Собака бывает кусачей: как защитить себя и детей

Natalis
17 Октября 2011 в 19:09
41
Представьте, вы гуляете с коляской или с ребенком пешком, а навстречу вам движется грязное, лохматое животное, да еще весьма крупного размера. Да и вид животного явно недружелюбный. Что делать? Пойти назад? Остановиться и пропустить?  Что предпринять, если встреча с собакой закончилась нападением? Об этом новая статья в Календопедии:
http://agulife.ru/not_found.png/


41 ответов
МАМА#299356
18 Октября 2011 в 01:09
41
По-поводу "инстинкта детеныша" - это не так, нет такого инстинкта, собака без зазрения совести съест любого щенка старше 1мес. Например, мои собаки совершенно серьезно пытались убить щенка, которого я принесла домой на передержку. Так щенок "говорит" на собачьем языке, так с какой стати они должны испытывать материнский инстинкт к ребенку? Терпимость собаки к ребенку объясняется прежде всего ее уважением к хозяину.
Бойцовские породы были выведены для боев с другими животными, у них на генетическом уровне заложена агрессия именно к собакам, если собака здорова, воспитана, не натаскана на человека, то у она не должна проявлять агрессии к человеку, наоборот, это oчень ласковые собаки. А вот с охранными породами я согласна.
Если вы просто заметили собаку, а она при этом вас еще не видела, то может и имеет смысл взять ребенка на руки. Но, если собака уже проявляет агрессию или просто бежит по направлению к вам, то брать ребенка на руки нельзя, во-первых, это похоже на то, что вы претендуете на ее добычу, а во-вторых, у вас должны будут быть свободны руки, чтобы защиться.
А вот дать команду "Фу!", "нельзя", можно попробовать, собака может отреагировать даже не на команду, а на интонацию. У меня был случай, когда команда помогла. 
МАМА#439935
18 Октября 2011 в 12:09
41
Наталья, много раз я видела, как собаки, да и другие животные, хоть и проявляют явно недружелюбные чувства в детям (например, рычат на них), но не кусают, а просто уходят подальше. Все-таки инстинктивно детеныша они чувствуют.
Да, конечно, для нападения собака вероятнее всего выберет более доступную добычу - ребенка, а не взрослого человека. Так я и написала, что если собака проявила агрессию - заслоните ребенка собой.
МАМА#404358
19 Октября 2011 в 00:09
41
Может, в научных кругах и нет такого инстинкта, а по жизни наблюдается очень часто.
Десятки раз видел, что собаки ведут себя с маленькими детьми абсолютне не так, как с взрослыми людьми, а куда бережнее и дружелюбнее.
МАМА#439935
19 Октября 2011 в 09:09
41
Назовем это не "инстинкт", а "чувство детеныша". Хоть я и не претендую на написание фундаментального научного труда, но, все равно, если пишешь статью - непростительный промах (((
Спасибо за ваш комментарий!
МАМА#354369
18 Октября 2011 в 11:09
41
Агрессивные собаки, Вы содержали такую собаку? По написанному явно НЕТ и еще раз НЕТ. Бред полный. Не знаете не пишите.

Если наподения не избежать.

Вы хоть понимаете что такое если бросить в собаку камень или палку? Она еще больше озвереет и тогда Вам уж точно от неё не отбиться в одиночку.

Большинство случаев нападения происходит из-за не правильного поведения человека,а не животного.

Инстинкт детеныша, чужая собака не обязана любить Вашего ребенка!
Что за очередной бред в статье.

Да кто же пишит эти статьи, что за не учи, что за люди которые не знают о собакх фактически ни чего.

Собаки бойцовских пород выведины для боёв достаточно давно, но в них искоренили агрессию к людям. Я не отрицаю что и из чихуа-хуа можно сделать злобную собаку. Но и как другим собакам, бойцовским нужно движение и нужно воспитание.Эти собаки не диванные, с ними надо гулять и чем больше тем лучше, а еще посещение курсов послушания, вот залог безпробленой жизни бойцовских и охранных собак в квартирах.
И вообще всё зависит от хозяина, простите, но если хозяин гавнюк, то и собаку свою воспитает по подобию себе
МАМА#439935
18 Октября 2011 в 12:09
41
Некоторое время в одной из квартир в нашем поъезде жил дог. Дог был совершенно невоспитанным, неуправляемым, мог броситься с лаем к любому. Казалось сами хозяева его боятся. Потом его куда-то дели, кажется, кому-то отдали.
Другой случай. У нас во дворе собаку крупной породы выгуливают дети лет 8 и 10. Однажды к их собаке подбежала дворняга, тоже крупная. Они начали играться, прыгать и лаять. И знаете, что сделали дети? Бросили поводок и убежали. А собака стали носиться по двору, чуть не сбивая прохожих.
Именно воспитания у нас любым собакам сейчас и не хватает. Интересно, почему хозяева этих собак не водят их на курсы послушания?
Спасибо за конструктивную критику!
МАМА#439935
18 Октября 2011 в 13:09
41
Еще забыла добавить насчет неучей: прежде чем написать статью, я поговорила со знакомым кинологом... Smile
МАМА#416792
19 Октября 2011 в 13:09
41
Вы, Солованя не голосую, не обижайтесь, но за количество допускаемых ошибок в тексте, Вы сами попадаете в разряд "неучей" в номинации "Знание русского языка". Прошу прощения, если Вы другой национальности.
По последнему Вашему пункту - респект. Жаль, что слишком много говнюков заводит собаку. Выгуливают своих псин без намордников, а люди должны шкериться. Я таких культурно спрашиваю: хули ты, придурь, волкодава без намордника пасешь?" А у говнюков ответ стандартный всегда: "Моя собака не кусается!" Тоже мне гарант безопасности!
МАМА#439935
19 Октября 2011 в 14:09
41
Ирина, не в бровь, а в глаз! Точно так они и отвечают! А еще скажут: Не нравиться - идите гулять со своим ребенком в другое место! А ничего, что это они на детской площадке в песочницу гадят?
Прочитала блог Соловани. Человек действительно любит собак, а я оскорбила ее чувства тем, что не разделяю ее любви )))
МАМА#354369
19 Октября 2011 в 20:09
41
Ирина,я пишу с работы, работаю оператором на телефоне и зачастую делаю 2,а то и 3 дела, попробуйте. 
МАМА#416792
20 Октября 2011 в 08:09
41

До сих пор не знала, что в обязанности оператора входит общение на форумах..Ржунимагу

МАМА#354369
20 Октября 2011 в 12:09
41
Не входит, это личное моё желание для того что бы убидить время и не успакоить нервы,когда звонит психованный клиент Wink
МАМА#309874
19 Октября 2011 в 20:09
41
Честно говоря, не понимаю, что Вам так в статье не понравилось! Из всей гневное тирады согласна только с последним абзацем, но так он и не противоречит статье Натальи.
Я собак очень люблю, у меня много лет прожила своя, и вообще собаки обычно хорошо ко мне относятся - потому что я их не боюсь, заговариваю дружелюбно, но не заискивающе, не смотрю им в глаза. Но был в моей жизни однажды случай, когда на меня прямо на улице Москвы напала собачья стая - на моё счастье, небольшая. Я просто шла по улице, стая из одинаковых чёрных дворняг (похоже, однопомётников) лежала в кустах около дороги. Я не обратила на них особого внимания, но две из них молча поднялись и пошли за мной, одна вцепилась в одну ногу, другая - в другую. Никакого камня или палки под рукой не оказалось, единственное, что у меня было для защиты - сумка в руках. Ей я им по бошкам и надавала - а что, собственно, мне ещё оставалось делать? Они тут же отвалили обратно в свои кусты. На одной ноге у меня остался шрам на память...
Так что совет взять камень или палку считаю не таким уж глупым - вот только, наверное, до нападения делать этого не стоит - иначе можно спровоцировать покусы, которых могло и не быть (как вообще узнать заранее, будет вас кусать данная псина или нет?). Если же собака действительно напала, то для защиты любые средства хороши.
А вот инстинкт детёныша я с удивлением наблюдала у собственной собаки, которая с детьми в семье не жила никогда. Ей было уже не так мало лет, когда она стала общаться с детьми моих подруг. Что они только с ней не вытворяли - и за ушки дёргали, и в загривок вцеплялись - я только следила, чтобы боль ей не причиняли. Собака, которая мне-то не позволяла бесцеремонное обращение, терпеливо сносила все выходки детей, только поджималась и глазки жмурила. Может, и не все собаки так себя ведут, но многие - точно.
МАМА#370618
18 Октября 2011 в 12:09
41

Мне интересно,почему все заботятся о воспитании собак,а не беспокоятся о воспитании  своих детей.Сколько трагических случаев когда ребенок был укушан собакой из-за того,что до этого  дразнил собаку,убегал от нее или когда он как бы не взначай ее щипает или пинает...что делатьт собаке?!Да дрессированная собака может и должна терпеть(хотя не каждый человек,даже очень воспитанный терпел бы такие издевательства),а дворняга терпеть не будет,она укусит!У меня на улице,как не выйду с собакой на нас бежит орава детей орет,гремит палками.Врядли собака думает ,что эти чертята бегут с благими намериняями...Я и детям объяснять пыталась и с родителями говорила,но...Мамочкам охота поговорить,а дети сами себе хозяева!!!

МАМА#439935
18 Октября 2011 в 12:09
41
Да, да, Надя, Вы правы. Я написала об этом в начале статьи, что чем раньше врспитать в ребенке бережное отношение к животным, тем лучше. Бездомные, невоспитанные животные - это проблемы воспитания общества.
МАМА#355535
19 Октября 2011 в 00:09
41

С бродячих псов взятки гладки, они не привыкли подчиняться в принципе, а уж тем более, конкретной тетке, проходящей мимо. Что касается хозяйских собак...люди берут собаку, не задумываясь над тем, что это "ружье", которое обязательно выстрелит, если не воспитывать и не иметь ни малейшего понятия о собачьей психологии, без разницы тойчик это, ротвейлер или еще кто.

главное, не показывать барбосу, что ты его боишься, неуверенность в голосе, движениях - собаки это очень хорошо чувствуют. В случае агрессии достаточно резко заорать "фу!" - это хорошо работает, главное, не делать резких движений.

МАМА#355535
19 Октября 2011 в 00:09
41
даже моя миролюбивая псина, в которой агрессии нет ни на грош, иногда начинает огрызаться на ребенка - когда тот его достанет до печёнок, а достает он его жёстко. В таком случае собака получает люлей, хотя конечно виноват ребенок и псину мне очень жаль, он у меня умничка и я его люблю. Но собака должна знать свое место на иерархической лестнице и даже мысли не допускать, что он главнее/сильнее ребенка, иначе серьезных последствий не избежать
МАМА#439935
19 Октября 2011 в 10:09
41
Поэтому мне кажется, что для ребенка лучше заводить живность лет в 5. До этого возраста дети не понимают, что делают животному больно, а мне животных всегда жалко.
Спасибо за комментарий!
МАМА#416321
19 Октября 2011 в 00:09
41
На улице один на один еще не встречалась с большими агрессивными собаками (ттт). Зато я не понимаю людей, которые заводят в квартире огромных псин и не хотят за ними ухаживать. У нас в городе есть случай, люди вместо того чтобы выгулять его, выгоняют на балкон, и стоит там и гавкает на всю округу, бедные их соседи! Еще бесят пустобрёхи, которые гавкают на каждую пролетающую муху!
МАМА#439935
19 Октября 2011 в 10:09
41
Срвершенно с Вами согласна, Екатерина! Жаль, что люди не понимают, что берут на себя ответственность за живое существо ((( Я считаю, что наводить порядок в правилах заведения и содержания животных надо на государственном уровне. Только пока это утопические мечты...
МАМА#299356
19 Октября 2011 в 01:09
41
И всетаки статья написана не очень профессионально. Это же надо посоветовать взять палку или камень! Даже если собака просто хотела погавкать, после этого она точно кинется. Или как Вы предлагаете вычеслить вожака стаи? Такие нюансы надо уточнять, лично я часто вижу стаи собак и вот так сразу определить вожака не смогла бы, кстати, нападение стаи провоцируют не доминанты,а собаки- охранники, которые охраняют территорию. Вообщем много всяких неточностей. Наталья, у Вас есть собака? Какой породы?
МАМА#439935
19 Октября 2011 в 09:09
41
Наталья, прочитайте, пожалуйста, статью еще разочек. Если собака подбежала просто обнюхать или погавкать, я советую не совершать лишних телодвижений и не пугать животное.
А камень или палка все-таки могут пригодиться, когда нападения не избежать.
Вожак стаи - наиболее крупная собака, держащаяся во главе этой самой стаи. Я всегда его вижу.
Прежде чем написать текст, я посоветовалась со знакомым кинологом - большой любитель и спец по собакам.
Со мной другая история. Собак всех мастей, пород и окрасов я, мягко говоря, нелюблю в силу пережитого в детстве. Поэтому и написала - как уберечь детей!!!
Если и заведу когда-нибудь собаку для ребенка, то небольшую, например, коккер-спаниеля.
А Вы, кажется, заводчица?
МАМА#355535
19 Октября 2011 в 22:09
41
камень или палка в любом случае не эффективное средство, даже если представить,что человеку удастся попасть в цель, а  у собаки реакция на порядок выше, это спровоцирует еще большую агрессию
МАМА#299356
20 Октября 2011 в 00:09
41
Я изучаю собак и их психологию более 20 лет, прочла огромное количество книг и журналов (И они были не любительские), наблюдала за их поведением,я еще в детстве, когда мне было лет 8, смогла обучить дворовую собаку, которая всю жизнь провела на привязи основным командам, ее боялись даже хозяева. Я не заводчик, я человек, который очень хорошо знает психологию и поведение собак. В 11 лет у меня появился русский черный терьер, его я тоже воспитывала самостоятельно, методом проб и ошибокя не прибегая к помощи кинолога смогла добиться идеального послушания. Сейчас у меня кавказец и дворняжка и я у них могу из пасти кость достать, им сейчас 8 и 5 лет, и они ни разу даже не зарычали на меня. Один раз меня и ребенка облаивала стая собак, которая живет при заводе, и если бы я делала так как Вы советуете нас бы покусали, самы безопасный способ избежать нападения, это уйти с охраняемой территории. Второй раз на меня прыгнула собака, помесь стаффорда, и она в прыжке изменила направление, когда я дала команду "Фу". Я вообще много чего могу порассказать, все свое детство я провела в окружении собак. Вожак-не обязательно самая крупная собака в стае, я Вас может удивлю, но при выяснении отношений собакам не обязательно драться, часто даже драки не бывает, вроде подошли две собачки, понюхали друг друга, смотришь, а одна из них  уже хвост поджала, тут важнее кто психологически сильнее. Я часто наблюдала такие ситуации. Кстати, сразу видно, что Вы не разбираетесь в собаках, возможно Ваш знакомый кинолог и профессионал, но, когда человек ничего не понимает в теме о которой пишет, то очень сложно написать о ней грамотно. Возможно Вы что-то неправильно поняли из его объяснений. В любом случае статья неполная и мало чем может помочь. Извините, если  что.
МАМА#439935
20 Октября 2011 в 12:09
41
Наталья, просто замечательно, что Вы так хорошо разбираетесь в собаках и умеете найти к ним подход и Ваши собаки не представляют опасности для людей! Увы и ах, такое бывает редко! Я чаще вижу случаи, когда хозяева сами не знают, как им обращаться со своей собакой! Может, я Вас этим тоже удивлю!
Теперь про выяснение отношений! Вы подтвердили мои слова в статье, что собаке достаточно своим поведением психологически подавить противника, заставить его отступить. Тогда и нападать не надо будет. Я тоже часто вижу, как при встрече 2 собак одна поджимает хвост и уходит. Тоже самое и с людьми. Цитата: "Собаке достаточно своим поведением подавить противника, убедиться, что от него не исходит никакой угрозы. Тогда она не нападет. Поэтому не смотрите собаке в глаза, отведите взгляд. В мире животных это знак покорности."
Естественно, я не советую идти напролом на рычащую собаку, держа в руках камень или палку! Это безумие! Разве я так выразилась в статье? Цитирую: "не делая резких движений, отходите в укрытие".
Я с Вами не спорю, что у меня не так много опыта в отношении собак. Статью я написала с тем, чтобы призвать проявить бдительность, т.к. встреча с собакой может закончиться для ребенка грустно.
В любом случае за критику спасибо, т.к. многие пробелы в статье удачно дополняются комментариями!
МАМА#439935
20 Октября 2011 в 13:09
41
Наталья, просто замечательно, что Вы так грамотно воспитываете собак, чувствуете их, и Ваши собаки не представляют опасности для людей! Увы и ах, такое бывает редко! Я чаще вижу случаи, когда хозяева сами не знают, как им обращаться со своей собакой! Может, я Вас этим тоже удивлю!
Теперь про выяснение отношений! Вы подтвердили мои слова в статье, что собаке достаточно своим поведением психологически подавить противника, заставить его отступить. Тогда и нападать не надо будет. Я тоже часто вижу, как при встрече 2 собак одна поджимает хвост и уходит. Тоже самое и с людьми. Цитата: "Собаке достаточно своим поведением подавить противника, убедиться, что от него не исходит никакой угрозы. Тогда она не нападет. Поэтому не смотрите собаке в глаза, отведите взгляд. В мире животных это знак покорности."
Естественно, я не советую идти напролом на рычащую собаку, держа в руках камень или палку! Это безумие! Разве я так выразилась в статье? Цитирую: "не делая резких движений, отходите в укрытие".
Я с Вами не спорю, что у меня не так много опыта в отношении собак, как у Вас. Мне кажется, что многие мамочки недооценивают опасность, которую может представлять собака, а зря, т.к. встреча с собакой может закончиться для ребенка грустно. Я это по себе знаю ((( С этой целью я и написала статью.
В любом случае за критику спасибо, т.к. многие пробелы в статье удачно дополняются комментариями!
МАМА#309874
20 Октября 2011 в 01:09
41
Оговорюсь ещё раз, я тоже категорически против камня или палки в руках ДО нападения собаки - иначе его можно только спровоцировать.
Вопрос к Наталье (автору): по каким признакам Вы предлагаете определять, что нападения не избежать? Может, Вы просто боитесь лающую собачку, у которой и в мыслях-то не было Вас с ребёнком кусать? В моём случае, например, на меня напали очень быстро, у меня и времени-то не было на подобные размышления!
И вопрос к противникам камня и палки: представьте, что на вас таки уже напали. Что, отбиваться не будете? А что делать-то взамен предлагаете: ждать, пока собаке/ам надоест рвать вас на части? Или командовать "фу" бездомным дворнягам, отродясь таким командам не обученным?
МАМА#416792
20 Октября 2011 в 08:09
41

Анастасия - одобряю! Если, не дай Бог, на меня бы напала собака, я бы даже при желании не вспомнила, разумно - не разумно замахиваться палкой или камнем - вот, что бы под руку подвернулось, тем бы и настучала по жбану не в меру доброй зверушке.

МАМА#439935
20 Октября 2011 в 23:09
41
Думаю, поговорка "Лающая собака не кусает" правильная. Если, конечно, ее не раздразнить.
МАМА#309874
20 Октября 2011 в 23:09
41
Да, с этим я тоже совершенно согласна. Поэтому и спрашиваю, что в Вашем понимании "нападения не избежать"?
МАМА#439935
20 Октября 2011 в 23:09
41
Собака демонстрирует агоессию: рычит, прижимает уши, вздыбливает шерсть, скалит зубы.
А раз видела, как собака молча со всех ног подбежала, повалила мужчину на землю и начала рвать его куртку.
МАМА#439935
20 Октября 2011 в 23:09
41
Вообще манера поведения зависит от породы собаки.
МАМА#355535
03 Ноября 2011 в 20:10
41
а нифига - это врожденный инстинкт, который от породы не зависит
МАМА#355535
03 Ноября 2011 в 20:10
41
Команда "фу!" как не странно хорошо работает, без разницы - знает собака команды или нет. Здесь бОльшую роль играет интонация, а "фу!" просто самое короткое слово)))
МАМА#416792
20 Октября 2011 в 08:09
41

Анастасия - одобряю! Если, не дай Бог, на меня напала собака, я бы даже при желании не вспомнила, разумно - не разумно замахиваться палкой или камнем - вот, что бы под руку подвернулось, тем бы и настучала по жбану не в меру доброй зверушке.

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106