь с приходом праздников и различных памятных событий меня регулярно мучает вопрос, достойный шекспировского - "To be or not to be?"
Что подарить друзьям и подарят ли друзья мне то, что будет радовать долгое время.

Самое первое мое разочарование от подарка произошло в далеком 1992 году. Когда на Новый Год, вместе с кучей конфет, мандаринов, мелких сувениров и заколок для волос, вместо желаемой куклы Barbie, мама подарила мне жуткое красное праздничное платье, с какой-то белой нашивкой на груди, а-ля кружевной слюнявчик.
Ей оно казалось необычайно привлекательным, и она заставляла его одевать на все утренники и елки, а я его тихо ненавидела.
Надо сказать, что вожделенную Барби мне купили, немного позже, но как-то просто и без повода. Буднично так. Не было той радостной феерии и счастья от давно желанного подарка, была какая-то глупая пустота. Мамина радость - подарить мне то, что хочется ей, а не то, что хочется мне.

Аналогичный случай произошел уже не так давно, года 2 назад. Он довел меня до скандала с мужем и до разочарования от того, что в простом деле дарения подарков в моей семье не на кого положится.
Муж мой, человек романтичный, нежадный и любит делать сюрпризы без повода - это очень приятненько, когда  он приезжает из командировки, каждый раз с охапкой цветов, зачастую с коробочкой духов, причем всегда угождает с запахом.
НО! Как только наступает великий момент отмечания Дня Рождения или Нового Года, когда душа просит чуда и исполнения желаний, у него отключается та часть мозга, которая отвечает за умение делать приятное и он с прямотой, свойственной парнокопытным животным, уведомляет меня, что собирается купить мне музыкальный центр. Его не волнует, что он мне не нужен, его не волнует, что я его категорически не хочу, его не волнует, что я ему говорю об этом открытым текстом.
Более того, он откровенно обижается и говорит, что подарок - это то, что хочет подарить другой человек, а не то, что хочу я получить.
Мой пример из детства, переведенный на адаптированный язык - когда человек хочет велосипед, а ему дарят скрипку, его не волнует. С тех пор, я тупо беру у него деньги и иду покупаю то, что мне нужно, дабы не разжигать семейные скандалы.
А ведь так хочется, чтобы близкие люди, которые знают нас, как никто другой умели угадывать наши желания и удивлять сюрпризами! 

Поднимая всю историю своего подаркодарения/подаркопринимания могу припомнить всего лишь 4 удачных случая:
1) на ДР подруги подарили мне профессиональный выпрямитель для волос - я не планировала его сама себе покупать, и особо не задумывалась о нем как о подарке, но до сих пор, часто пользуясь им, я вспоминаю тех, кто его преподнес;
2) на 8-е Марта мой, на тот момент, молодой человек, по подсказке подруги, которая спросила это в свою очередь у меня, подарил фарфоровую куклу - ее я как раз очень хотела. Такое себе сам не купишь, если только ты не коллекционер, а получить приятно, ведь в глубине души я до сих пор остаюсь маленькой девочкой, которая любит красивых и дорогих кукол;
3) я подарила подруге МР3-плеер в виде кулона. Она до сих пор шлет мне благодарственные смс, когда находится в дороге;
4) золотые серьги на ДР маме - радость на ее лице была такой неподдельной и искренней, из-за того, что она не ожидала такого подарка, так как даже не рассчитывала не него, что это воспоминание до сих пор греет мою душу.

Что такое подарки? Это просто дань уважения человеку, некий элемент внимания
или это глубочайшая и кропотливая работа, направленная на понимание интересов одариваемого.
Кто мы, дарители - просто покупающие подарок в ближайшем магазине сувениров, "для галочки", или долго и заинтересованно выбирающие именно тот сюрприз, о котором мечтает именинник.
Кто мы, получающие - рады любому пустячку, и ликующие от сотого коллекционного набора пивных кружек, или мечтатели, удивить которых не сложно, достаточно просто знать нашу тонкую душевную организацию.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106