Покинуть столицу ради карьеры готовы 9,3% московских специалистов

Выбрать тему
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
0

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru проанализировал базу резюме жителей столицы, чтобы определить, представители каких профессий и специальностей наиболее мобильны и готовы пожертвовать жизнью в Москве ради профессиональных и карьерных перспектив в регионах.

Московская агломерация продолжает разрастаться: 1 июля площадь мегаполиса выросла на 150 тысяч гектаров за счет присоединения земель на юге и юго-западе столицы. В то время как власти Первопрестольной озабочены нехваткой места, некоторые столичные бизнесмены решили по-своему помочь чиновникам и освободить занимаемые площади, выведя бизнес за пределы МКАД.

Так, в г. Собинка Владимирской области перебралась кондитерская фабрика «Большевик», «МТС» и «Сити-банк» открыли call-центры в Рязани, а ЦСКО открыл подразделение в Туле. И это далеко не полный перечень компаний, чьи подразделения сменили московскую прописку на региональную. Владельцев бизнеса можно понять: их действия продиктованы экономической выгодой. В регионах существенно меньше стоимость аренды земли и помещений, дешевле рабочая сила.

Вместе с московскими компаниями за МКАД нередко переезжает и часть персонала. Что же заставляет работников покидать столицу? Прежде всего это более благоприятная экологическая обстановка, более доступное жилье и цены на продукты питания. Крупные российские города предлагают и вполне столичный уровень развлечений: кафе, рестораны, боулинги, театры, кинозалы. И если начальство обещает сохранить московскую зарплату и компенсационный пакет, почему бы не отважиться на переезд?

На сегодняшний день 9,3% москвичей в возрасте от 18 лет не исключают для себя возможности переезда из столицы в другой город ради новой работы.

Самыми легкими на подъем оказались директора компаний и руководители департаментов. Практически каждый четвертый из них (24,7%) поставил в своем резюме отметку «Готов к переезду в другой город». Представители топ-менеджмента, являющиеся носителями уникальных знаний и управленческого опыта, всегда ценятся высоко, поэтому переезд для них не страшен: даже в регионах им предложат достойную зарплату, компенсационный пакет и набор корпоративных льгот.

Лишь немного отстают московские менеджеры проектов: 22,3% из них готовы трудиться за пределами столицы. На третьем месте в рейтинге самых мобильных специалистов – менеджеры HORECA: 20,6% работников сектора общественного питания и гостиничного бизнеса рассматривают для себя возможность работы в других городах.

Покинуть столицу ради новой работы готов и практически каждый пятый соискатель работы в качестве домашнего персонала (19,5%). Это неудивительно: гувернантки, няни, сиделки и садовники достаточно часто работают вахтовым методом. Гораздо реже соглашаются на переезд квалифицированные рабочие – всего 7,9% от всей совокупности претендентов на рабочие должности.

В строительной отрасли и сфере недвижимости самыми мобильными оказались архитекторы (16,2%), реже указывали в резюме пункт о готовности к переезду риелторы (11,9%).

В сфере информационных технологий лидируют системные аналитики (15,7%), наименее мобильными оказались web-дизайнеры (11,3%).

Среди работников административной сферы и секретариата выделяются переводчики (15,5%), значительно опережающие офис-менеджеров (7,3%) и секретарей (6,5%). Кроме того, мы выяснили, что ветеринары мобильнее врачей и медсестер (14,0%, 9,9% и 7,6% соответственно).

Намерение Правительства Москвы вывезти из столицы чиновничий аппарат и госучреждения находит отклик у многих госслужащих – переехать на работу в другие города готовы 13,8% из них.

Среди работников сферы маркетинга, рекламы и PR по уровню готовности к переезду лидируют бренд-менеджеры (13,1%), а в хвосте оказались рекламщики (8,6%).

Охранники демонстрируют большую мобильность, нежели кладовщики: 12,7% и 7,5% соответственно. Снабженцы в готовности к переезду значительно опережают продавцов: 12,6% против 9,7%.

Журналисты оказались более мобильными, чем редакторы и корректоры (12,5% и 8,8% соответственно).

Наибольшую мобильность среди специалистов финансовой сферы проявляют аудиторы (12,4%), а самыми тяжелыми на подъем оказались бухгалтеры (5,5%).

Менеджеры по персоналу указывали в резюме пункт о готовности к переезду чаще своих коллег по кадровой отрасли – инспекторов отделов кадров: 9,6% и 6,8% соответственно.

Наименее мобильными специалистами оказались операционисты банков: лишь 4,8% соискателей этой должности готовы отказаться от столичной жизни ради работы в другом городе России.

Источник: http://www.superjob.ru/research/articles/110903/pokinut-stolicu-radi-karery-gotovy-9-3-moskovskih-specialistov/

0 ответов
×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.